Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Бабушкины калачи (пресные)

Бабушкины калачи (пресные)

Пресные бабушкины калачики на кефире - это домашняя выпечка, даже от одного только названия веет теплом, уютом, добротой. Калачики получаются вкусными, мягкими, ароматными, хороши с молоком, чаем или просто так. Готовятся из самых доступных продуктов, придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Кефир можно заменить на сметану, простоквашу или натуральный йогурт.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Кефир - 200 мл

Сметана - 1 ст.л.

Масло растительное - 60 мл

Сода - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Мука - 420 г

  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
    • К276 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты для пресных бабушкиных калачей на кефире.


    Разбейте в глубокую миску яйцо и всыпьте сахар и соль.


    Взболтайте вилкой яйцо с сахаром.


    Влейте растительное масло, кефир и положите сметану. Добавьте соду и перемешайте смесь.


    Всыпьте половину муки, перемешайте ее с жидкой основой.


    Затем постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в рецептуре, так как будет зависеть от густоты сметаны и кефира, категории яиц. Округлите тесто, накройте его миской или пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут для "отдыха".


    Отдохнувшее тесто разделите на равные кусочки.


    Каждый кусочек сначала скатайте в шарик, затем раскатайте руками в тонкую колбаску.


    Каждую колбаску немного скрутите в жгут и соедините концы, придав форму калачика. Так же сформируйте калачи из всего теста.


    Переложите калачики на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.


    Поставьте противень в заранее разогретую до 180°С духовку на средний уровень. Нагрев духовки - верх-низ. Выпекайте калачи до румяного верха в течение 20-25 минут.


    Пресные бабушкины калачики на кефире готовы.


    Очень вкусно с молоком. Чуть хрустящие снаружи и мягкие, рассыпчатые внутри.


    Приятного аппетита!


    Бабушкины калачи (пресные), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Алексей
    Спасибо Вам огромное. Всё получилось на Ура.Вкус из детства,что пекла мама,а потом любимая тёща. А теперь попробовал сам. Слава Богу всё получилось. Спасибо Вамм огромное.
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Алексей, это лучшая похвала) Очень приятно слышать про "любимая теща"))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо, спасибо, спасибо! В детстве их очень любила, бабушка часто пекла. Рецепт я естественно не знала.... 
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Герань Полевая, и вам спасибо за внимание к рецепту. Я рада, что калачики вам напомнили детство))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    Эти калачи далеки от постных.
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Наталья, калачи пресные, а не постные
    Нравится
    (5)
    ответить
    AnnI_G, очень вкусные! Всей семье понравились и двухлетнему внуку тоже! Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Герань Полевая, спасибо-спасибо вам за добрые слова! Я, правда, очень рада, что вам всем понравилась выпечка, а главное, внуку. Дети - главные ценители)
    Нравится
    (1)
    ответить