Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Лимонный рис

Лимонный рис

Лимонный рис с арахисом и специями - это блюдо индийской кухни, в которой особый акцент делается на вегетарианские блюда. Мы же можем такой рис подать на постный стол. Рис получается очень вкусным, ароматным, ярким, пряным. Пикантную нотку придает лимонный сок. Количество специй кладите по вкусу.
Оглавление

Ингредиенты

Рис басмати - 1 стакан

Кипяток - 2 стакана

Арахис - 0,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец красный острый - 2-3 щепотки

Куркума - 0,5 ч.л.

Приправа для риса - 1 ч.л.

Зира - по вкусу

Соль - по вкусу

Лимонный сок - 2 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К258 кКал / 100 г
  • Б → 7.38
  • Ж → 11.6
  • У → 27.57
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления лимонного риса с арахисом и специями. Из специй я использую куркуму, пару щепоток зиры, красный острый перец и готовую смесь для приготовления бирьяни, в составе которой есть кумин, кардамон, гвоздика, кориандр, шафран.


Арахис подсушите на сухой сковороде и очистите от коричневой оболочки. Рис промойте до прозрачной воды. Залейте чистой теплой водой на 20-30 минут. Затем слейте полностью воду с риса.


Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее специи. На сильном огне обжарьте специи, помешивая, 1 минуту.


Положите в сковороду арахис, обжарьте еще 1 минуту.


Добавьте рис.


Перемешайте, обжарьте рис на сковороде пару минут, помешивая.


Влейте кипяток, посолите. Закройте сковороду крышкой и доведите до кипения. Прокипятите 1-2 минуты, затем сделайте огонь минимальным.


Готовьте рис 18-20 минут, до полного впитывания воды. Отключите. Оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.


Аккуратно перемешайте рис. Рассыпчатый, рисинка к рисинке.


Добавьте лимонный сок и перемешайте.


Лимонный рис готов к подаче.


Пряный, вкусный, острый рис с лимоном можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!


Лимонный рис, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вау, какой интересный вариант!:bestofthebest:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алена Прика, хоть на Пост, хоть на гарнир к мясу))
0
ответить

Посмотрите подборки