Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
131 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Сыворотка - 250-300 мл

Соль и специи - по вкусу

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К240 кКал / 100 г
    • Б → 18.5
    • Ж → 18.4
    • У → 1.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.


    Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.


    Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.


    Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.


    Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.


    Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для адыгейского сыра в домашних условиях
    Фото 1


    Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

    Сыворотка
    Фото 2


    Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

    Подогреть молоко
    Фото 3


    Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

    Налить сыворотку
    Фото 4


    Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

    Процедить смесь
    Фото 5


    У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

    Готовый адыгейский сыр в домашних условиях
    Фото 6


    Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

    Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
    Фото 7


    Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

    Фото адыгейского сыра в домашних условиях
    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Элла
    Добрый день.
    Совершенно не понятно - на какое время ставите под пресс? Посуда должна быть типа сотейника или просто кастрюля? Тк будет жидкость собираться.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Элла, цитирую "...на сутки. "
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алла
    Ниночка, спасибо огромное! Давно собиралась, а перечитала Ваши рецепты - и Сделала!!! Ура! У меня получилось! Спасибо! Удачи Вам!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    EvaGreen Ценитель
    Как ни выберу рецепт себе. так попадаю на автора Нина Минина :)

    Сыр по этому рецепту получился очень вкусным. Как без соли, так и соленый, просто объедение.
    Интересно, что наконец-то фактура конечного продукта у меня получилась довольно тверденькой, крепкой, хотя я не ожидала от этого состава - молоко + сыворотка такого результата без добавления фермента.

    А может быть еще помогло непастиризованное фермерское молоко. Потому что из магазинной бадяги очень сложно получить сыр, максимум творог.
    Спасибо за рецепт, автор))) Просто, быстро и вкусно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    на здоровье) да, фермерское молоко в разы лучше магазинного
    Нравится
    (0)
    ответить
    дима
    офигенно вкусно попробовал спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    ответить
    сергей
    вкусняга попробуйте для интереса на 1л молока 300мл сыворотки кефира или простокваши. любой кисломолочки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень нравится!!!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лена, спасибо! благодаря домашнему рецепту мой супруг стал есть адыгейский сыр. с покупным адыгейским такого не случалось... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина, смотрю на новую аватарку и любуюсь!!! красавица!
    Нравится
    (0)
    ответить
    спасибо! прикольно 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Выглядит прямо лучше магазинного! Надо попробовать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    на вкус точно не хуже магазинского! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это вообще вне всяких сомнений!
    Нравится
    (0)
    ответить
    домашняя еда - она такая
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусный сыр, недавно готовила, только использовала кислый кефир вместо сыворотки
    Нравится
    (0)
    ответить
    с кислым кефиром у меня просто творог получался
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нет ничего лучше домашнего. Чудесный сыр!
    Нравится
    (1)
    ответить
    все, что можно приготовить самим, то лучше готовить самим, чем покупать 
    Нравится
    (0)
    ответить