Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Кулич с лимонным курдом

Кулич с лимонным курдом

Предлагаю попробовать приготовить кулич с лимонным вкусом и начинкой из лимонного курда. Кулич получается мягким, воздушным, с приятным лимонным послевкусием. Готовится несложно, а лимонный крем варится очень быстро. Очень нежная и вкусная выпечка к светлому празднику.
Оглавление

Ингредиенты

Для кулича:

Мука - 300 г

Яйца - 2 шт.

Масло сливочное - 50 г

Сахар - 50 г

Дрожжи сухие - 3.5 г

Молоко - 50 мл

Сметана - 1 ч.л.

Лимон - 1 шт.

Соль - щепотка

Для лимонного курда:

Лимон - 1 шт.

Яйца - 1 шт.

Сахар - 50 г

Масло сливочное - 50 г

Крахмал кукурузный - 0,5 ч.л.

У меня получился 1 кулич в форме диаметром 11 см
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • 6 ч.
  • К256 кКал / 100 г
  • Б → 5.42
  • Ж → 10.8
  • У → 34.43
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для кулича с лимонным курдом. Начнём с теста. Молоко нужно будет тёплое, сливочное масло - размягчённое. От лимона пригодится цедра и лимонный сок.


В глубокой миске смешайте яйца, тёплое молоко, сахар, соль, сметану и размягчённое сливочное масло. Перемешайте венчиком.


Добавьте просеянную муку и дрожжи, замесите тесто. Сначала оно липнет к рукам, но пока его месишь, оно становится податливым и не липким. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место до увеличения объёма в два раза.


Подготовьте продукты для лимонного курда. Количество ингредиентов для приготовления я уменьшила вдвое, чего как раз хватило на всё тесто для одного кулича.


С лимона снимите цедру и выдавите лимонный сок.


Курд будет готовиться на водяной бане, поэтому возьмите кастрюлю и посуду поменьше, чтобы можно было поставить на водяную баню в неё.


Смешайте в посуде разбитое сырое яйцо, сахар, лимонную цедру (1 ч.л.) и 50 мл сока.


Добавьте сливочное масло и крахмал, перемешайте.


Поставьте на водяную баню и на среднем огне, постоянно помешивая, варите курд до загустения. Это минут 5-10.


Накройте пищевой плёнкой «в контакт» лимонный курд и уберите остывать.


Подошедшее тесто обомните. При необходимости подсыпьте ещё муки.


Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мл и смажьте лимонным курдом, не доходя до краёв.


Сверните рулетом.


Форму для кулича смажьте сливочным маслом. Сверните рулет улиткой и выложите в форму. Оставьте в тёплом месте на 30-60 минут, затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхальный кулич с лимонным курдом минут 40-60. Если верхушка будет уже сильно румяниться, а сам кулич будет оставаться внутри сырым - накройте верхушку фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти сухой из середины кулича.


Готовый кулич остудите на решётке и украсьте по своему желанию.


Приятного аппетита!


С праздником!


Кулич с лимонным курдом, рецепт с фото
Оценить рецепт
1957.25

Оцените рецепт

Рейтинг 1957.25 из 5
на основе 4 голосов
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
очень интересный!
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Нина Минина-Р, ага, оригинальный такой :smile:
0
ответить