Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Дрожжевые булочки с маком

Дрожжевые булочки с маком

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
94 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 250 мл;

Мука - 3,5 стакана;

Дрожжи свежие - 30 грамм;

Сливочное масло - 40 грамм;

Сахар - 4 ст.л;

Соль - 0,5 ч.л;

Ванилин - 1 пакетик;

Яйцо - 1 шт;

Сметана - 2 ст.л.

Начинка:

Мак - 150 грамм;

Сахар - 3-4 ст.л;

Яйцо для смазки.

Глазурь:

Сахарная пудра - 2 ст.л;

Вишневый сироп - 1 ст.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К289 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

              Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.


    Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

    Фото 1


    Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

    Фото 2


    Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

    Фото 3


    Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

    Фото 4


    Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

    Фото 5


    Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

    Фото 6

    После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.


    Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.

    Фото 7


    Тесто подошло и можно печь булочки.

    Фото 8


    Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

    Фото 9


    Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

    Фото 10


    Скатать в рулет.

    Фото 11


    Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

    Фото 12


    Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

    Фото 13


    Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

    Фото 14


    Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

    Фото 15


    Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

    Фото 16


    Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

    Фото 17


    Приятного чаепития!

    Домашние булочки с маком
    Фото 18


    И в разрезе ...

    Рецепт дрожжевых булочек с маком
    Фото 19


    Дрожжевые булочки с маком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Купила как-то по случаю мак по скидке, и вот он дождался своего часа. Наткнулась на ваш рецепт и сразу приготовила булочки с маком. Получилось вкусно! Спасибо!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Наталья, спасибо вам за обратную связь - красивые булочки у вас получились. Приятного аппетита!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оля
    Не вкусно! Воняют дрожжи. Тесто непонятное, но не пухкое уж точно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    светлана
    спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дарья
    Очень понравилось!Тесто воздушное!Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Виктория
    а 30 грамм живых дрожжей,сухих сколько брать??подскажи пожалуйста
    Нравится
    (1)
    ответить
    Искандер
    Виктория, дели на три, и получишь количество сухих
    Нравится
    (2)
    ответить
    Фролова
    Отличный рецепт. Делала без начинки,сверху смазала медовым сиропом. Супер,дети в восторге. Спасибо за рецепт
    Нравится
    (2)
    ответить
    Регина
    Ну прям очень вкусные булочки!спасибо вам за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аndy
    Cпасибо за рецепт просто и шикарно
    Вопрос духовку на какую температуру ставить
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Температура средняя, примерно 180 градусов.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Очень красивые булочки!  Спасибо огромное за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    люба
    вкуснятина такая спасибо большое
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Готовьте, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария
    Спасибо за рецепт! делаю третий раз, очень понравилось!) форма мне нравится, ели правильно делать внизу не много теста
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Мария, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    лена
    хаха лохи это отрава
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Наверно, с голодухи написала 
    Нравится
    (2)
    ответить
    батя
    едят булки.только жирные пузатые тётки))))))))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    А вы не завидуйте:))))
    Нравится
    (2)
    ответить
    татьяна
    Спасибо большое за прекрасный рецепт ,правда сделала не пирожками ,а рулетиком .тесто очень нежное и испеклись за 10 минут .не дали булачкам даже остыть,слопали )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Татьяна, и вам спасибо за отзыв, мне приятно, что у вас все получилось и все понравилось:))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Большое спасибо Вам за чудесный рецепт ! Вся семья налопалась вкусняшек булочек с маком :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    На здоровье! И вам спасибо за приятный отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Форма булочек мне не очень понравилась, т.к. получилось много теста снизу булочки.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Вы можете делать свою любимую форму. Как видите, у меня не много теста внизу, все равномерно:))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Katrin
    Спасибо, очень понравился ваш рецепт-булочки супер, только я сделала им другую форму
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    На здоровье, а форму, и правда, можно придать любую.
    Нравится
    (0)
    ответить
    nina volkova
    А температура духовки?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Обычно средняя температура-170 или 180 гр. Нужно, в любом случае, смотреть по своей духовке.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ГАЛИНА
    Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные и воздушные булочки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пауль Новичок
    Рулетики такие миниатюрные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    мадина
    машаАллах1,очень аппетитные!!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Какие красивые
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия
    Светик, супер булочки! спасибо за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    мила
    булочки очень хороши но я не умею с маком так работать, а так хочется попробовать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лан какие булочки...я тоже люблю с маком все..но твои рулетики прям получились мини...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Спб
    Очень вкусненько,ужасная реакция на комментарий бати,судит по своей мамаше....
    Нравится
    (0)
    ответить
    антонина
    завидуйте молча
    Нравится
    (0)
    ответить
    Таисия
    Ингредиенты какие и сколько. Я поняла, что: Молока 1литр, мука 1 кг, масло сл. 200гр, яйцо 1шт, сметана 300 гр, ванилин, мак,  а еще что?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Свой комментарий вы написали не там, он относится к другому комментарию. Все составляющие рецепта даны выше, поднимите глаза поверх картинок. Нет, нет молока всего 250 мл, стакан. Все написано, прочтите пожалуйста.
    Нравится
    (1)
    ответить