Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Кекс на простокваше

Кекс на простокваше

Хочу поделиться рецептом простого кекса, замешанного на простокваше. Выпечка получается очень вкусной и имеет сливочную нотку. Уверена, с таким кексом справится даже неопытная хозяйка, к тому же ингредиенты все доступные. Подают кекс в остывшем виде во время чаепития. По желанию его можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Простокваша - 200 мл

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 12 г

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - для подачи

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К310 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления кекса на простокваше в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, а мука - дважды просеянной через мелкое сито. Также заранее следует растопить сливочное масло (на водяной бане или в СВЧ), чтобы оно успело остыть.

    Фото 1


    В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.

    Фото 2


    Миксером взбейте массу до однородного светлого состояния.

    Фото 3


    Добавьте подготовленное сливочное масло и простоквашу. Снова перемешайте.

    Фото 4


    Затем в жидкую основу введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

    Фото 5


    Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым и гладким.

    Фото 6


    Переложите его в большую форму. У меня силиконовая, если у вас металлическая - смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом.

    Фото 7


    Выпекайте кекс в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового кекса должна выходить сухой. Достаньте выпечку из формы и переложите на металлическую решётку до полного остывания.

    Фото 8


    Очень вкусный кекс на простокваше готов. Посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и вместе с чашечкой ароматного чая/кофе подавайте на стол.

    Фото 9


    Приятного аппетита!


    Кекс на простокваше, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Funta Elena
    Испекла. Вкусный, сладкий. Необходима ещё соль. Муки в рецепте много. Я положила 360гр на 1,5 порции. Может зависит от жидкости Простокваши. Еще раз: муку сыпьте не всю сразу, не забывайте.
    3
    Олеся
    Кекс с указанными количеством сахара получится чуть сладким. Видимо, недостаток сладости компенсируется сахарной пудрой, но я ее не люблю. Поэтому в следующий раз просто добавлю больше сахара. А так, кекс воздушный, мягкий и вкусный.
    1
    ..
    Я ещё добавила изюм и грецкие орехи
    Вложения
    3
    Отличный!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо))
    1
    Ах, какой разрез!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, спасибо))
    0