Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлины
Ажурные блины на кислом молоке

Ажурные блины на кислом молоке

Блины можно испечь не только на молоке и кефире. Для выпечки превосходно подходит кислое молоко, то, которое скисло самостоятельно, без заквасок. У нас в магазинах продают такое молоко уже в готовом виде, и я люблю его гораздо больше, чем кефир. У меня получилось 10 блинов. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов в 2-3 раза. Блины получаются не самыми тонкими, но и не толстыми. Для того чтобы блины легко переворачивались, возьмите проверенную сковороду и хорошенько прогрейте ее на плите.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 109 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
69 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кислое молоко (катык) - 450 мл

Мука - 130 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 0.25 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 50 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К169 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления блинов на кислом молоке возьмем все продукты по списку.

    Ингредиенты для тонких блинов на кислом молоке
    Фото 1


    В посуде смешать венчиком яйца, соль и сахар.

    Взбить яйца с солью и сахаром
    Фото 2


    Добавить кислое молоко и соду. Размешать до однородности и подождать, чтобы пошла реакция.

    Влить кислое молоко
    Фото 3


    Затем всыпать муку и размешать венчиком до гладкости.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Получается густоватое тесто. Добавить растительное масло и воду. Перемешать и оставить постоять минут на 10.

    Влить растительное масло
    Фото 5


    Наливать тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Распределять тесто по сковороде, интенсивно поворачивая ее по кругу во все стороны. При выпечке первых блинов я дополнительно еще смазываю сковородку, а потом уже пеку без масла.

    Положить на сковороду тесто
    Фото 6


    Блины на кислом молоке переворачиваются легко, если сковорода подготовлена правильно.

    Пожарить блин
    Фото 7


    Готовые блинчики можно начинить творогом или подать их со сметаной, медом, вареньем.

    Готовые тонкие блины на кислом молоке
    Фото 8


    Приятного чаепития!

    Рецепт блинов на кислом молоке
    Фото 9


    Фото блинов на кислом молоке
    Фото 10


    Ажурные блины на кислом молоке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Добрый день! Благодарю за рецепт! Прекрасные блины Всё, как мы любим!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Ирина, спасибо вам за отзыв. Приятного аппетита!
    0
    Валя
    Благодарю за правильный рецепт.
    0
    Наталья
    Большое спасибо, сегодня же попробую
    1
    Ирина
    Блины огонь. Прям вкуснятина вкуснятина. Не думала, что из кислого молока так получится.
    1
    Автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв, очень рада.
    0
    Наталья
    Только приготовила, все отлично! Спасибо!
    2
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за обратную связь, я рада, что все получилось.
    0
    Наталья
    Отличные блинчики получились!
    0
    Ольга
    Очень удачный рецепт! И никакой возни с дрожжами. Блинчики на кислом молоке и правда получаются ажурными. Я несладкую начинку кладу, провернутое отваренное мясо с яйцом и луком поджаренным. 
    1
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо вам за обратную связь, готовьте с радостью))
    1
    Александр
    Взял на заметку рецепт блинчиков. Одна беда, что уже не пробовал, но у меня все время блины с дырочками получаются, а так хочется сделать нормальные, чтобы еще и с начинкой.  Посоветуйте, как без дырок делать?
    0
    Автор рецепта
    Александр, у меня они все время разные получаются. Это зависит не только от теста, но и от сковороды, степени ее нагрева.

     Попробуйте вообще соду не добавлять, не будет реакции и пузырьков, соответственно и дырок тоже. Если не понравится результат, то всегда можно тесто поправить, добавив соду. Блинчики без дырочек обычно на кефире не готовят - молоко и вода.
    0
    Ника.
    Ну никогда, никогда у меня не получались нормальные блины!
    До сегодняшнего дня!
    Это просто чудо какое-то! Вкусные, ажурные и такие красивые блинчики! Делала точно по рецепту используя кухонные весы и всё получилось. Автору большое спасибо за замечательный рецепт!
    2
    Автор рецепта
    Ника., я очень рада, что у вас все получилось. Спасибо вам за отзыв!
    2
    Лиза
    Рецепт отличный! У меня было 930 мл скисшего молока (бутылка), я просто удвоила все ингредиенты и получилось хорошо, тонкие и ажурные блинчики. Добавлять воду не потребовалось, т.к. молоко скисло, но не загустело. Яйца брала С1, размешивала все миксером. Сахар не добавляла. Большое спасибо за рецепт!
    4
    Регина
    Готовлю по вашему рецепту, очень вкусные блинчики. Кипяток не добавляю, молоко просто скоропортящееся просроченное, не простокваша
    1
    Автор рецепта
    Регина, спасибо вам за отзыв. Готовьте с радостью!
    0
    Надежда
    Блинчики - бомба. Очень нежные. Только я воды не добавляла. То ли мука, то ли кислое молоко такое)))
    3
    Елена
    Блины получились))

    И это, думаю, самое главное. Вкус хороший, всё идеально :)

    Спасибо!

    Одно жаль, что сразу не сделала больше теста.))

    (Для индукционной плиты 7 режим идеально)
    4
    Елена
    Блины получились очень вкусные. Отличный рецепт, только я добавила больше сахара и чуть больше муки, а воды не добавляла, т.к. тесто было и так жидкое. Делала двойную порцию. Большое спасибо, добавила рецепт в закладки.
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв и фото. Я рада, что вам все понравилось. Видимо, кислое молоко у вас было жидким, поэтому вода не понадобилась. Готовьте на здоровье!
    1
    Дарья
    Очень вкусные блинчики, спасибо за рецепт. Получились с первого раза, делала двойную порцию и не пожалела.
    3
    Автор рецепта
    Дарья, спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье!
    0
    Наталья
    У меня получились, в следующий раз хочу испечь больше. Но у меня остался вопрос, вода просто кипяченая или должен быть кипяток?
    0
    Автор рецепта
    Наталья, обычная вода, кипяток тоже можно. Просто тесто надо сделать жиже.
    1
    Евгения
    Всё хорошо получается! Только я добавила 3 яйца
    2
    Тамара
    Получилось замечательно! Умножила все на 1.5 и добавила 40 гр муки
    0
    Тамара
    И с фотографией:
    Вложения:
    2
    Уважаемая Лана! Очень хочется взять и просто по написанному получить 100% результат. По вашему рецепту, к сожалению, ни чего не получится. Мне пришлось добавить муки к вашей, то есть, 180 г вместо 130. И подбирать температуру плиты, чтобы блины не рвались.Это 5 для керамики. То есть, средняя температура. Да и я убила кучу времени на готовку. Поскольку в таком режиме блины печь очень долго. Да спешу заметить, я искала рецепт именно блинов на скисшем молоке, поскольку у меня скис целый литр. На всех остальных ингредиентах блины готовить в десять раз проще. Поэтому лучше занимайтесь фотографией, а не пишите всякую фигню.
    20
    Автор рецепта
    Евгения, плохому танцору, как известно....
    Вы же видите, что у людей все получается, почему не вышло у вас, вопрос уже не ко мне. 
    Я даю рецепт и готовлю сама, вам все показываю, а повторить должны уже вы, в зависимости от вашей внимательности и опытности. Так что, не пишите мне ерунду, дело не в рецепте, а в вас.
    20
    Ольга
    Я с Вами соглашусь, намучилась с рецептом. но скорее всего проблема в том, что используется не "подкисшее" молоко, а именно густоватая простокваша
    2
    Ирина
    Вкуснейшие блинчики получились.. Напекла 14 шт замечательных блинчиков  . Рецепт сохранила. Автору от меня респект
    5
    Автор рецепта
    Ирина, я очень рада. Спасибо большое за ваш отзыв!
    3
    владимир
    так там в рецепте и написано "КИСЛОЕ МОЛОКО"
    4

    Что такое  "катык"? Кефир? Ряженка? Простокваша?  Рецепт, который пишется по-русски, должен содержать продукты из российских магазинов, а продукта с названием  "катык"  я ни в одном магазине Петербурга не встречал.  Это очень затрудняет изготовление блинов по вашему рецепту... В следующий, пожалуйста,  раз имейте это в виду
    4
    Автор рецепта
    А вы название прочитайте и все станет понятно. Написано же по-русски- блины на кислом молоке. Это именно то, что вам следует знать.
    7
    Автор рецепта
    А еще перед приготовлением рецепта, неплохо бы прочитать вступление, которое мы пишем именно для пользователей. И там тоже все объясняется и разжовывается. Но всегда находятся недовольные
    6
    Конечно! И я недовольная! Если в Питере не найти катык, куда уж в Вунг Тау его найти???!!!
    0
    В списке ингредиентов же написано - кислое молоко, в чём проблема?)
    7
    Лорик
    Лана, у меня на проверенных блинных сковородах с этим рецептом прилипали, не снимались,, помучилась шт 5 и доделала оладушками- добавив муки!!
    1
    Евгения
    Рецепт правда не самый удачный... то вздуваются то рвутся
    4
    Елена
    Лана, согласна с верхним комментарием, каттык по русски это не кислое молоко, а скорее что то типа йогурта или густой простокваши, сделанный из прокипяченного кислого молока, выпаренного частично. Кислое молоко по русски - это которое в холодильнике скисло, гораздо более жидкое, из вашего описания этого ну никак не понятно, пока комментарии не почитаешь.
    0
    незнакомец
    Блинчики - всегда праздник! Особенно эти.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, мой золотой:)))
    0
    Отменные блинчики!!! Тож думала сегдня печь ))))) А что есть кислое молоко? Смотрю, будто кефир?
    0
    Автор рецепта
    Катык- это кислое молоко по-узбекски. Читай внимательно надпись на банке:)))) Это не кефир. Молоко густое, на йогурт больше похоже, если тебе так привычнее Когда его набираешь, оно ложится грудочками цельными и не льется, как кефир
    0
    Внимательно прочитала. Но знаешь,  мне слово "Катык" ну ни о чем не говорит! А то, что ты описала, у нас и есть такой кефир, поэтому и спросила.
    0
    Амина
    и по татарски
    1
    Больше комментариев ...