![]() |
Мука - 400 г
Молоко - 250 мл
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 100 г
Соль - 1/2 ч.л.
Ванильный сахар - 20 г
Растительное масло - 50 мл
Для смазывания:Яйцо - 1 шт.
Для посыпки:Кунжут - по желанию
Подготовим необходимые продукты для молочных калачей. Удобнее всего муку просеять заранее.

В просторную миску засыплем весь сахар и зальем теплое (35-36 градусов) молоко.

Добавим дрожжи. Все перемешаем до полного соединения ингредиентов.

В дрожжевую смесь будем частями добавлять муку.

Все перемешиваем до получения однородной смеси.

Добавляем в миску последнюю часть муки, также добавляем соль, ванильный сахар и растительное масло.

Начнем замес теста сначала ложкой, а затем продолжим руками. Тесто должно получиться мягким и почти не прилипать к пальцам. При необходимости добавляем немного муки для получения необходимой консистенции теста. Тесто округляем в миске и, накрыв кухонным полотенцем, оставим на час подходить в теплом месте.

Через час тесто заметно увеличилось в объеме.

Рабочую поверхность присыплем мукой и выложим все тесто. Поделим тесто на 8-9 частей, можно разного размера.

Одну часть теста подкатаем руками до получения шарика. Большим пальцем продавим в центре шарика из теста отверстие насквозь.

Пальцами аккуратно увеличим отверстие в тесте.

Руками раскатаем заготовку в виде кольца желаемого размера.

Все заготовки калачей выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку смажем кистью взболтанным яйцом и присыплем кунжутом по вкусу. Выпекать молочные калачи будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до аппетитного румянца.

Готовые калачи немного охладим и подадим к столу.

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий