Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр из кефира и молока

Адыгейский сыр из кефира и молока

Адыгейский сыр по вкусу и не твердый, и не мягкий. Он отлично держит форму и не рассыпается, даже несмотря на отсутствие яиц в своем составе.

Если вы любите более сочные сыры, то готовьте его из жирного молока и кефира. У меня молоко было фермерское, очень жирное, а кефир - даже с пленкой сметаны сверху.

Вам не понадобится фермент или кислота, жидкость отлично расслаивается на сыворотку и творожное зерно благодаря кефиру. Главное - не доводите до кипения жидкость с добавленным кефиром, иначе сырное зерно распадется на мелкие частички. У меня примерно из 1 л или 1,1 л жидкостей получилось около 230-250 г сыра.

Вы можете при выкладывании сцеженного сыра переслаивать его с вялеными томатами или сливами, баклажанами или мелко нарезанным запеченным болгарским перцем. Обещаю, будет бомбезно вкусно!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 400 мл

Кефир любой жирности - 700 мл

Соль - 2-3 щепотки

  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К240 кКал / 100 г
    • Б → 18.5
    • Ж → 14
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитного адыгейского сыра из кефира и молока в домашних условиях.

    Фото 1


    Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и вскипятите. На это у вас уйдет примерно 5-8 минут.

    Фото 2


    Вмешайте в горячее молоко кефир любой жирности аккуратными движениями. По желанию можете всыпать соль в этот момент и различные приправы, например, овощную приправу.

    Фото 3


    Включите минимальный нагрев на самой маленькой конфорке и протомите содержимое кастрюли примерно 3-5 минут, но ни в коем случае не доводите до кипения! Выключите нагрев и дайте сырному зерну созреть еще 5-7 минут.

    Фото 4


    В это время застелите дуршлаг двойным слоем марли или чистым хлопчатобумажным полотенцем, желательно тонким. Аккуратно перелейте в дуршлаг всю жидкость из кастрюли, выложив его в глубокую миску. В миску будет сливаться сыворотка. Затем соберите края ткани и подвесьте ее с содержимым над раковиной на 15-20 минут. Можно и дольше, если у вас есть свободное время. Мне проще горячую массу отжать руками, точнее - руками в силиконовых перчатках.

    Фото 5


    Затем выложите отжатый сыр в ситечко и еще раз отожмите сыворотку.

    Фото 6


    Выложите по частям сырную массу в подготовленную емкость, слегка притрамбовывая ее, чтобы не было пустот. Если не солили кефир с молоком, то солите сыр сейчас, всыпая соль по частям, когда будете выкладывать сыр.

    Фото 7


    Поместите емкость в холодильник на 1-2 часа, чтобы ее содержимое остыло.

    Фото 8


    Спустя указанное время домашний адыгейский сыр из кефира с молоком можно пробовать. Он получается солено-сладким на вкус и нежным. Чем жирнее будут молоко и кефир, тем нежнее на вкус получится сыр. Подавайте его с помидорами и хлебом, лавашом, различными соусами.

    Фото 9


    Приятного вам!


    Адыгейский сыр из кефира и молока, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Алена Прика, пакетики не видела, но читала что можно с магазинного камамбера ножичком нашкрябать ценную культуру Но ждать тоже невмоготу
    0
    Тож делаю такой, вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, 
    1
    Класс! Вот  ты затейница! Там глядишь и камамбер не за горами?!
    1
    Автор рецепта
    Ирина Белая, я смотрела на Дор Блю, на пакетики с плесенью, но когда прочитала, что его нужно томить три месяца, не решилась Нет у меня такой выдержки
    0