Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Итальянский хлеб на ночной опаре

Итальянский хлеб на ночной опаре

Очень вкусный хлеб, который подойдет как к завтраку, там и к первым блюдам.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
79 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Вода теплая - 100 мл

Мука пшеничная - 100 г

Дрожжи сухие - 1/8 ч.л.

Основной замес:

Вода - 270 мл

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 2 ч.л.

Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.

Мука пшеничная - 400 г

  • 30 мин.
  • 15 ч. 30 мин.
  • 16 ч.
    • К197 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мне очень нравится хлеб, который готовится на долгоиграющей опаре, когда опара с минимальным количеством дрожжей бродит долго. Такой хлеб чем-то похож на заквасочный.


    Пусть вас не пугается время, которое уходит на подготовку к приготовлению хлеба. Всего-то и надо с ночи поставить опару, а утром приступить к основному замесу, ну и еще несколько минут уделить тесту в процессе расстойки.


    Хлеб достоин того, чтобы с ним немного повозиться.


    Для приготовления итальянского хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.

    Фото 1


    С ночи готовим опару.


    Смешаем муку, дрожжи и теплую воду. Тесто получится липкое.


    Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Лучше на 12 часов.

    Фото 2


    Утром будет вот такая картина. Опара готова, можно приступать к работе.

    Фото 3


    Смешиваем все ингредиенты для основного замеса, добавим опару.

    Фото 4


    Вымешиваем очень мягкое тесто, которые выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и уберем в теплое место на 1 час.

    Фото 5


    Через час тесто вываливаем на стол или коврик, смазанный маслом.


    Слегка растягиваем и складываем так...

    Фото 6


    ... затем так. И сворачиваем получившийся "рулет" втрое.

    Фото 7


    Выкладываем в миску, накроем пленкой и оставим в теплом месте еще на 1 час.

    Фото 8


    Затем вываливаем тесто на стол, обильно смазываем мукой и немного растягиваем. Выкладываем на пергамент. Даем тесту подойти еще минут 30-40.


    В это время духовку вместе с противнем, на котором будем печь, разогреваем до 250 градусов. На дно духовки поставим емкость с водой или бросим несколько кубиков льда - это будет пар.


    Через 30-40 минут аккуратно, чтобы не обжечься, перетягиваем пергамент с хлебом на горячий противень и отправляем в духовку на 30 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке!

    Фото 9


    Итальянский хлеб на ночной опаре готов.


    Полностью остужаем его на решетке.


    Приятного аппетита!

    Фото 10


    Итальянский хлеб на ночной опаре, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Хороший, вкусный, но соленый очень.
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, очень он у Вас красивый получился! Приятного аппетита!

    А по поводу соленый/сладкий - это индивидуально. Как по мне, пропорции идеальны.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Венера Новичок
    Рецепт замечательный, хлеб супер, теперь в магазине не покупаем. После этого хлеба магазинный не едят домашние. Друзья тоже в восторге. Дочь подруги сказала, что никогда не ела такой вкусный хлеб. И все просто, при желании, мне кажется, любой справится. Большое спасибо за рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Венера, я очень рада, что хлеб пришелся по душе! На здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лилия
    Здравствуйте! А вот 1/8 ч.л. дрожжей это сколько в граммах, а то даже не представляю как можно поделить чайную ложку на 8 частей.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Лилия, здравствуйте!
    Визуально делить. Это совершенно не проблема даже для меня - человека с филологическим складом ума! В стандартной чайной ложке порядка 3 гр дрожжей. Если 3 грамма разделить на 8 частей, то получится 0,375 г. Не думаю, что у Вас есть ювелирные весы... 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга
    Матильда,здравствуйте. Так как же все таки отмерить 1/8 дрожжей?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ольга, здравствуйте!

    Если Вы написали свой коммент под комментом Лилии, не могли не увидеть мой ответ. Когда Вы видите в рецепте "0,5 ч.л. ложки...", Вы ж понимаете, что надо ложку визуально разделить на полчасти. Так и тут. Простые истины!

    Если Вы так же, как и Лилия, все же не представляете себе, как разделить ложку на 8 частей, тогда не знаю, как Вам быть.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Любовь
    Матильда, Ваш ответ груб. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Хоррррррош хлебушек!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Пасиб, Ленок!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая пористость! С ума сойти!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Это все длительное брожение))) Люблю эти дырочки))) Спасибо, Томик, что заглянула)
    Нравится
    (1)
    ответить