Сконы - британский хлеб быстрого приготовления. Их готовят как сладкими, с добавками, так и солеными. Сегодня печем сконы с клубникой: сезон, пользуйтесь случаем!
Выпечка выходит вкусной, сытной, ароматной, нежной. Идеально к чашечке кофе или молока.
А печь сконы будем с цельнозерновой и пшеничной мукой высшего сорта. Вы же можете использовать муку только высшего сорта - не принципиально.
Мука пшеничная - 250 г
Мука цельнозерновая - 150 г
Сахар - 50-60 г
Разрыхлитель - 10-15 г
Соль - щепотка
Масло сливочное - 100 г
Кефир - 240-260 мл
Клубника - 150 г
Лимон - 0,5 шт. (цедра)
Дополнительно:Яйцо куриное - 1 шт.
Для приготовления сконов с клубникой подготовьте продукты по списку.
Холодное сливочное масло, оба вида муки, сахар, разрыхлитель и соль поместите в чашу кухонного комбайна и превратите всё в крошку.
Нет комбайна? Перетрите смесь руками до состояния мокрого песка.
Добавьте в смесь лимонную цедру. Перемешайте.
Добавьте кефир (негустой йогурт, жидкую сметану) и перемешайте смесь до момента, когда всё объединится и смесь станет комковатой. Добиваться однородности не стоит. Как только образовались комочки - останавливайтесь.
Может показаться, что смесь сухая, но так и должно быть.
Добавьте в смесь нарезанную клубнику и перемешайте руками (аккуратно).
Выложите смесь на стол, припыленный мукой. Сформируйте квадрат толщиной 1-1,5 см.
Разрежьте на сегменты. Не обязательно на то же количество, что у меня. Сегментов может быть больше.
Помогая себе шпателем (ножом), выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут. Время, как вы понимаете, будет зависеть от размеров заготовок.
Сконы с клубникой готовы.
Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного кофепития!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Так аппетитно и красиво выглядят ваши сконы, Ням-ням!
Очень хочется испечь, у меня вопрос к вам, а можно ли заменить клубнику другими ягодами или фруктами?
Спасибо!
Конечно, можно использовать любые ягоды и фрукты.
Приятного чаепития!