E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Норвежские зерновые хлебцы

Норвежские зерновые хлебцы

Готовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками, по традиционному норвежскому рецепту.

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким - наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.

Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Лен – 50 г

Кунжут – 50 г

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Газированная/питьевая вода – 700 мл

  • 177 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 42 голосов
72 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для норвежских зерновых хлебцев
Фото 1


Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

Смешать муку с овсяными хлопьями
Фото 2


Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

Положить семена, соль и сахар
Фото 3


Влейте воду комнатной температуры.

Влить воду
Фото 4


Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

Размешать тесто
Фото 5


Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазать форму маслом
Фото 6


Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен - уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

Выложить тесто в форму
Фото 7


С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

Порезать тесто на прямоугольники
Фото 8


По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

Посыпать семенами
Фото 9


Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.


Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Цельнозерновые хлебцы с семечками ПП
Фото 10


Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Норвежские зерновые хлебцы
Фото 11


Норвежские зерновые хлебцы, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара.
  • Готовить хлебцы можно на двух противнях одновременно в духовке с режимом конвекции, или без режима конвекции – периодически меняя верхний и нижний противни местами.
  • Если вместо обычной воды добавить газированную, хлебцы получатся чуть более рассыпчатыми и хрустящими.
  • Для разнообразия в тесто можно добавить различные сушеные травы и специи.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Почему так трудно написать размер противня((((
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
обязательно перемалывайте зерна льна, чиа, мака, кунжута перед употреблением т.к. их оболочка не растворяется в желудке и кишечнике и они целые идут на выход
Нравится
(3)
ответить
Gaby
Здравствуйте, сколько мм должен всё-таки иметь этот пласт в идеале?
Нравится
(0)
ответить
Галина
Зачем такое колличество воды? Пришлось добавлять муку. Рецепт не проверенный
Нравится
(3)
ответить
Галина, возможно, дело в помоле и влажности муки?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Галина, скорее всего разница в муке. Весь процесс и консистенцию теста видно на видео, я описала свой опыт. Непроверенный рецепт с  подробной, пошаговой фото и видео инструкцией,  как вы себе это представляете?   
Нравится
(5)
ответить
Elenka Pchelyakova
я сделала, классные)
Нравится
(1)
ответить
Отличный вариант к завтраку!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ага! Не диетично конечно, но все полезней печенек
Нравится
(2)
ответить
Ирочка, какие симпатичные полезные хлебцы!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Это все скандинавы затейники! Чего только не придумают
Нравится
(2)
ответить
Ириша, я первая на такую вкуснятину прибежала! Здорово! Я готовлю чуть иначе, надо попробовать твой вариант!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Я тоже похожие хлебцы готовила, но всегда было интересно попробовать оригинал. Онлайн переводчики сайтов наше ВСЕ! С норвежского переводят немного топорно, но вполне читаемо) Мы схрумкали за два дня двойную порцию как печеньки 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 50 мин.)