Универсальное сладкое тесто на кефире, из которого можно сделать булочки или ватрушки с абсолютно разными дополнениями: творог, сухофрукты, орехи, шоколад, варенье и т.д.
Я хочу вам предложить вариант пышных сдобных булочек с хрустящей сладкой корочкой сверху.
Тесто на кефире немного тяжелее, чем на молоке, и изделия получаются как бы влажноватыми и плотными, а не лёгкими и воздушными.
Горячие дрожжевые булочки на кефире в моей семье "разлетелись" в миг и домочадцы попросили сделать снова)). Пробуйте и вы!!
Кефир - 100 мл
Вода - 50 мл
Дрожжи сухие - 1 ст.л.
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 40 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 350 г
Штрейзель:Масло сливочное - 20 г
Сахар - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Продукты для приготовления булочек на кефире с сухими дрожжами должны быть комнатной температуры.
Дрожжи и сахар растворить в тёплой воде. Оставить на 10 минут.
Добавить кефир, яйцо и сливочное масло (растопленное).
Перемешать и частями ввести муку, а также добавить соль.
Замесить мягкое тесто: как перестанет липнуть к рукам, заканчиваем добавлять муку.
Накрыть и убрать тесто для подъема.
Разделить тесто на равные кусочки, скатать шарики.
Выложить в смазанную форму или противень, как удобно. Дать подняться.
Для штрейзеля соединить муку, сахар и масло.
Перемешать в крошку.
Посыпать сверху поднявшиеся булочки.
Выпекать булочки при температуре 180 градусов 25 минут.
Булочки на кефире с сухими дрожжами готовы.
Приятного аппетита.