В нашей семье к Рождеству всегда пекли пирожки и булочки. Я бы в этом году тоже пекла, скорее всего, пирожки, если бы мне на глаза не попался этот рецепт, который сразу же захотелось попробовать. Пусть вас не пугает долгая ферментация теста, главное - его замесить, а в холодильнике оно будет стоять уже без вашего участия. Плюсом является еще и малое количество дрожжей, благодаря чему выпечка получается мелкопористой и очень мягкой.
В тесто добавляется сода для сдерживания брожения, она совершенно не ощущается во вкусе готовых изделий.
Вы можете выбрать наполнение по своему вкусу, подойдут любые сухофрукты. Тесто у меня замешивалось вечером, а изделия выпекались утром. Из этого теста вы можете готовить любую выпечку: пирожки, булочки, плюшки.
Молоко - 200 мл
Дрожжи сухие - 5 г (15 гр свежих)
Яйца - 2 шт. (1 желток для смазки)
Сливочное масло - 40 г
Сахар - 100 г
Соль - 4 г
Сода - 2 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мука - 500-550 г (мне понадобилось 520 г)
Добавки:Инжир сушеный - 30 г
Изюм светлый - 50 г
Изюм темный - 50 г
Цукаты - 20 г
Коньяк - 3 ст.л.
Корица с яблоком - 0.5 ч.л.
Итак, чтобы приготовить Рождественский хлеб из сладкого ночного теста, отмерьте и взвесьте необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, ничего заранее нагревать не нужно.
Я использовала сухие дрожжи, которые растворяются в муке. Всегда читайте инструкцию на их упаковке, так как некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости. Из специй я взяла порошок корицы с яблоком, поэтому в тесте видны темные точки, но они теряются в готовой выпечке.
В миске соедините муку (500 г), соду, корицу, ванилин и дрожжи. Хорошо все перемешайте.
В емкости размером побольше растворите в молоке сахар, соль, добавьте яйцо и белок. Желток оставьте для смазки. Все смешайте.
Далее в жидкость добавьте постепенно мучную смесь и обязательно оставьте в сторонке дополнительно пару столовых ложек муки для регулировки мягкости теста. Замесите тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться с густотой теста, то вывалите его на стол и вымешивайте на нем.
Тесто получается довольно мягким и сначала очень липнет к столу. Вмешайте в тесто сливочное масло, как показано на фото. Масло добавляйте частями, при этом растягивая и сдавливая тесто. Здесь важно почувствовать насколько тесто мягкое. Если оно течет в ваших руках и с ним тяжело работать, то подбавьте немного муки. Если просто липнет к столу, то после тщательного вымешивания оно перестанет сильно прилипать, станет послушным и приятным в работе. Обычно дрожжевое тесто нужно месить не менее 10 минут.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и столу, смажьте миску растительным маслом (поверхность теста тоже слегка смажьте) и поместите в нее тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь для ферментации и подъема.
Подготовьте сухофрукты. Промойте их кипятком и просто горячей водой, обсушите и нарежьте. Лучше всего нарезать их помельче, изюм в том числе, так как нарезанные сухофрукты хорошо впитывают коньяк. Добавьте к ним коньяк и перемешайте. Оставьте в таком виде сухофрукты на всю ночь, за это время они набухнут и впитают коньяк.
Утром проверьте, если коньяк не полностью впитался, то сухофрукты нужно откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Тесто подошло в холодильнике и готово к работе. По времени прошло 9 часов.
Можно испечь один большой хлеб, если у вас вместительная форма. Я разделила тесто на две неравные части по размеру форм: одна часть больше, а вторая - чуть меньше. Затем каждую из частей разделите еще пополам. У вас получится четыре колбаски теста.
Накройте тесто пленкой и дайте ему немного согреться (минут 20-30) при комнатной температуре.
Затем каждый кусок теста раскатайте в длинный овал. Не старайтесь сразу раскатать длинную полосу, тесто может сжиматься и сопротивляться. Дайте ему еще немного полежать, привыкнуть, и опять раскатайте до нужного размера. Старайтесь, чтобы толщина теста была одинаковой по всей длине. Разложите начинку по всей поверхности лепешки и сверните длинный рулетик. Если чувствуете, что внутри собирается воздух - проколите тесто. Повторите процесс еще три раза.
У рулетиков тщательно защипните края по всей длине и с концов, а затем прокатайте их по столу для выравнивания. Длина рулетов должна быть в два раза длиннее вашей формы для выпечки.
Парами скрутите рулеты между собой, стараясь не натягивать их. Кончики теста вытяните и прокатайте по столу, как показано на фото. Затем этот кончик прячется внутрь.
Чтобы поместить полученное изделие в форму, слегка сожмите его с краев к середине, как пружину. Форму предварительно немного смажьте маслом. Аналогично поместите в форму второе изделие. Накройте обе формы пленкой и оставьте хлеб для подъема на час или даже два.
Когда рождественский хлеб хорошо подойдет, смажьте его желтком с ложкой воды. Оставьте еще на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Следите за колеровкой изделий и регулируйте выпечку по своей духовке. У меня сладкий хлеб выпекался 25 минут.
Рождественский хлеб из сладкого ночного теста готов. Извлеките его из формы, когда он слегка остынет.
Выпечка получается сдобной, сладкой и очень мягкой. Вкусного вам праздника!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария