Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Сыворотка - 250-300 мл

Соль и специи - по вкусу

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К240 кКал / 100 г
  • Б → 18.5
  • Ж → 18.4
  • У → 1.5
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.


Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.


Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.


Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.


Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.


Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для адыгейского сыра в домашних условиях


Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Сыворотка


Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Подогреть молоко


Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Налить сыворотку


Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

Процедить смесь


У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Готовый адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях


Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Фото адыгейского сыра в домашних условиях


Приятного аппетита!


Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
149 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а сколько грамм сыра получается с 1,5 литра молока? Примерно
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, добрый день! ориентировочно около 200 г
0
ответить
Элла
Добрый день.
Совершенно не понятно - на какое время ставите под пресс? Посуда должна быть типа сотейника или просто кастрюля? Тк будет жидкость собираться.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Элла, цитирую "...на сутки. "
0
ответить
Алла
Ниночка, спасибо огромное! Давно собиралась, а перечитала Ваши рецепты - и Сделала!!! Ура! У меня получилось! Спасибо! Удачи Вам!!!:bestofthebest:
0
ответить
EvaGreen Ценитель
Как ни выберу рецепт себе. так попадаю на автора Нина Минина :)

Сыр по этому рецепту получился очень вкусным. Как без соли, так и соленый, просто объедение.
Интересно, что наконец-то фактура конечного продукта у меня получилась довольно тверденькой, крепкой, хотя я не ожидала от этого состава - молоко + сыворотка такого результата без добавления фермента.

А может быть еще помогло непастиризованное фермерское молоко. Потому что из магазинной бадяги очень сложно получить сыр, максимум творог.
Спасибо за рецепт, автор))) Просто, быстро и вкусно.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье) да, фермерское молоко в разы лучше магазинного
0
ответить
дима
офигенно вкусно попробовал спасибо
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
сергей
вкусняга:bestofthebest: попробуйте для интереса на 1л молока 300мл сыворотки кефира или простокваши. любой кисломолочки
0
ответить
Очень нравится!!!))
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Лена, спасибо! благодаря домашнему рецепту мой супруг стал есть адыгейский сыр. с покупным адыгейским такого не случалось... :smirking:
0
ответить
Нина, смотрю на новую аватарку и любуюсь!!! красавица!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! прикольно :smile:
0
ответить
Выглядит прямо лучше магазинного! Надо попробовать.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на вкус точно не хуже магазинского! :smirking:
0
ответить
Это вообще вне всяких сомнений!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
домашняя еда - она такая :smile:
0
ответить
Вкусный сыр, недавно готовила, только использовала кислый кефир вместо сыворотки:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
с кислым кефиром у меня просто творог получался
0
ответить
Нет ничего лучше домашнего. Чудесный сыр!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
все, что можно приготовить самим, то лучше готовить самим, чем покупать :smirking:
0
ответить