Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Калач «Солнце» с ветчиной и сыром

Калач «Солнце» с ветчиной и сыром

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 300 г + немного на подпыл

Молоко - 200 мл

Дрожжи - 1 пакетик / 7 г

Сметана - 1 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Растительное масло - 4 ст.л.

Желток - 1-2 шт. (для смазывания теста)

Начинка:

Ветчина / бекон / копченая грудинка - 100-200 г (по вкусу)

Сыр - 100-200 г (по вкусу)

Зеленый лук - 1-3 стебля

Сметана - 2- 3 ст.л.

Горчица - 1 ч.л.

Соль- по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Мускатный орех молотый - по вкусу

Кунжут - 2 щепотки

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К323 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хочу предложить вам простой, но интересный вариант домашней выпечки – калач «Солнце». Этот румяный, аппетитный калач — эффектная, вкусная и, что приятно, довольно лёгкая в приготовлении закуска.


Приготовленный из мягкого дрожжевого теста, дополненный ветчиной, сыром, специями и свежими травами, этот румяный и ароматный калач актуален и в праздники, и в будни.


Не важно, устраиваете ли вы уютное домашнее чаепитие или праздничную вечеринку — оформленный в виде «лучистого солнца» золотистый ароматный калач мгновенно притягивает к себе всеобщее внимание. Устоять перед соблазном и не попробовать на вкус его золотистый «лучик» — просто невозможно! Попробуйте!

Фото калача «Солнце» с ветчиной и сыром


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для калача «Солнце» с ветчиной и сыром


Просейте муку, добавьте, соль и дрожжи. Добавьте сметану и молоко комнатной температуры и замесите тесто.

Смешать муку, дрожжи и соль


Вымешивайте тесто 5 минут. Затем прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 30–40 минут.

Замесить тесто


Затем добавьте растительное масло и месите тесто ещё 5 минут.

Дать тесту подойти


Прикройте тесто и оставьте ещё на 30–40 минут, или пока объем теста не увеличится в два раза.

Готовое тесто


Тесто обомните и разделите на 2 части.

Разделить тесто на две части


Мелко нарежьте и смешайте компоненты начинки – лук, ветчину. Добавьте натёртый сыр, сметану, горчицу и специи по вкусу.

Соединить ингредиенты для начинки


Раскатайте обе части теста в форме круга одинакового диаметра толщиной примерно 0,5 см. Я для получения более ровного контура использую тарелку в качестве ориентира.

Раскатать тесто в круг


Переложите первый круг теста на бумагу для выпекания. Выложите начинку, отступая примерно 0,5 см от края.

Положить на тесто начинку


Накройте начинку второй частью теста. В центр круга установите стакан и слегка вдавите его в тесто, чтобы отпечатался рисунок.

Накрыть начинку тестом


Тесто вокруг стакана нарежьте на неширокие полоски. Для этого разделите тесто на четыре равные части, затем каждую четверть - ещё пополам, и так дальше, пока не получится минимум 24 полоски теста.

Сделать надрезы на тесте


Каждую полоску теста сверните в форме спирали, провернув 3–4 раза.

Завернуть полоски в спиральки


Смажьте поверхность теста яичным желтком. Центр присыпьте семенами кунжута или подсолнечника.


Поместите калач в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут.


Я прикрываю калач фольгой на первые 20–25 минут, а затем снимаю её и помещаю калач в духовку ещё на несколько минут, чтобы он подрумянился.

Смазать яйцом и посыпать кунжутом


Калач «Солнце» с ветчиной и сыром готов!

Рецепт калача «Солнце» с ветчиной и сыром


Готовый калач рекомендуется остудить на решётке перед подачей, но у нас, признаюсь, редко хватает на это терпения! Приятного аппетита!


Калач «Солнце» с ветчиной и сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Иулия
Спасибо за рецепт, отлично получилось, очень вкусно, тесто, супер!!!
Фото
0
ответить
Виктория
Очень аппетитно выглядит! А можно сметану заменить йогуртом, например?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктория, не пробовала, но думаю что  лучше тогда майонезом. Ну или это должен быть очень густой, жирный йогурт, чтоб ложка стояла.
0
ответить
Очень аппетитный калач! Действительно, очень хочется хотя бы один лучик)))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! ох,  была бы  у меня сила воли  только парочкой лучиков ограничиться:noevilmonkey: :smiletongue:  
0
ответить
Иришка, ну здорово же!!!! Ты не перестаешь удивлять индивидуальностью!! 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile: люблю необычные блюда:smirking:
0
ответить
Замечательная выпечка!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! у нас погода солнцем не балует,пусть хоть из теста будет)))
0
ответить
Очень вкусно, мало теста, много начинки:bestofthebest:.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть :smile:
0
ответить