Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Крем-сыр

Крем-сыр

Однажды, в поиске рецепта подходящего домашнего сыра для суши и роллов, натолкнулась на интересный вариант крем-сыра. Интересен он мне показался тем, что готовился из незатейливых продуктов, количество в итоге получалось приличным, а по цене раза в три дешевле покупных вариантов мягкого сыра типа "альмете", "хохланда" и т.п.

Такая имитация крем-сыра особенно понравилась мне для фарширования блинов с красной рыбой, в качестве бутербродной массы с добавлением в неё свежей рубленой зелени и для роллов тоже сгодилась!

В оригинальном рецепте предлагалось подвешивать сырную массу в течение двух дней, я сократила до одного, но отправила на некоторое время под гнет.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
120 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кефир - 0,5 л

Ряженка - 0,5 л

Сметана - 0,25-0,5 л

Соль - по желанию

  • 5 мин.
  • 5 мин.
    • К247 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления крем-сыра подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для крем-сыра
    Фото 1


    Соедините и перемешайте кефир, ряженку и сметану. Дуршлаг простелите марлей, сложенной в 2-4 слоя, и вылейте в него кисломолочную смесь.

    Смешать кефир, ряженку и сметану
    Фото 2


    Чтобы не пачкать лишнюю посуду, я перемешала ингредиенты прямо в дуршлаге.

    Размешать смесь лопаткой
    Фото 3


    Когда стечет примерно пол-литра сыворотки, соедините концы марли и подвесьте за них массу над глубокой кастрюлей.

    Подождать пока стечет сыворотка
    Фото 4


    Удобно это сделать, привязав концы марли к ручке кастрюли. Поместите конструкцию в холодильник на сутки.


    Перед использованием отправьте массу ещё под гнет на пару часов.


    Полученную в процессе отвешивания сыворотку можно использовать. Она хороша для выпечки: хлеба, блинов, оладушков и для приготовления напитков и коктейлей. Указанные рецепты на сайте есть.

    Отжать содержимое в марле
    Фото 5


    Из 1,25 л кисломолочной смеси у меня получилось 370 г крем-сыра.

    Готовый крем-сыр
    Фото 6


    Готовый крем-сыр для длительного хранения не предназначен, употребите его в ближайшие три дня.

    Рецепт крем-сыра
    Фото 7


    Приятного аппетита!

    Фото крем-сыра
    Фото 8


    Крем-сыр, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Екатерина Ценитель
    Получился замечательный, нейтральный по вкусу сыр. Никакого запаха кефира у меня не было. Разделила на две части, в одну добавила зелень, чеснок, соль и перец. А вторую сделала десертной - сахарная пудра, цедра  и сок лимона. 
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Екатерина, спасибо за отзыв! фото итога очень эффектное
    Нравится
    (0)
    ответить
    ольга Новичок
    а я замораживаю продукты,потом на ночь ставлю,чтобы стекало.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    хороший способ. на кефире и йогурте пробовала так, а вот со сметаной ещё не делала
    Нравится
    (0)
    ответить
    marish Новичок
    Итог замечательный! Сыр действительно получился очень нежным, приятной кремовой консистенции. Единственный минус - стойкий привкус кефира в нем. Но я избавилась от него: добавила перемолотый в блендере в пюре один стебель сельдерея. И соли немного. Получилось вообще отлично! Буду и дальше экспериментировать, но уже с продуктами другого производителя. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    с сельдереем очень интересно
    Нравится
    (1)
    ответить
    marish Новичок
    Да это я из интернета почерпнула - искала рецепт сыра Альметте в домашних условиях. Ничего близкого к Альметте не получилось - обычный творожный сыр, но идея с сельдереем понравилась.  
    Нравится
    (0)
    ответить
    marish Новичок
    сЕльдереем )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    marish Новичок
    Нина, я нашла выход! Увеличила слои марли до 6 и слила туда все что ранее ушло через 4 слоя. И все получилось гораздо лучше. Теперь у меня в холодильнике висит еще один мешочек размером с хороший такой взрослый кулак. Видимо, молочка в Вашем регионе гораздо качественней, чем белорусская, продающаяся у нас )) Посмотрим теперь, каков на вкус будет готовый продукт. Отпишусь потом. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    уважаю за находчивость! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    marish Новичок
    С самого начала ничего не заладилось: я даже сметану не успела добавить, как ряженка с кефиром практически полностью просочились через 4 слоя марли в кастрюлю, оставив на марле только воспоминания от себя в виде тонкого слоя. Сразу скажу - ничего обезжиренного, ряженка - 4%, кефир 3,2%.  Сделала вторую попытку, предварительно смешав все ингредиенты, в том числе и сметану, а затем эту смесь вылила в дуршлаг с марлей. Утекло меньше, чем в первый раз, но все равно больше половины точно.  Вот теперь в раздумьях, что теперь со всем этим делать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    как жалко продуктов... а что за производитель у этой кисломолочки? бывает кефир, а бывает кефирный напиток... 
    Нравится
    (1)
    ответить
    marish Новичок
    Белорусское всё взяла. И кефир, и сметана, и ряженка - "Брест-Литовск". В результате сейчас висит в холодильнике марле над кастрюлькой маленький комочек размером с детский кулачок ))) Все остальное слилось. Да, жаль, конечно, я и все мои домашние очень любим творожный крем-сыр, и Ваш рецепт с фотками так понравился! Ну да ладно, первый блин комом. Нашла еще один рецепт на сайте, но только из одной сметаны, думаю, что тут уж точно должно получиться, все-таки она поплотнее. Чота прям азарт на меня напал с эти сыром 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    удивляюсь! должно бы побольше детского кулачка получиться... из "Брест-Литовск"не делала. так-то сметана их и сливочное масло вполне понравились на вкус, хотя, по качеству не знаю.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    слитую сыворотку используйте для блинов или замеса теста хоть на хлеб, хоть на пироги дрожжевые
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Нина М-Р, скажите,как без нагревания может не утечь все свозь марлю?вы что то явно упустили в описании
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анна, всё приготовлено без нагревания
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    А я вместо кефира смешиваю сметану 25 процентов и натуральный йогурт. Получается очень вкусный сливочный сыр.
    Нравится
    (0)
    ответить
    100% натуральный без консервантов и т.п. примесей. Браво!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Здорово, быстро и просто! Жирненький получился, хорошая консистенция!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    я им очень довольна. вкусно, просто и ... много 
    Нравится
    (0)
    ответить