Приготовить сыр в домашних условиях достаточно просто. Во многих случаях, все что вам понадобится - молоко цельное или пастеризованное, а также источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и т.д.). Домашний сыр получается ничуть не хуже покупного, а его качественные характеристики обычно на порядок выше характеристик магазинных сыров. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами приготовления домашних сыров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Сметана 21-25% - 800 мл
Соль - по желанию
Вариант 2:Кефир 2.5-3.2% - 950 г
Мягкий творог - 250 г
Сливочного масла - 100 г
Соль - 0.5 ч. л.
Сода - 0.5 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Грибы (шампиньоны) - 200 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Молоко домашнее – 2 л
Яйца куриные – 8 шт.
Соль – 1 ст.л.
Сметана 21% - 400 мл
Укроп, петрушка, зеленый лук – по 2-3 веточки
Кефир - 0,5 л
Ряженка - 0,5 л
Сметана - 0,25-0,5 л
Соль - по желанию
Молоко - 2 л
Сыворотка - 250-300 мл
Соль и специи - по вкусу
Сливки с жирностью выше 33% - 500 мл
Лимонный сок - 1 ст.л.
Молоко - 1 л
Кефир - 1 л
Яйца - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Творог - 400 г
Масло сливочное - 80 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Молоко - 1,5 л
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Ацидин-пепсин - 2 таблетки
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч.л.
Кефир 2,5% - 900 мл
Укроп - 20 г
Чеснок - 1 зубчик
Соль и перец - по вкусу
Перец белый - щепоть
Острый соус - по вкусу
Творог – 200 г
Йогурт – 50-100 г
Сливочное масло – 30-50 г
Соль – по вкусу
Специи – по желанию
Творог 5% - 200 г
Сливки 20% - 2 ст.л.
Зелень укропа и петрушки - 20 г
Соль - 1/2 ч.л.
Творог - 200-250 грамм;
Молоко - 200-250 мл;
Масло сливочное - 30 грамм;
Яйцо небольшое или желток - 1 штука;
Соль - по вкусу
Сода пищевая - 2 щепотки (2 грамма).
Дополнительно:специи, травы.
Молоко - 2 л
Уксус столовый 9% - 2,5 ст.л.
Соль - 0,75 ст.л.
Молоко (3,5%) - 1 л
Сметана (20%) - 200 мл
Соль - 1 ч.л.
Яйца куриные - 3 шт.
Молоко цельное коровье - 5 л
Закваска (сметана, йогурт или простокваша) - 100 мл
Сычужный фермент - 0,05 г
Вода - 50 мл
Соль - 1,5 ст.л.
Зира или тмин - 0,5 ч.л.
Хлопья паприки и томатов - 0,5 ст.л.
Хлорид кальция (при необходимости) - 1 шт.
Для рассола:Вода - 0,5 л
Соль крупная каменная - 2-3 ст.л.
Молоко деревенское - 1,5 л
Лимонный сок - 3 ст.л.
Обезжиренное молоко - 2 литра
Пепсиновый фермент - 0,01 г
Соль - 1 ст.л.
Вода - 1 ч.л.
Творог - 400 г
Топленое сливочное масло - до 50 г
Сода - 0,3 ч.л
Соль - до 0,3 ч.л.
Сухие ароматные травы - по вкусу
Цельное молоко - 3,5 л
Сычужный фермент (пепсин) - 0,03 г
Вода - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Творог – 400 г
Молоко – 400 г
Грецкий орех – 20 г (или по вкусу)
Сливочное масло – 20 г
Сода – 1/2 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Молоко козье - 5 л
Сычужный фермент - 0,02 г
вода - 50 мл
Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г
Соль
Мята (сушеная)
Кефир - 1 л
Тыквенные семечки - 3 ст.л.
Острый перец чили - 1 шт.
Соль морская - 1 ч.л.
Итальянские травы - 1 ст.л.
Масло подсолнечное - 80 мл
Творог - 300 г
Молоко - 300 г
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сливочное масло - 10 г
Молоко - 500 мл
Яйца куриные - 5 шт.
Соль - 0,5 ст.л.
Перец - по вкусу
Петрушка свежая - 5 веточек
Молоко любой жирности - 400 мл
Кефир любой жирности - 700 мл
Соль - 2-3 щепотки
Молоко - 1 л
Лимонный сок - 4 ст.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Простокваша - 2 л
Соль - 1-2 ч.л. или по вкусу
Марля - для формовки сыра
Творог козий - 0,5 кг
Молоко козье - 0,5 л
Соль - 0,5-1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 25 г
Козье молоко - 1 л
Закваска - на кончике ножа
Соль - от 2 ст.л.
Творог - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 2 щепотки
Нутовая мука - 120 г
Тахини - 2 ст.л.
Вода - 400 мл
Соль - 1 ч.л.
Куркума - 2 г
Черный молотой перец - 1 г
Растительное масло - 1 ч.л.
Сметана - 300 г
Йогурт натуральный - 600 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - щепоть
Молоко козье – 1 л
Для рикотты:Сыворотка из козьего молока – около 700 мл
Лимонный сок – 2 ст.л.
Дополнительно:Соль
Сахар
Молоко кислое - 1 л
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Молоко – 0,5 л
Яйцо – 3-4 шт.
Соль – 1 ч.л.
Черный перец – около 0,3 ч.л.
Красный перец или паприка – 0,3 ч.л.
Сухие ароматные травы – 0,5-1 ч.л.
Кокосовое молоко – 200 мл
Агар-агар – 2 ч.л.
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Соль мелкая – 0,3-0,5 ч. л.
Уксус 6% – 0,5 ч. л.
Сок лимона – 0,3 ч.л.
Оливковое масло – для формы
Молоко - 1 л
Сыворотка - 0,5 л
Творог любой жирности - 200 г
Соль - 2 щепотки