![]() |
Посмотрела в разных источниках, но, в основном, идеи у подруг-кулинарочек, новый для меня рецепт шоколадного кулича – кулич с какао без замеса и на сухих дрожжах!
Получается высокий, пышный, аппетитно шоколадный на срезе и на вкус и весь такой заманчивый! Тесто хоть и не на раз-два, а с нюансами, но готовится без замеса, а простым перемешиванием ингредиентов. Вкус и цвет кулича будут очень зависеть от качества какао, а оно очень разнится... У меня хорошее (темное в итоговой выпечке и насыщенное на вкус), но производителя не знаю. Просто досталось несколько кг за так от общепита.
Молоко – 150 мл
Дрожжи сухие – 7-11 г (т.е. упаковка на количество 500 г)
Мука – 100 г
Сахар – 1 ст.л.
Для теста:Мука – 400-450 г
Молоко – 150 мл
Сахар – от 150 г по вкусу
Яйца С0 – 5 шт.
или Яйца С1-С2 – 6 шт.
Какао-порошок – 50-80 г
Сливочное масло – 70 г
Соль – 0,3 ч.л.
Ванилин – на кончике ножа
Для начинки:Изюм – от 150 г
Дополнительно:Орехи или цукаты
Цедра
Глазурь
Шоколад
Для дрожжевого шоколадного кулича с какао без замеса подготовьте ингредиенты по списку и посмотрите несколько полезных советов к этому рецепту.

Изюм нужно промыть и замочить в коньяке (подходят также ром, ликеры, цитрусовый сок...).

Для приготовления опары нужно соединить (учтите способ использования сухих дрожжей!) дрожжи, теплое молоко, сахар и муку. Перемешайте, укройте пленкой, крышкой или полотенцем и оставьте в непродуваемом месте на время от получаса.

За это время опара запузырится-задышит и увеличится в объеме не менее чем в два раза.

Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, минут 15-20. Яйца разделите на белки и желтки. Каждый белок - сначала в отдельную ёмкость, а потом соедините в общей.
Взбейте половину сахара со сливочным маслом до побеления и пышности.

По одному вмешайте желтки, каждый раз взбивая массу.

Влейте в эту массу молоко комнатной температуры, добавьте какао и хорошо перемешайте.

Соедините полученную массу с опарой и перемешайте.

Со второй половиной сахара взбейте белки до мягких пиков.

Муку и белки в 2-3 приёма вмешайте в опару с какао-массой вручную лопаточкой, ложкой или т.п. Каждую порцию муки просеивайте. Не забудьте про соль и ванилин, сыпните их в муку.

Белки вмешивайте без взбивания теста.

У меня мука была вмешана в два захода.

И белки тоже вмешивала, разделив их на две порции.

Тесто получится мягким, липким. Оставьте его примерно на полчаса или дольше для подхода, защитите от высыхания и сквозняков.

Шоколадное дрожжевое тесто для кулича должно заметно подняться.

Перед добавлением изюма слейте с него алкоголь. Обычно я и алкоголь туда же – в тесто... Но в этот раз следовала рекомендациям и дополнительно еще и припудрила его мукой.

Вмешайте изюм в тесто.

Разложите тесто по формам для куличей. В моем варианте - три бумажные формы, в которые вдоль стенок вставлены полосы промасленной пекарской бумаги. Предполагалось, что эти куличи сильно поднимутся – выше высоты формочек... Потом с готовых куличей бумагу легко вытащить.

Оставьте тесто в формах ещё на 15-20 минут, пусть оно ещё в них поднимется. Тесто было вывалено примерно на половину высоты форм, за время расстойки тесто поползет, и когда будет примерно за пару см до края формы, отправляйте в разогретую духовку.

Запекайте шоколадные куличи при 180 градусах. Время зависит от свойств вашей модели духовки, а также от размеров заготовок куличей. Для моих понадобилось 40 минут. Рекомендуется проверять деревянной палочкой (зубочистка, для шашлыка и т.п.), тесто не должно на неё налипнуть, т.е. поверхность будет практически сухая, ну разве что немного готовой выпечки на неё подналипнет.

Куличи оформите на свой вкус: растопленным шоколадом с маслом или молоком, любыми глазурями и посыпками на ваш вкус или просто сахарной пудрой.

Шоколадный кулич с какао без замеса мне понравился, а домочадцы опять упрекнули, что он для них недостаточно сладкий! Сахар уж не хочу советовать увеличивать, но изюма, других сладких сухофруктов или цукатов добавляйте побольше...
Как приготовить глазурь для кулича?
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов



Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий