E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Осетинский сыр

Осетинский сыр

Ингредиенты

Цельное молоко - 3,5 л

Сычужный фермент (пепсин) - 0,03 г

Вода - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 355 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
36 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовить осетинский сыр в домашних условиях смогут не только осетины. Ах, а какие вкусные из него получаются осетинские пироги – ум можно отъесть.


Домашний городской вариант рассольного сыра, как его принято называть, включает цельное «деревенское» молоко и сычужный фермент, плюс, конечно, соль. Времена, когда сыр готовился строго на молоке с добавлением сыворотки с высушенным желудком скота, далеко в прошлом. Сейчас сырных ферментов (пепсинов), применяемых для изготовления настоящего осетинского сыра, полно и без того.


Продукты берутся из списка. Правда, какой вы будете использовать пепсиновый фермент – совсем не принципиально. Любой, какой сможете достать. Молоко коровье или козье – цельное с высоким содержанием жира.

Ингредиенты для осетинского сыра в домашних условиях
Фото 1


Молоко определите в большую, не менее 5 литров, емкость, чтобы не расплескать сей полезный продукт. Предварительно нагрейте до 37°C.

Молоко нагреть
Фото 2


В небольшом количестве теплой воды разведите сычужный фермент. Добавьте его в теплое молоко и размешайте. После чего емкость с молоком прикройте крышкой и оставьте на 30-40 минут в тепле. Качественное молоко, плюс хороший сычужный фермент – молоко свернется быстрее. В прохладном помещении время створаживания молока увеличивается.

Влить сычужный фермент
Фото 3


Превратившееся в желейную массу молоко, необходимо сразу пускать в работу.

Размешать застывшее молоко
Фото 4


Приготовьте марлевый материал, хорошо прогладьте его и сверните в три слоя. Покройте марлей дуршлаг или большое сито. Откиньте «желе» шумовкой на марлю, установленную над дуршлагом.

Выложить молочную массу на марлю
Фото 5


Дайте жидкости стечь, а затем крепко завяжите марлю в узел. Подвесте над емкостью, куда будет стекать лишняя сыворотка. Либо установите под пресс.

Завязать марлю в узел
Фото 6


Через три часа извлеките осетинский сыр из марли и хорошо посыпьте солью. Для пирогов осетинский сыр готов!

Готовый осетинский сыр в домашних условиях
Фото 7


Если вы захотите использовать рассольный осетинский сыр, сыворотку не сливайте, а хорошо посолите. Храните продукт в соленой сыворотке, пока не съедите. Рассольный сыр хорош для салатов и бутербродов.


Приготовленный в домашних условиях мягкий сычужный сыр, напоминающий брынзу, незаменим для национальных пирогов.

Рецепт осетинского сыра в домашних условиях
Фото 8


Если у вас появилось свежее утреннее молоко, то непременно пустите его на хорошее дело - приготовьте домашний сыр по нашему рецепту.

Фото осетинского сыра в домашних условиях
Фото 9


Осетинский сыр , рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Всем доброго дня, внесу свою лепту. Я готовила Осетинский сыр по рецепту с сайта "Сыромания", это не реклама, на этом сайте очень много товаров для тех, кто хочет делать качественный продукт для своей семьи. К молоко я добавила сметану, потом попробую с йогуртом натуральным. Выход из 4,5 л молока и 0,35 л сметаны 15% (магазинная) - 1,1 кг сыра. У меня был сычужный фермент. Вкус - приятная кислинка сметаны, с солью вкус насыщеннее, я ещё посыпала смесью французских трав. Через 3 дня после приготовления очень вкусно). Не бойтесь, пробуйте делать сами сыр, главное, молоко - деревенское, не пастеризованное. На фото остатки роскоши))
Фото
Нравится
(2)
ответить
Наталья, благодарим, что поделились с нами своим опытом!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Раньше, моя мама покупала пепсин в аптеке и делала отличный сыр
Нравится
(0)
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий к рецепту :)
Нравится
(1)
ответить
Горянка
С таким же правом могу назвать такой сыр карачаевским, коль пошла такая пьянка.
Нравится
(0)
ответить
Горянка
А почему он осетинский, если все тюрки готовят так же? Карачаевцы/балкарцы готовим точно так же, иногда на пепсине, иногда на желудке, осетины в соседстве, но никогда не слышала чтобы осетины делали сыр. Адыгейский сыр знаю, это правда не сыр, а прессованный творог, но они и скота не держали и сыр априори не умеют в домашних условиях делать, а их "сыр" это не более чем торговая марка, нежели следование национальной кухне, как например и Адыгейская соль - соль они не добывают, смешение соли и перца (как раньше в советских столовых) назвали в свою честь, это как те же армяне претендующие на Карабах, а названия Карабах Азербайджанское, а армянского даже названия нет. Словом, назвать что-то своим мало
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Горянка, Творог - это кисломолочный продукт. Сначала молоко сквасили, потом сварили творог. В твороге нет лактозы.
Адыгейский же варится из свежего молока. В горячее молоко наливают кислую сыворотку, она сворачивает молочный белок, лактоза остаётся в сыре.
Это я знаю точно, потому что училась у профессиональных сыроваров и третий год варю дома 15 сортов сыра.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Горянка, Вы не правы. Я выросла в Северной Осетии и там всегда делали осетинский сыр. А осетинский пирог - уолибах, это что-то!
Вам здоровья!
Нравится
(0)
ответить
Белла
моя бабушка осетинка готовила немного по-другому, но принцип тот же, Вы молодец!
Нравится
(1)
ответить
Белла, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Фернанда
Я 7 лет живу в Москве и очень страдаю из-за отсутствия осетинского сыра. Адыгейский сыр, который продается везде, по-моему мнению, не сыр, а просто прессованный творог. У сыра должен быть вкус сыра! Спасибо за идею и рецепт! Попробую! Если получится буду счастлива!
Нравится
(1)
ответить
Фернанда, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье! Желаем, чтобы всё получилось, а вкус готового сыра вас порадовал!
Нравится
(0)
ответить
Мадина
Фернанда, да, вы правы. Название адыгейского сыра не правильное. Это творог. Правильнее адыгейский творог.
Нравится
(0)
ответить
александр
я  точно  не  знаю...   говорят,    что  можно  добавить  в  молоко  лимонный  сок,  для  быстрого  скисания...  взаправду  это??
Нравится
(0)
ответить
александр, в данном рецепте используется специальный сычужный фермент, который отлично створаживает молоко. Прибегать к помощи лимонного сока не нужно :)
Нравится
(0)
ответить
александр
девочки!  не  надо  ссориться.   главное  --  сыр  получается  домашний.  неизвестно,  чем    кормили  бурёнку, козу,  овцу,  или  ламу))),  но  шашлык  из  них   всё  равно  будет  домашний.  и  сыр  получится  домашний.  а  утреннее  молоко  --  самый  смак!
Нравится
(2)
ответить
александр, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Яна
Это не осетинский сыр.
Нравится
(0)
ответить
Яна, а какой, на ваш взгляд?)
Нравится
(0)
ответить
чем
Яна, как  отделить  осетинский   рецепт   от  адыгейского?  козу  или  овцу  выдаивать?
Нравится
(0)
ответить
Мария
А как можно сохранить сыр на долго . У меня он в расоле крошится.
Нравится
(1)
ответить
наталья
самое главное где взять пипсин?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наташенька, в инете забивайте сычужный фермент пепсин. Он стоит копейки. Заказывайте смело. Ссылок не даю, думаю найдете без проблем. Товар приходит на почту. У меня вышло всего 50 рублей за пакетик на 10 сыров)) 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
наталья, возьмите любой молокосвёртывающий фермент
Нравится
(1)
ответить
очень вкусный и полезный домашний сыр получился
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отличный сыр!
Нравится
(0)
ответить
Отличный сыр! Я люблю такой со сладким чаем - вкуснотища!!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! А какой он вкусный в пирогах))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (6 ч. 40 мин.)