![]() |
Простокваша — это диетический кисломолочный продукт, известный человечеству с незапамятных времен. В приготовлении простокваши используются цельное коровье молоко, закваска (кисломолочные продукты с добавлением хлебного мякиша), а также сахар (по желанию). Этот кисло-молочный напиток в первую очередь благотворно влияет на работу ЖКТ. Кроме того простокваша широко применяется в кулинарии, на её основе готовят: блины, различную выпечку, первые и вторые блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из простокваши с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл
Огурец - 1 шт. (по вкусу)
Чеснок - 4 зубка
Укроп - 1/2 пучка
Масло оливковое - 20 мл
Грецкий орех - 1/2 стакана
Соль - по вкусу

Простокваша - 100 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Масло подсолнечное - 50 г
Мука пшеничная - 280 г
Яйцо куриное - 1 шт.


Мука пшеничная – 300-310 г
Простокваша – 350 мл
Соль – 0.25 ч.л.
Ванильный сахар – 10-15 г
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Растительное масло – для жарки


Простокваша - 500 мл
Мука - 170 г
Масло растительное (в тесто) - 2-3 ст.л.
Вода горячая - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0.3 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.

Дрожжи прессованные - 13 г
Сахар - 15 г
Вода (теплая) - 50 мл
Мука пшеничная в/с - 15 г
Тесто:Мука пшеничная в/с - 160 г
Простокваша (теплая) - 250 мл
Яйцо (некрупное, комнатной температуры) - 1 шт.
Сахар - 30 г
Ванильный сахар - 9 г
Соль - 1/3 ч.л.
Дополнительно:Растительное масло - для обжаривания

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)
Масло сливочное – 100 г
Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)
Сахар мелкий – 2/3 стакана
Яйцо – 1 шт.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Корица – 1/3 ч.л.
Варенье любое - 100 мл
Сахарная пудра для присыпки - по желанию

Простокваша - 200 мл
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 200 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Разрыхлитель - 12 г
Мука пшеничная - 400 г
Сахарная пудра - для подачи

Простокваша - 1,5 стакана
Соль - 1 ч.л. (без горки) (или по вкусу)
Растительное масло - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Капуста белокочанная - 150 г
Зелень (укроп/петрушка) - 2 веточки
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Кунжут - по желанию

Простокваша - 200 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания булочек)
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Мука - 350 г
Кунжут - 1 ч.л.


Простокваша - 2 л
Соль - 1-2 ч.л. или по вкусу
Марля - для формовки сыра

Простокваша – 200 мл
Мука – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Сода – 0,5 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Яблоки – 2 шт.


Простокваша (или кефир) - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль - щепотка
Лимон - 1 шт.
Мука - 170 г
Масло подсолнечное - для жарки
Водка (или коньяк) - 2 ч.л.


Мука пшеничная - 500-550 г
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Простокваша - 400 г


Простокваша - 250 мл
Сахар - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепоть
Сода - 0.35 ч.л.
Манка - 2 ст.л.
Цукаты морковные - 50 г
Мука - 150 г
Масло растительное - для жарки


Простокваша - 180 мл
Яйца - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 500 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Маргарин сливочный - 80 г
Мак - 1,5 ст.л.
Соль - 1 щепотка


Простокваша - 0,5 стакана
Мука - 2,5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Сахар - 0,5 стакана
Ванильный сахар - 10 г
Сода - 3 г
Лимонная кислота - 2 г
Соль - 2 г
Растительное масло для жарки - 100 мл

Простокваша - 1,5 стакана
Кипяток - 0,5 стакана
Яйца куриные - 1 шт.
Мука - 1 стакан
Соль - 0,5 ч.л.
Масло сливочное топленое - 50 г
Разрыхлитель - 5 г

Простокваша - 125 мл
Мука - 160 г
Сливочное масло - 25 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 100 г
Ванилин - 0,5 ч.л.
Сода - 0,3 ч.л.
Начинка:Яблоко - 1 шт.

Простокваша - 150 мл
Вода - 50 мл
Мука - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи прессованные - 9 г
Сахар - 100 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 30 г
Соль - 0,3 ч.л.
Для смазки:Яйцо - 1 шт.
Молоко - 2 ст.л.

Манка - 250 г
Сахар - 100 г
Простокваша - 300 мл
Ванилин - 2 г
Яйцо - 3 шт.
Сода - 1 ч.л.

Яйца (С1) - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 180 г
Простокваша - 200 мл
Разрыхлитель теста - 3 г
Мука пшеничная - 250 г
Для смазывания формы:Масло растительное - 1 ч.л.

Мука - 200 г
Какао - 1 ст.л.
Сахар - 100 г
Простокваша - 300 мл
Яйцо С1 - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка

Манная крупа - 200 г
Мука - 150 г
Простокваша - 300 мл
Сахар - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо С1 - 3 шт.

Кабачок (крупный, молодой) - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Простокваша - 150 мл
Мука - 100 г
Зеленый лук - 2-3 пера
Укроп - 3-4 ветки
Растительное масло - 50 мл
Соль, перец - по вкусу

Кислое молоко - 1 стакан
Мука - 400 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л. + для жарки
Начинка:Капуста белокочанная - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль, сахар, специи - по вкусу

Мука - 200 г
Простокваша - 2 стакана
Яйцо куриное - 2 шт.
Вода - 50-100 мл
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 ст.л.
Сода - 1/3 ч.л.
Масло растительное - для жарки

Кислое молоко - 500 мл
Мука - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 15 г
Соль - 5 г
Растительное масло - 30 мл

Простокваша - 300 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л. (без горки)
Сода - 0,5 ч.л.
Мука пшеничная - 450 г
Масло растительное - для жарки

Сметана - 3 ст.л.
Простокваша - 3 ст.л.
Укроп - несколько веточек
Кинза - несколько веточек
Чеснок - 1 зубчик
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Черника - 150 г
Творог - 200 г
Простокваша - 200 г
Мед - по вкусу
Мята - для украшения

Простокваша - 250 мл
Яйцо - 2 шт.
Мука - 3 стакана
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Масло растительное - 4 ст.л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)

Кислое молоко (простокваша, кефир) - 200 мл
Мука - примерно 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2-3 ст.л.
Разрыхлитель - 3 г
Соль - 2 г
Ванильный сахар - 5 г
Замороженные/свежие ягоды, абрикосы, сливы - 50-70 г
Растительное масло - для жарки

Простокваша – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 0,25 ч.л.
Мука пшеничная – 115 г
Масло подсолнечное – для жарки

Молоко кислое - 200 мл
Мука - 170 г
Сода - 0.5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Масло подсолнечное - для жарки

Кислое молоко - 400 мл
Молоко - 200 мл
Мука - 200 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2-4 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Соль - щепотка
Сгущенное молоко (вареное) - 500 г

Кислое молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 240-260 г
Сода - 0.3 ч.л.
Соль - 2 щепотки
Масло подсолнечное - для жарки

Сметана - 120 г
Кислое молоко - 125 мл
Сода - 0.5 ч.л.
Сахар - 2-3 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Мука пшеничная - 150 г
Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Морковь - 3 шт.
Кислое молоко - 200 мл
Манная крупа - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки

Простокваша – 180 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 0,25 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 25 г
Мука пшеничная – 80 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.
Мука гороховая — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Дрожжи прессованные — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Молоко кислое — 200 мл
Вода — 50 мл

Молоко кислое - 250 мл
Мука пшеничная - 80 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 1 ст.л.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Кислое молоко (простокваша) - 250 мл
Мука пшеничная - 150 г
Какао - 1 ст.л. с горкой
Сахар - 1.5 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
Сода - 0.5 ч.л.
Растительное масло - для жарки

Простокваша - 250 мл
Мука пшеничная - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 60 г
Масло подсолнечное - 10 г
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.

Простокваша - 350 мл
Мука - 220 г
Сахар - 50 г
Тыква - 100 г
Сода - 0,5 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 40 мл
