Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Сыр из козьего творога в домашних условиях

Сыр из козьего творога в домашних условиях

Рецепт домашнего сыра из козьего творога.
Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 79 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Творог козий - 0,5 кг

Молоко козье - 0,5 л

Соль - 0,5-1 ч.л.

Сода - 0,5 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 25 г

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К128 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Творог, приготовленный из козьего молока, обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов. Он легко усваивается организмом и перерабатывается почти на 100%. К тому же такой продукт менее аллергенный в сравнении с коровьим.


    На основе козьего творога готовят сырники, вареники, запеканки, десерты и множество других блюд. Сегодня я предлагаю в домашних условиях получить твёрдый сыр. Сделать это будет очень просто, главное - запастись нужными продуктами. В этом плане мне крупно повезло, ведь всё необходимое было доставлено прямо из деревни, где проживают мои родители. Поэтому в качестве молока, творога и яиц я была полностью уверена.


    Приготовленный в домашних условиях сыр из козьего творога получается очень вкусным и нежным. К тому же дегустировать его можно в тот же день, но чем дольше он простоит в холодильнике, тем станет плотнее и твёрже.


    Итак, начнём!


    Подготовим продукты по списку к рецепту.

    Фото 1


    В подходящую кастрюлю нальем козье молоко комнатной температуры и добавим творог. Перемешаем и отправим на плиту.

    Фото 2


    На слабом огне проварим молочно-творожную смесь около 5 минут, периодически помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка.

    Фото 3


    После чего откинем творог на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Полученную сыворотку рекомендую сохранить, с ней можно приготовить отличные оладьи.

    Фото 4


    В отдельной мисочке соединим яйцо, соль (0,5 ч.л.) и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки, но тогда готовый продукт получится слегка солоноватым.

    Фото 5


    Тем временем на сковороде или в кастрюле с толстым дном растопим кусок сливочного масла.

    Фото 6


    Введём яичную смесь и интенсивно перемешаем.

    Фото 7


    Затем сразу же добавим творог. На минимальном огне, постоянно помешивая и растирая комочки деревянной лопаткой, проварим массу около 5-7 минут.

    Фото 8


    После чего однородную, тягучую смесь переложим в пищевой контейнер. Для данного случая отлично подойдёт пластмассовый или силиконовый. Только используя первый вариант, ёмкость нужно будет смазать тонким слоем сливочного масла. Контейнер с сыром оставим при комнатной температуре до полного остывания, после чего переместим на пару часов в холодильник.

    Фото 9


    Вот и всё, вкуснейший сыр из козьего творога, приготовленный в домашних условиях, можем подавать на стол. Аккуратно достаём его из формы, режем на порционные кусочки и зовём всех на дегустацию.

    Фото 10


    Ну и, конечно же, не забываем о чашечке ароматного травяного чаю.

    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Сыр из козьего творога в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Всё сделала по рецепту, не поняла, зачем нужно еще раз варить творог в молоке, (он просто растворился) и еще один момент, 1 яйцо, слишком мало, на 0,5 кг творога.. Итог: Получается, какая-то сухая субстанция не как не похожа на вашу(( всё рассыпается... Даже при дополнении ещё двух яиц..
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аксинья
    Спасибо за рецепт. Мой первый сыр получился, быстро просто и с первого раза. Очень рада)))
    И очень вкусный
    Нравится
    (0)
    ответить
    Янина
    Все делала по рецепту. На последней стадии творог не плавится а обжаривается. В чем ошибка.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Добрый день, мой творог лежал в морозилке, делала по рецепту, не получилось, творог с молоком растворился, что с творогом не так?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Михаил.
    Татьяна, просто молоко держать на сквашивание надо подольше, пока сыворотка не начнёт сама отделяться потом просто сварить эту массу на водяной бане и откинуть на дуршлаг в марлю. Стечёт сыворотка и всё. Через сутки творог, через неделю - сыр.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Михаил., разве через неделю?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ираида
    С коровьим молоком и творогом это рецепт на ура проходит, а с козьим у меня как у Сергея получается.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ираида, я замечала, что козье скисает в принципе дольше, у меня так с простоквашей было.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Галина
    Ираида, мой опыт, створаживать надо в постоявшее не менее 12 часов после дойки молоко добавить закваску-или ложку сметаны(какая есть) или сыворотка от прежнего творога или какой-то кисломолочный продукт, что есть(только берите не перекисшый, так как и творог получится перекисшим) просто ждать когда козье молоко скинет само по себе не стоит,( это долгий процесс) и без закваски оно преобретает привкус отвратительный, потом выкинуть можете творог, он будет с привкусом. Сыр я делала только с порошком или плавленный из козьего творога(творог должен быть сухим). Это мой опыт, удачи
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ираида
    Может есть какой-то секрет?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ираида
    Нереально так просто створожить козий творог и молоко, очень тяжело створаживается
    Нравится
    (3)
    ответить
    Сергей
    А у меня сыворотка не отделилась и получилось молочная масса кипяченая
    Нравится
    (9)
    ответить
    Ираида
    Сергей , вот про это я и говорю, с коровьим молоком это просто делается, а козье у меня створожить не получается, может есть какой-то секрет
    Нравится
    (5)
    ответить
    Анастасия
    Ираида, творог с козьего молока сделать на самом деле очень просто. Он готовится из простокваши, то есть прокисшего козьего молока. Простокваша варится на медленном огне до закипания, кипит минуты две, не больше, и откидывается на дуршлаг, под пресс. Как сбежит вся лишняя сыворотка, все творог готов. У меня мама всегда так варит, я тоже пробовала, получилась.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталья
    А молоко если кислое, то работает этот рецепт?
    Нравится
    (5)
    ответить
    Никита
    Спасибо за рецепт, отличный натуральный сыр
    Нравится
    (3)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    Никита , 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Жанна
    Спасибо за рецепт. Отличный натуральный сыр
    Нравится
    (2)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    Жанна, пожалуйста! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария
    Инна, большое спасибо за рецепт, нравится, особенно горожанам, весь съедается с удовольствием
    Нравится
    (1)
    ответить