![]() |
Мука - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 80 г
Сахар - 100 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Молоко - 250 мл
Сахар ванильный - 15 г
Начинка:Мак - 100 г
Вода - 250 мл
Сахар - 50 г
Манная крупа - 2 ст.л.
Для смазывания:Яйцо - 1 шт.
Подготовим необходимые ингредиенты для калачей с маком из дрожжевого теста. Муку очень удобно просеять заранее. Молоко должно быть достаточно теплым - примерно 35-37 градусов, поэтому его можно немного подогреть сразу.

Приготовим тесто. В просторную миску зальем теплое молоко, добавим сахар и дрожжи. Размешаем эти ингредиенты до получения однородной смеси.

Просеянную муку будем добавлять небольшими частями, вмешивая к остальным ингредиентам.

В процессе добавления муки добавим мягкое сливочное масло, вобьем яйцо и засыплем ванильный сахар. Перемешаем.

Замесим мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто округлим в миске, накроем кухонным полотенцем и поставим подходить в теплое место примерно на час.

За это время займемся маковой начинкой. В кастрюлю засыплем мак и зальем его водой. Будем варить мак, постоянно помешивая ложкой, на маленьком огне 1 час. За это время вода полностью выпарится, а мак станет мягким.

Переложим мак в миску, добавим к нему сахар и манную крупу.

Перемешаем. Начинка готова.

Тесто подошло - оно увеличилось очень в объеме.

Рабочую поверхность присыплем мукой и выложим все тесто. Раскатаем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно в 0,7 см. Маковую начинку распределим равномерным слоем по тесту.

Скатаем пласт теста с маковой начинкой в рулет.

У меня получился достаточно длинный рулет, поэтому я разрезала его на две части, то есть в итоге получилось два калача.

Одну часть рулета выложим на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и острым ножом разрежем тесто вдоль, но с одного конца разрезаем не полностью.

Две разрезанные части скрутим в виде жгута.

Концы жгута скрепим, формируя кольцо. Аккуратно перенесем заготовку на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и оставим в комнатных условиях заготовку будущего калача на 15 минут. Затем смажем поверхность теста взболтанным яйцом и отправим выпекаться на 25-30 минут в уже разогретую до 180 градусов духовку. Так же поступим и со второй частью рулета.

Готовые калачи с маком из дрожжевого теста немного охладим и подадим к столу. Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий