E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс на простокваше

Кекс на простокваше

Хочу поделиться рецептом простого кекса, замешанного на простокваше. Выпечка получается очень вкусной и имеет сливочную нотку. Уверена, с таким кексом справится даже неопытная хозяйка, к тому же ингредиенты все доступные. Подают кекс в остывшем виде во время чаепития. По желанию его можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Простокваша - 200 мл

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 12 г

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - для подачи

  • 310 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления кекса на простокваше в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, а мука - дважды просеянной через мелкое сито. Также заранее следует растопить сливочное масло (на водяной бане или в СВЧ), чтобы оно успело остыть.


В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.


Миксером взбейте массу до однородного светлого состояния.


Добавьте подготовленное сливочное масло и простоквашу. Снова перемешайте.


Затем в жидкую основу введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.


Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым и гладким.


Переложите его в большую форму. У меня силиконовая, если у вас металлическая - смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом.


Выпекайте кекс в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового кекса должна выходить сухой. Достаньте выпечку из формы и переложите на металлическую решётку до полного остывания.


Очень вкусный кекс на простокваше готов. Посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и вместе с чашечкой ароматного чая/кофе подавайте на стол.


Приятного аппетита!


Кекс на простокваше, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Funta Elena
Испекла. Вкусный, сладкий. Необходима ещё соль. Муки в рецепте много. Я положила 360гр на 1,5 порции. Может зависит от жидкости Простокваши. Еще раз: муку сыпьте не всю сразу, не забывайте.
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Кекс с указанными количеством сахара получится чуть сладким. Видимо, недостаток сладости компенсируется сахарной пудрой, но я ее не люблю. Поэтому в следующий раз просто добавлю больше сахара. А так, кекс воздушный, мягкий и вкусный.
Нравится
(0)
ответить
..
Я ещё добавила изюм и грецкие орехи
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Отличный!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Алена Прика, спасибо))
Нравится
(1)
ответить
Ах, какой разрез!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Матильда, спасибо))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта