![]() |
Мука - 120 г
Сахар - 75 г
Сливочное масло (комнатной температуры) - 50 г
Шоколадные капли - 30 г
Растительное масло - 25 мл
Сметана (15%) - 2 ст.л.
Яйцо (комнатной температуры) - 2 шт.
Разрыхлитель - 5 г
Ванильная эссенция - 5 капель
В глубокую емкость выкладываем сливочное масло, добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем миксером до пышной массы.

Вводим поочередно яйца, взбивая после каждого.

Вводим сметану и ванильную эссенцию. Взбиваем миксером до однородного состояния.

Вводим порциями муку, смешанную с разрыхлителем.

Деликатно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальной скорости.

Высыпаем шоколадные капли, размешиваем. Если шоколадных капель нет, то можно нарубить шоколад в крупную крошку.

Кексовую форму (диаметром 16 см) смажем сливочным маслом и выложим в нее тесто, поверхность разровняем лопаткой. Печем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. Я выпекала кекс в форме большего размера, поэтому кекс получился невысоким.

Кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Ванильный кекс с шоколадными каплями готов.

Написать комментарий