Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Сыр из ряженки

Сыр из ряженки

Домашний творожный сыр - альтернатива покупному крем-чизу. Подходит как для простых бутербродов и закусок, так и для десертных кремов.
Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ряженка 4% - 900 г

Выход: ≈ 200 граммов сыра и 500 мл сыворотки
  • 30 мин.
  • 16 ч.
  • 16 ч. 30 мин.
    • К180 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления домашнего сыра из ряженки (замороженной в морозилке) желательно брать жирную 4% ряженку. Можно использовать маленькие пакеты по 450 граммов или картонные коробки. Количество варьируйте, исходя из потребностей в готовом продукте.

    Фото 1


    Ряженку необходимо заморозить. Для этого уберите её вечером в морозилку, а утром приступайте к приготовлению.


    Извлеките из упаковки. Если кусок оказался большой (как в моём случае), ножом, по возможности, очень аккуратно разломите его на две части.

    Фото 2


    Сделайте такую конструкцию: на глубокую миску или кастрюлю поставьте прочный дуршлаг или сито - лучше металлическое.

    Фото 3


    Далее положите 2-4 слоя чистой марли. Внутрь сложите брикеты ряженки. Оставьте в таком положении на 4-6 часов, прикрыв марлей.

    Фото 4


    Когда масса подтаяла, покрошите ряженку ножом прямо в ёмкости.

    Фото 5


    Закройте края марли и установите поверх тарелку с грузом: крупой, солью, банкой с мёдом, кувшином с водой - главное, чтобы конструкция была устойчивой. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Мой сыр отстаивался сутки.

    Фото 6


    По итогу у вас получится очень много сыворотки, которую можно использовать в приготовлении любой выпечки. У меня вышло чуть больше 500 мл.

    Фото 7


    А от ряженки, соответственно, осталось совсем немного - это и есть наша сырная масса.

    Фото 8


    Высвобождаем её из марли. Можно сразу убрать в контейнер для хранения либо переложить в миску для подачи или же использовать в приготовлении блюда. Я, например, отправила готовый сыр в сливочный крем для торта.

    Фото 9


    Таким образом, у нас получилось чуть больше 200 граммов нежнейшего домашнего творожного сыра из ряженки.

    Фото 10


    Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

    Фото 11


    Сыр из ряженки, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Такие факторы как качество и жирность ряженки, время отстаивания сыра, вес груза, температура помещения и холодильника влияют на количество готового продукта и его плотность. В рецепте представлено время, которое потребовалось мне для получения указанного количества сыра. Ориентируйтесь под ваши условия, периодически проверяйте готовность, чтобы получить желаемый результат. Так, например, если спустя уже 12 часов вам нравится консистенция сыра, вы можете закончить приготовление. Если же вы хотите ускорить процесс, возьмите груз побольше. Я вначале использовала килограмм крупы, а чуть позже взяла трёхлитровую банку с мёдом. Пробуйте и выбирайте наиболее удобные и привычные для вас методы.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анастасия
    Добрый день. Сыр получился отличный! Подскажите, как делаете из него крем?
    0
    Автор рецепта
    Анастасия, самый простой способ - взбить со сливочным маслом и сахарной пудрой. Можете выбрать любой рецепт приготовления крема из творожного сыра. Благодарю вас за комментарий!!
    0
    Получилось изумительно! Правда, процесс растянулся почти на 36 часов с момента размораживания пакета ряженки, очень долго отходила сыворотка. Добавлю, что можно использовать разные вкусы - от сладкого до соленого с зеленью, буду экспериментировать. Спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Амалия, вам спасибо за обратную связь к рецепту!
    0
    Марина Е.
    Все получилось. Очень понравилось. Буду проводить эксперименты с добавками (чеснок-укроп-паприка-орехи-семечки-кунжут и т.д.) что больше понравится. Спасибо за рецепт.
    2
    Автор рецепта
    Марина Е., готовьте на здоровье и спасибо вам за комментарий! Экспериментируйте и делитесь результатами! Успехов! 
    0
    Юлия
    Не получилось. Заморозила, разморозила, откинула - опять ряженка
    0
    Автор рецепта
    Юлия, перед разморозкой замороженную ряженку нужно сразу выкладывать в подготовленную конструкцию, чтобы при оттаивании жидкость отходила, а будущая сырная масса оставалась в марле. Иначе, конечно, ряженка просто разморозится и станет прежней :)
    10