Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Краффин с маком

Краффин с маком

Краффин - не что иное, как кулич с витиеватым рисунком. Тесто для него готовится более плотным, чем на классические куличи: это делается для того, чтобы тесто можно было раскатать, в то время как на обычные куличи тесто не раскатывается.

На нашем сайте вы найдете много рецептов краффинов, я же хочу предложить краффин с маком. В нём много мака! Очень много мака!

Если вы любитель сдобной выпечки и готовы ждать результата часов эдак... 5-6-7, айда готовить!

Время, за которое будет готов краффин, зависит от того, какие у вас дрожжи, какая температура в комнате (или где вы там будете расстаивать дрожжевое тесто).

Оглавление
Оценить рецепт
776.4

Оцените рецепт

Рейтинг 776.4 из 5
на основе 10 голосов
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 2-3 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Молоко - 110 мл

Основной замес:

Опара - вся

Яйцо куриное - 1 шт. +2 желтка

Сахар - 70 г

Ванилин - на кончике ножа

Соль - щепотка

Лимон (цедра) - 0,5 шт.

Апельсин (цедра) - 0,5 шт.

Масло сливочное - 40 г

Мука пшеничная - 300-350 г

Начинка:

Мак - 200 г

Сахар - 70 г

Молоко - 200 мл

Яйцо куриное (белок) - 1 шт.

Дополнительно:

Масло сливочное - 60 г

Диаметр формы - 11,5 см.
Выход: 2 шт.
  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К317 кКал / 100 г
    • Б → 7.6
    • Ж → 15.99
    • У → 36.1
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления пасхального краффина с маком возьмите продукты по списку.


    Сливочное масло, которое указано в ингредиентах как «Дополнительно», должно быть мягким, таким, чтобы его можно было размазать по пласту теста руками или, если вам удобно, ложкой, лопаткой, ножом, шпателем.


    Белок, который останется от приготовления краффинов, не выбрасывайте в ни в коем разе! Вы можете вылить его в пакет, а затем убрать в морозилку, и пусть лежит там себе до момента, когда он может понадобиться в другой выпечке. Просто достаньте, разморозьте и приготовьте, например, меренговый рулет (рецепты, кстати, есть на сайте!).

    Фото 1


    Итак, приготовление краффинов с маком на Пасху необходимо начать с приготовления опары.


    Для этого смешайте тёплое молоко, муку, дрожжи и сахар.


    Перемешайте смесь до однородности, накройте миску плёнкой и уберите в тёплое место на 15 минут.


    За это время дрожжи активируются, появится пенная шапочка - опара готова.

    Фото 2


    Как только будет готова опара, смешайте яйцо, желтки, сахар, соль и ванилин.


    Взбейте до пышности и посветления.

    Фото 3


    Затем добавьте опару, цедру апельсина и лимона, растопленное сливочное масло (не горячее!).


    Взбейте.

    Фото 4


    Введите муку и замесите мягкое тесто.


    Вымешивать необходимо долго, руками - минут 10. Если используете стационарный миксер, дело пойдёт быстрее.


    Сразу всю муку не добавляйте, подсыпайте её постепенно, но учитывайте, что тесто не надо забивать мукой, потому как готовая выпечка не будет пышной.

    Фото 5


    Выложите тесто в миску, смазанную маслом.


    Накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа.


    Тесто должно увеличиться в размере в два раза минимум.

    Фото 6


    Пока тесто на расстойке, приготовьте маковую начинку.


    Смешайте все составляющие и поставьте на плиту.


    Доведите смесь до кипения, затем нагрев убавьте до минимального и варите минут 30, помешивая.


    Жидкости остаться не должно!


    Немного остудите маковую смесь, затем добавьте белок и хорошо перемешайте.


    Маковая начинка готова.

    Фото 7


    Подошедшее тесто разделите на две части.


    Каждую раскатайте в пласт, на пласт нанесите 30 граммов мягкого сливочного масла (всего уйдёт 60 граммов масла) и распределите его по поверхности теста, затем выложите половину маковой начинки. Разровняйте.


    Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более выраженными (тонкими) будут слои в готовой выпечке.

    Фото 8


    По длинной стороне сверните пласт в рулет как можно плотнее.


    Разрежьте его вдоль на две части, с одного края не доходя до конца.

    Фото 9


    Затем каждую половинку рулета сверните улиткой в противоположные стороны.


    Затем одну улитку уложите поверх второй.


    Получится башенка.


    Так же поступите со второй частью теста.

    Фото 10


    Заготовки выложите в формы для куличей. Стенки и дно формы лучше проложить пергаментом.


    Так как у меня имеется лишь одна форма для кулича (ее размер указан в рецепте), то вторую часть теста я сделала в форме косички и выложила в обычную кексовую форму.


    Заготовки накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Ориентируйтесь на то, что заготовки должны увеличиться вдвое.


    По истечении времени выпекайте краффины с маком в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут, затем температуру уменьшите до 175 градусов и выпекайте еще 25 минут.


    Лучина из готовых краффинов будет выходить сухой!

    Фото 11


    Маковые краффины готовы.


    Немного остудите в форме, затем полностью - на решетке.


    Краффины, как правило, не украшают глазурью, а посыпают сахарной пудрой, чтобы была видна структура.

    Фото 12


    Приятного чаепития!


    И с праздником, если вы его отмечаете!

    Фото 13


    P.S. Подобного рода сдобная выпечка в моей семье случается лишь раз в году - на Пасху. Я - человек совершенно не религиозный, поэтому куличи и краффины на Пасху для меня - не более чем возможность поесть такую сдобу (вкусно же!), потому как в другие дни ну совсем не хочется убивать полдня, чтобы было что-то к чаю.


    Краффин с маком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    супер 
    как раз выбираю какой-нибудь рецепт с маком на Пасху 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Нина Минина-Р, как я вовремя))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Матильда, какая же красота! Какой разрез Два в одном - и красиво, и вкусно))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    AnnI_G, ага, разрез у них получается оч красивым
    Нравится
    (1)
    ответить
    Олеся, замечательный краффин! Люблю дрожжевую выпечку с маком.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Zoya7, спасибо! И я люблю и дрожжевую выпечку, и мак. Правда, потом за это приходится расплачиваться
    Нравится
    (1)
    ответить