Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Сливочный сыр

Сливочный сыр

Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!

Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол сырный шар «Обезьянка». Закуска простая и интересная, но для её приготовления нужен был сливочный сыр.

Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, - удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.

Оглавление

Ингредиенты

Вариант 1:

Сметана 21-25% - 800 мл

Соль - по желанию

Вариант 2:

Кефир 2.5-3.2% - 950 г

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К292 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов...

Фото сливочного сыра, приготовленного в домашних условиях


Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны


Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!


Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Сметана


Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.


Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Сметана в марле


Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Отвешиваем сметану в марле


Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Фото готового домашнего сливочного сыра из сметаны


Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.

Взвешиваем получившийся сыр


В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!


К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра - сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).

Фото сырного шара


Вариант 2: домашний сливочный сыр из кефира (без молока)


Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях - заморозить и отвесить кефир.


Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).

Пакет кефира


Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.


Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.

Замороженный кефир


Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта - куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.

Взвешиваем сыр


Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, — думаю, это не критично.

Готовый сливочный сыр из кефира


Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила «Японский чизкейк из трех ингредиентов». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.

Чизкейк из домашнего сливочного сыра


Приятного аппетита!

Рецепт сливочного сыра


Сливочный сыр, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 122 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
281 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Получилось вкусно. Добавила соль, зелень, намазала,на хлеб и сделала бутерброды с красной рыбой - вкуснятина😋
Делала из сметаны, теперь очередь кефира😁
0
ответить
Екатерина
Добрый день!
Как долго и в какой упаковке хранятся эти сыры?
0
ответить
Гузель
В Туркменистане это называется сузьма. Это очень вкусно. Но мы не замораживаем молоко. Просто сцеживаем в мешочке
0
ответить
Александр
Это не сливочный сыр а творожный, сливочный делается из сливок
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Александр, а из чего по делается сметана?:smirking:
11
ответить
Анонимный
Спасибо большое за рецепт
4
ответить
Юлия
Здравствуйте! Нагревать сметану вообще не нужно?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия,  по этому рецепту нет
1
ответить
Пётр
Делал, попробовал.
По вкусу и консистенции ближе к деревенской сметане
Соседка тортами занимается, так она это практикует уже 25 лет, ибо нужна жирность 50% и ни какими сливками этого не добиться.
9
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Пётр , спасибо за отзыв!
0
ответить
виталий
Пётр , согласен с вами на все 100%. Обыкновенная отвешенная сметана. А  кефир вообще нельзя сравнивать со сливочным сыром.
5
ответить
Олег
Всё это ни разу не сыр.
Сыр, это живое молоко, бактерии и время.
В сметане бактерии другие, нежели в сыре. Про замороженный кефир и говорить нечего.
Не сравнивайте мягкое с тёплым.
12
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олег,  вы сравниваете зрелый сыр с молодым, о чем говорить?!:smile: Оставайтесь при своем мнении, а мы, те для кого эти варианты молодых сыров палочка-выручалочка на кухне, останемся при своем и будем с удовольствием продолжать пользоваться рецептом:smile:
19
ответить
Кира
Ирина Белая,  разумеется, каждый готовит и называет, как  хочет. Но только, само собой, это никакой не сыр: ни молодой, ни выдержанный.
Сыр это в обязательном порядке нагревание массы до 38С+ специальная закваска+ разрезание массы +созревание зерна, а уж потом под пресс идёт.
Дело в том, что, например,  в Италии, в англ. языке, у латышей - нет слова творог. Поэтому и называют по-своему: сыр, кислые сливки - это сметана. Но наши дамы, что они преуспели  в поварском деле и показать, что они в тренде,  называют такую творожную массу сыром. Забавно, конечно, что и среди кастрюль хочется, "как иностранки" и быть передовой кухаркой. Но тогда уж будьте последовательны и откажитесь от других русских слов. Так и называйте - кислые сливки и прочее...
8
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Кира, описанный вами процесс применяется к обычным сырам. Весь процесс приготовления сливочного сыра  в интернете описан не  раз. Берем пример Филадельфию: молоко +сливки (как следует из состава) пастеризуются, охлаждаются, снова подогреваются, добавляется закваска. После настаивают, отделяют сыворотку, добавляю:  концентрат сывороточного белка (молочного), соль, стабилизатор (E 410), лимонная кислота. Содержание жира 21,5% (цитата с упаковки). 
Для приготовления сметаны: сливки пастеризуют, добавляют закваску.  Общность подходов на мой взгляд очевидна, вы не согласны? Разница в нашем случае в том,  что отвешиваете сметану от сыворотки Вы сами, да и состав очевидно получается чище.  А по  улучшателям вкуса, лимонной кислоте и ешкам если скучаете, то можно добавить.
В любом случае, я не выставляю этот  продукт на сертификацию, меня в рецепте интересует  только конечный результат. Мне нужен был домашний ( с хорошим составом и вкусом), бюджетный продукт который я могу использовать в рецептах вместо магазинного сливочного сыра - я его получила.  Для тех рецептов что меня интересуют он стал отличной альтернативой и результат  по вкусу,  консистенции и  удобству работы с ним меня полностью устроил. Мне  рецепт пригодился не раз, поэтому я им поделились, а уж пользоваться ли им каждый решает для себя сам.
28
ответить
Надежда
Спасибо большое за рецепт сыра из кефира. Если честно, я думала фигня. Действительно очень вкусно, на бутерброд утром, и на чесночную замазку, и на крем чиз. Рецепт дешевый и очень простой. На молочной кухне давали кучу кефира, а он там хороший, детский, 3.5%, без химии, я все раздавала.. эх знать бы раньше.
16
ответить
Сергей
Данный рецепт имеет право быть. Из 1л кефира, стоимость 60р,выходит 290 массы, получилась вкусно, 200р за кило, а креметта 500р за кило. Мне хватило заморозить кефир за 10 часов, и поставить размораживать на ночь, к обеду получил результат. Если смешать массу 3 к 1 с сахаром, то получаем вкусный десерт идентичный десерту "машенька", и стоит в 2 раза дешевле
20
ответить
Маргарита
Из замороженного кефира получится самый обычный творог.
12
ответить
Ирина
Маргарита,согласна с вами, получается обычный творог...
12
ответить
Хелен
Маргарита, не соглашусь. Получается масса мягкая, однородная по типу детских кремов "машенька", "чудо" и др. Но и не сливочный конечно типа Eqskuisa. Со сметаной вообще не понятно что, нужно добавлять ряженку или кефир.
4
ответить
кира
Сливочный сыр тягучий, его намазывают хлеб или гренки, его кладут в роллы и прочие штучки с рисом +рыба.
 А этот комок выглядит, как творог, рикотта и тому подобное... На коробочках так и написано - сливочный сыр. просто сейчас не могу съездить  за ним- ночь, а очень нужен.. Поищу рецепт...
18
ответить
Вика
А такой сыр подойдёт для основы крема?
2
ответить
Юлия
Вика, конечно, подходит прекрасно для творожного крема!
2
ответить
Анна
Вика, да. Я делаю
1
ответить
Юрий
кира, а что, риккота не сливочный сыр по вашему?
3
ответить
Хелен
Юрий, нет не сливочный. Соленый творожный и жирный.
0
ответить
Юлия
Здравствуйте! Вы в холодильнике его держите 24 часа ? Или просто на кухне ?
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! В холодильнике.
1
ответить
Ирочка, спасибо за простые рецепты вкусного сыра)))
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: буду рада если пригодятся!
4
ответить
Спасибо большое за такой шикарный и отличный рецепт! Очень пригодятся ваши советы))))
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Буду рада если рецепт пригодится!:smile:
4
ответить
Какая аппетитная глыбушка, так бы ножичком ее и чикнула...
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо:smile: она такая:smiletongue:
4
ответить