![]() |
Несмотря на бездрожжевое тесто, булочки на простокваше получаются очень вкусными, мягкими и пышными. У них пористый мякиш и аппетитная румяная корочка. По вкусу выпечка не слишком сладкая, поэтому её можно подавать и к первым блюдам, и к чашечке чая или молока, дополнив мёдом, вареньем или сгущённым молоком. Думаю, такие булочки также сойдут в качестве основы для гамбургера.
Вы можете самостоятельно регулировать количество сахара, делая их более сладкими или приближёнными к хлебу. Исходя из этого, в сладкие булочки можно добавить изюм, цукаты, мак или орехи, а солёные - посыпать разнообразными семенами или морской солью.
Простокваша - 200 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания булочек)
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Мука - 350 г
Кунжут - 1 ч.л.
Для приготовления булочек на простокваше без дрожжей в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры. Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна и т.п.

Простоквашу налейте в объемную миску и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте. Жидкость спустя несколько секунд вспенится - это реакция между разрыхлителем и кисломолочным продуктом.

Затем добавьте сахарный песок, соль, куриное яйцо и растительное масло.

Снова перемешайте до однородного состояния.

Введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Так как мука у всех разная, в процессе её может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции, но не добавляйте слишком много, чтобы тесто не было тугим.

Разделите его на 6 равных частей (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Из каждой части сформируйте круглую заготовку.

Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.

Булочки, замешанные на простокваше без дрожжей, получаются не только вкусными, но и очень аппетитными.

С румяной корочкой снаружи и пористым мякишем внутри.

Приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий