Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Кулич на растительном масле бе

Кулич на растительном масле без дрожжей

Дрожжевое и сдобное тесто всегда считалось классическим тестом для куличей. Такое тесто очень богато по составу: в него добавляют масло, различные жиры, сахар, яйца сухофрукты, цукаты. Чтобы испечь куличи на таком тесте, нужно время.

Однако не все могут работать с дрожжевым тестом и любят проводить время на кухне, и это тоже нормально. Вот в таких случаях и выручают простые и быстрые рецепты куличей. Правда, такую выпечку не вполне корректно называть куличом, так как она готовится на основе кексового теста. Но, думаю, это не столь важно и принципиально, какой кулич приготовить, дрожжевой или нет, творожный или шоколадно-банановый, главное же - результат. Кулич по этому рецепту на растительном масле и без дрожжей получается вкусным. Предлагаю вам попробовать и оценить.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кефир - 200 мл

Сода - 1 ч. л. без горки

Растительное масло - 60 мл

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Сахар - 90 г

Мука пшеничная - 200 г

Соль - 1 щепотка

Шоколад темный - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Я использовала 2 формы:
100х60 мм
70х85 мм
2 шт.
  • 55 мин.
  • 55 мин.
    • К307 кКал / 100 г
    • Б → 5.24
    • Ж → 13.36
    • У → 41.59
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все продукты для приготовления кулича на растительном масле без дрожжей.


    Кефир я использовала 3.2% жирности, шоколад - тёмный в каплях Callebaut, растительное масло - самое обычное, без запаха. Из этого количества теста у меня получилось 2 небольших кулича. Если вам нужно больше выпечки, то в этом случае просто увеличьте все продукты.


    За 20-30 минут до приготовления достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

    Фото 1


    Отмерьте нужное количество сахара, добавьте ванильный сахар. Отделите желток от белка. Белок уберите в холодильник, а желток разотрите с сахаром.

    Фото 2


    В чашу или кружку для замеса влейте кефир. Добавьте соду, перемешайте ее и оставьте на 2 минуты.

    Фото 3


    Влейте растительное масло.

    Фото 4


    И добавьте сахарную смесь. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

    Фото 5


    Муку пшеничную просейте через сито, добавьте ее к кефирной смеси и тщательно перемешайте.

    Фото 6


    Шоколадные капли добавьте в уже готовое тесто и еще раз перемешайте.

    Фото 7


    Вот такое тесто должно получиться у вас.

    Фото 8


    Совет: не пеките слишком большие куличи, лучше испечь несколько маленьких, как в моем случае. Они хорошо пропекутся и не осядут.


    Разложить тесто по формочкам. Если вы планируете выпекать куличи в силиконовых формах, то их предварительно рекомендую смазать маслом. Один кулич я решила испечь в аэрогриле и для этого выбрала силиконовую форму размером 100х60 мм. А второй - в духовке, размер бумажной формы - 70х85 мм.


    Так как силиконовая форма чуть больше по размеру, то теста в нее я выложила побольше. В обоих случаях формочки заполнила чуть больше, чем наполовину.

    Фото 9


    Итак, один кулич я отправила в аэрогриль и выпекала его 30 минут при 175 градусах. Аэрогриль предварительно не разогревала.

    Фото 10


    А второй кулич отправила в разогретую духовку и выпекала его 40 минут при 175 градусах.


    В обоих случаях готовность куличей проверяла с помощью тонкой деревянной шпажки. Проколите ею изделие в центре и выньте. Если палочка сухая, то кулич готов.


    Шапка у кулича в бумажной форме получилась более пышной и поднялась она равномерно. А вот у кулича, приготовленного в аэрогриле, она поднялась меньше. Но на вкус это никак не повлияло, поверьте.


    Готовым куличам дайте полностью остыть.

    Фото 11


    Куличи на растительном масле без дрожжей готовы. Украсить их можно как и традиционные куличи - глазурью и посыпкой (сахарной пудрой, шоколадом) или как я.

    Фото 12


    Фото 13


    Фото 14


    Светлой и доброй вам Пасхи, друзья!


    Кулич на растительном масле без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    очень аппетитные!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Суперские!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, мерси
    Нравится
    (0)
    ответить
    Даже не сомневаюсь, что вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Zoya7, простой рецепт, но при этом вкусный
    спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки