Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Сыр из кислого молока в домашних условиях

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Из скисшего жирного фермерского молока можно приготовить вкусный сыр. Я приобретаю коровье молоко у бабушки, которая его привозит. И оно чрезвычайно жирное, поэтому на блины я решила его не пускать, а вот на сыр - самое ТО! К тому же этот процесс совершенно не требует усиленных действий. Главное, молоко должно быть действительно скисшим. На фото вы можете увидеть, что в кувшине видна белая прослойка белка, а под ней, почти на дне - сыворотка.

Домашний сыр из прокисшего молока готовится без добавления кислоты и яиц. При нагревании белок сворачивается без лимонного сока или уксуса, сычужного фермента.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко кислое - 1,5 л

Соль - 3-4 щепотки

  • 30 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 30 мин.
    • К189 кКал / 100 г
    • Б → 9.6
    • Ж → 12
    • У → 10
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного сыра из кислого молока в домашних условиях.

    Фото 1


    Влейте скисшее молоко любой жирности в кастрюлю или казан. Поместите емкость на плиту.

    Фото 2


    Не доводите до кипения, чтобы творожная масса не расслоилась на крупинки. Прогрейте на минимальном нагреве до температуры 80-85 градусов. Следите за тем, чтобы жидкость в емкости не булькала! Проварите примерно 10 минут - этого времени вполне хватит для того, чтобы белок собрался сверху, а затем осел на дно. Выключите нагрев и оставьте всю массу в кастрюле на 10 минут.

    Фото 3


    Затем процедите ее через ситечко с мелкими ячейками или через двойной слой марли в дуршлаг. Полученную массу выложите в контейнер или миску, но слоями. Слои обязательно посолите и утрамбуйте. Можно использовать различные пряности, приправы. Например, молотый тимьян, орегано, смесь итальянских трав, и даже измельченные вяленые помидоры.

    Фото 4


    Оставьте сыр в контейнере в холодильнике на 2 дня, чтобы он просолился и стал плотным. Затем извлеките его оттуда. Из 1,5 л молока получается примерно 200-220 г домашнего сыра.

    Фото 5


    Прогрейте нож в горячей воде или смажьте растительным маслом и нарежьте сыр ломтиками. Если вы не дадите сыру созреть около 1-2 суток, то при нарезании он будет крошиться и распадаться на части. Подайте вкусный домашний сыр из кислого молока к столу с хлебом, лавашом, поджаренными тостами, свежей зеленью или овощами.

    Фото 6


    Приятного вам!


    Сыр из кислого молока в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Александра
    Спасибо огромное за шикарный рецепт, было два пакета магазинного молока, которое пропало. Получившийся сыр по вашему рецепту добавила немного сливок и получился шикарнейший творожный сыр даже больше плавленый очень вкусный.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Александра, супер! Рада, что вам понравилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    NN
    Молоко нагревать не помешивая?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    NN, можно помешивать при нагревании, но когда оно нагреется и расслоится - уже не надо
    Нравится
    (3)
    ответить
    шикарный сыр!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибы, Натусь!!
    Нравится
    (7)
    ответить