Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Сыр из кислого молока в домашних условиях

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Из скисшего жирного фермерского молока можно приготовить вкусный сыр. Я приобретаю коровье молоко у бабушки, которая его привозит. И оно чрезвычайно жирное, поэтому на блины я решила его не пускать, а вот на сыр - самое ТО! К тому же этот процесс совершенно не требует усиленных действий. Главное, молоко должно быть действительно скисшим. На фото вы можете увидеть, что в кувшине видна белая прослойка белка, а под ней, почти на дне - сыворотка.

Домашний сыр из прокисшего молока готовится без добавления кислоты и яиц. При нагревании белок сворачивается без лимонного сока или уксуса, сычужного фермента.

Оглавление

Ингредиенты

Молоко кислое - 1,5 л

Соль - 3-4 щепотки

  • 0 ч. 30 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 30 мин.
  • К189 кКал / 100 г
  • Б → 9.6
  • Ж → 12
  • У → 10
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного сыра из кислого молока в домашних условиях.


Влейте скисшее молоко любой жирности в кастрюлю или казан. Поместите емкость на плиту.


Не доводите до кипения, чтобы творожная масса не расслоилась на крупинки. Прогрейте на минимальном нагреве до температуры 80-85 градусов. Следите за тем, чтобы жидкость в емкости не булькала! Проварите примерно 10 минут - этого времени вполне хватит для того, чтобы белок собрался сверху, а затем осел на дно. Выключите нагрев и оставьте всю массу в кастрюле на 10 минут.


Затем процедите ее через ситечко с мелкими ячейками или через двойной слой марли в дуршлаг. Полученную массу выложите в контейнер или миску, но слоями. Слои обязательно посолите и утрамбуйте. Можно использовать различные пряности, приправы. Например, молотый тимьян, орегано, смесь итальянских трав, и даже измельченные вяленые помидоры.


Оставьте сыр в контейнере в холодильнике на 2 дня, чтобы он просолился и стал плотным. Затем извлеките его оттуда. Из 1,5 л молока получается примерно 200-220 г домашнего сыра.


Прогрейте нож в горячей воде или смажьте растительным маслом и нарежьте сыр ломтиками. Если вы не дадите сыру созреть около 1-2 суток, то при нарезании он будет крошиться и распадаться на части. Подайте вкусный домашний сыр из кислого молока к столу с хлебом, лавашом, поджаренными тостами, свежей зеленью или овощами.


Приятного вам!


Сыр из кислого молока в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Александра
Спасибо огромное за шикарный рецепт, было два пакета магазинного молока, которое пропало. Получившийся сыр по вашему рецепту добавила немного сливок и получился шикарнейший творожный сыр даже больше плавленый очень вкусный.
7
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александра, супер! Рада, что вам понравилось!:smile:
0
ответить
NN
Молоко нагревать не помешивая?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
NN, можно помешивать при нагревании, но когда оно нагреется и расслоится - уже не надо:smiletongue:
3
ответить
шикарный сыр!:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь!!:sendkiss:
7
ответить