E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Кипрский сыр «Халуми»

Кипрский сыр «Халуми»

Ингредиенты

Молоко козье - 5 л

Сычужный фермент - 0,02 г

вода - 50 мл

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г

Соль

Мята (сушеная)

  • 300 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
33 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.


Халуми — это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.


В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.


На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.

Ингредиенты для кипрского сыра «Халуми»
Фото 1


Сычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка - на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.

Растворить ферменты в воде
Фото 2


Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.

Нагреть молоко
Фото 3


Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.

Влить растворенный фермент
Фото 4


Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.

Нарезать загустевшее молоко на кубики
Фото 5


Далее на очень тихом огне, а еще лучше на водяной бане, нагреваем до 38 градусов, помешивая, для образования сырного зерна.

Достать сырную массу
Фото 6


Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.

Утрамбовать сыр в формы
Фото 7


Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.

Дать стечь лишней сыворотке
Фото 8


Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.

Положить сыр в нагретую сыворотку
Фото 9


Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.

Положить сыр на решетку
Фото 10


Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.

Посыпать сыр солью и травами
Фото 11


Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.

Сложить сыр пополам
Фото 12


Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.

Готовый кипрский сыр «Халуми»
Фото 13


Но и без жарки в таком виде домашний «Халуми» тоже вкусен, нам очень понравился.

Рецепт кипрского сыра «Халуми»
Фото 14


Фото кипрского сыра «Халуми»
Фото 15


Кипрский сыр «Халуми», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Lyudmila
Надежда, подскажите где продается фермент, о котром вы писали в своем рецепте?
Нравится
(3)
ответить
Надя,очень интересный способ приготовления. Представляю, какой вкусный, ароматный сыр получается!
Нравится
(2)
ответить
Navely Автор рецепта
Да, Светуль, очень ароматный, с одной стороны необычный, но так и тянется рука за очередным кусочком 
Нравится
(0)
ответить
Надя, замечательный сыр!
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
Марина, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Надюша, вкуснейший сыр! Я тут его, на Крите, покупаю в супермаркете, люблю его на гриле жарить, а, оказывается, его можно в домашних условиях приготовить!! Отличный сыр у тебя получился, можно я у тарелочки возле мужичка пристроюсь и сырка покушаю))?
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
Пристраивайся, угощайся . Я одну штучку запрятала, собираюсь тоже на гриле пожарить, а мои его и так готовы съесть, очень понравился, буду еще делать дома обязательно., 
Нравится
(0)
ответить
здорово 
Нравится
(0)
ответить
Navely Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)