Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Домашний сыр из простокваши

Домашний сыр из простокваши

Домашний сыр творожного типа можно приготовить в домашних условиях без всяких заквасок. По вкусу он выходит очень похожим на сыр Филадельфия. Достаточно взять домашнее молоко и дать ему закиснуть при комнатной температуре. Подойдет и магазинное молоко, которое имеет малый срок хранения и обычно продается в мягких пакетах. Важно, чтобы молоко не стерилизовалось и не кипятилось, было жирностью не менее 3%. Оставьте его на столе в подходящей посуде на пару дней.

В ташкентских магазинах продают уже готовую простоквашу, фабричную, так сказать. Но можно купить ее из домашнего молока от частников, которые предлагают свой товар по дворам. Непроданное молоко появляется потом в маленьких магазинчиках как простокваша. От кефира такая простокваша отличается своей густотой, имеет приятный вкус и годится для массы кулинарных изысков.

Оглавление

Ингредиенты

Простокваша - 2 л

Соль - 1-2 ч.л. или по вкусу


Марля - для формовки сыра

Выход сыра: 460 г
  • 17 ч.
  • 17 ч.
  • К170 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить сыр из простокваши в домашних условиях, потребуется все перечисленное по списку.


Вылейте простоквашу в кастрюлю, лучше эмалированную, но сгодится и кастрюля с антипригарным покрытием. Поставьте на слабый огонь и начните нагревать.


Не ворошите простоквашу ложкой и не перемешивайте. Можно только аккуратно отодвигать ее по краям кастрюли, пока на поверхности не появится сыворотка. Время нагрева может быть разным и зависит от количества продукта и от силы нагрева.


Лучше сделать огонь минимальным и нагревать простоквашу медленно. Если есть градусник, то до 75 градусов, а если его нет, то ориентиром будет служить опущенная до самого дна столовая ложка. Выньте ложку из кастрюли и коснитесь ее губами: если будет очень горячо, то выключите нагрев. До кипения доводить ничего не нужно, это важно. Жидкость всё время находится на границе между кипением и нагревом. Если простокваша перекипит у вас, то сыр получится жесткий, с твердыми крупинками.


Я специально показываю, какие творожные комочки получаются внутри, но вообще этого делать не стоит и тревожить простоквашу тоже не нужно. Оставьте ее остывать под крышкой до теплого состояния.


Когда смесь немного остынет, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, предварительно проложив дно марлей в два слоя. А под дуршлаг поставьте глубокую кастрюлю - туда будет стекать сыворотка. На этом этапе полученную смесь можно подсолить и добавить рубленую зелень, кто любит. Добавьте соль и слегка перемешайте. Одна чайная ложка дает слабую, едва заметную соленость.


Теперь нужно сыр хорошенько отжать от сыворотки. Сначала пусть она стекает свободно, позже можно помочь ей стекать, сдавливая комочек и закручивая марлю вокруг своей оси.


Вот такая прозрачная, как слеза, получается сыворотка. Это еще не вся, остаток я вылила в чашку, вышло примерно 1200мл. Ее можно пить вместо воды или готовить на ней выпечку, она очень полезная.


Далее сформируйте в марле гладкий комочек сыра и придавите его грузом. Всю эту конструкцию поставьте в холодильник и периодически проверяйте. Стекающую жидкость сливайте и снова ставьте в холодильник. Выдержка - примерно, от 12 часов до суток. Плотность сыра будет зависеть от времени прессования.


После 17-часовой выдержки сыр у меня получился плотным снаружи и полумягким внутри и его можно было намазывать на хлеб.


Здесь я уже отрезала немного, на весах - 453 г. Сыр получился очень нежным и вкусным. Для хранения комочек сыра заверните в пленку, смазанную растительным маслом, и положите всё в контейнер с крышкой. В таком виде домашний сыр из простокваши сможет храниться неделю. Дольше хранить его не следует.


Приятного аппетита!


Домашний сыр из простокваши, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Михаил
это так называемый условно "творожный сыр", но всё же это творог. Вот если в него добавить соды или разрыхлитель, слив. масло и яйцо исходя из жирности продукта и далее уже греть на паровой ванне, то тогда и получится уже "СЫР".
15
ответить
Ирина
Изумительный рецепт, а, главное, все просто и понятно! Спасибо Вам большое!
3
ответить
Татьяна
Хороший рецепт, супер рекомендую!!
0
ответить
это нечто! вкуснятина!:hearth:
4
ответить
Лана Автор рецепта
Наташ, спасибо :smile:
2
ответить
Я бы простоквашу и так выпила)))) А масса получилась классная!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, сама ты "масса" :laughcry:, это сыр такой:laughing:
0
ответить
Лана, то, что я - масса, даж спорить не стану. В последнее время я она и есть)))))
3
ответить
Лана Автор рецепта
:laughing: :laughing: Матильда, ну ты это, возвращайся уже в нормальное состояние.:laughcry:
1
ответить
Лана, как же вернуться, когда вокруг одни идиоты?!  А все болезни от нервов - эт мы уже сегодня выяснили еще раз:laughing:
4
ответить
Я когда в первые разы готовила сыр, то мешала каждые 5 минут, и в итоге получила жидкость с мелкими-мелкими крупинками. Теперь точно знаю, что мешать нельзя!:smiletongue:
5
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, да уж, только опытным путем все понимаешь:smiletongue:
1
ответить
Лана, ага! В моем случае - путем перевода продуктов:laughcry: Мне бы тогда твой рецепт - умнее была бы!)))
0
ответить