Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарниры
Мексиканский красный рис

Мексиканский красный рис

«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Это простой и лёгкий гарнир из риса, ароматизированного пряными овощами и специями — чесноком, луком, молотым тмином, чили. Приготовленный на смеси куриного бульона и томатного соуса, рис приобретает характерный красноватый оттенок. В качестве освежающего компонента рис присыпают свежей зеленью. Мексиканский красный рис — это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Яркий и необычный гарнир, который можно приготовить за полчаса. Попробуйте!
Оглавление

Ингредиенты

Рис - 1 стакан

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 2-3 крупных зубчика

Репчатый лук - 1 шт.

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Бульон или вода - 400-450 мл

Томатный соус - 150-200 мл

Соль - по вкусу

Тмин молотый - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К131 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вот продукты для приготовления риса в томатном соусе, в мексиканском стиле.

Ингредиенты для мексиканского красного риса


В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис.

Всыпать в кастрюлю рис


Помешивая, обжарьте рис несколько минут, пока зёрна не станут золотистыми и хрустящими. У меня процесс занял примерно 5 минут.

Обжарить рис


Добавьте нарезанный репчатый лук и острый перец. Продолжайте обжаривать все вместе, пока лук не станет мягким (ещё примерно 5–7 минут).

Положить лук и перец


Добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте смесь и обжарьте все вместе ещё примерно минуту.

Положить чеснок


Влейте куриный бульон и томатный соус. Я добавляю полбанки домашних консервированных помидоров в собственном соку, предварительно измельчённых в блендере. Вместо бульона иногда использую воду. Получается тоже вкусно, но на бульоне - вкусней.


Пропорции бульона измеряйте в зависимости от порции риса. Если, к примеру, риса был 1 стакан объёмом 300 мл, то жидкости должно быть два стакана, т.е. 600 мл. Из них 150–200 мл - томатный соус, а оставшиеся 400–450 мл – вода или бульон.

Влить воду и томатный соус


Доведите бульон до кипения, добавьте специи по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального или чуть ниже среднего — чтобы вода постоянно тихонько кипела. Варите рис 20–25 минут, пока вся жидкость не впитается. За это время рис будет полностью готов, но сохранит рассыпчатость.


Рис можно готовить и дольше, изначально установив минимальный огонь, если вы предпочитаете более клейкую, разваристую консистенцию. В ресторанном варианте рис помещают в форму для выпекания, плотно накрывают фольгой и выпекают при температуре 170–175 градусов, пока вся жидкость не впитается (около 30–40 минут).

Посыпать зеленью


Готовый мексиканский красный рис взрыхлите при помощи вилки, присыпьте нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу.

Готовый мексиканский красный рис


Приятного аппетита!

Рецепт мексиканского красного риса


Мексиканский красный рис, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
629 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Рецепт очень крут! А если в пароварке  и со всеми ингредиентами из этого рецепта - бомба просто! Теперь только так, спасибо!
0
ответить
Veera
Очень понравился рис по этому рецепту. Спасибо!
0
ответить
Юлия
На картинках, по описанию и по отзывам всё мне очень понравилось. В итоге сегодня приготовила. Результат: полное разочарование. Рис стал неоднородным, местами похожим на кашу, крупинистым. Опережу комментарии - все делала по рецепту. Жаль, придётся готовить другой гарнир(((
3
ответить
Петр
Юлия, пропорции при варке риса не правильно в рецепте указаны, попробуйте 1 часть риса 1.2 части жидкости
2
ответить
Ирина
Приготовила рис по данному рецепту. Очень вкусно. Из приправ ложила итальянские травы и хмели-сунели.
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв!:smile:
1
ответить
АК
Рецепт очень вкусный и реально существующий. У кого не получается - попробуйте менее клейкий рис, к примеру длиннозёрные сорта. Ассирийцы делают подобный, менее острый и без лука, тоже очень вкусно.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
АК, спасибо за отзыв! :smile:
1
ответить
Ярослав
Классный рецепт. Очень вкусно!
Приготовили крылышки, аля баффоло вингс под мексиканский рис, в итоге его смели быстрее))
Спасибо за рецепт!!!
1
ответить
Век.
Только зря испорченные продукты!!!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
А поподробней ? Если блюдо не в вашем вкусе - это одно . А если что-то не получилось - то  это вопрос поправимый.  Интригуете:smirking: Чем рецепт-то не угодил?:smile:
11
ответить
Галина
Спасибо. Такой простой рецептик сегодня решила попробовать, только вместо острого перца я положила молотую паприку, надеюсь будет вкусно.  :smile:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь все получилось!  :smile:
1
ответить
Nfnmzyf
Скажите а его можно приготовить с мясом? Как плов?
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Думаю можно! Если обжарить мясо в начале до полуготовности, а затем смешать с обжаренным рисом и потушить все вместе - должно получиться хорошо:smile:
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Отпишитесь пожалуйста о результате!:smirking:
1
ответить
Mr Frost
Очень вкусный гарнир
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!  рада что понравился:smile:
2
ответить
Интересный рецепт приготовления риса!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile:
1
ответить
Иринка, блюдо для настоящих Мужчин?
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Только в оригинальных пропорциях . :smiletongue: Они там перца острого добавляют немерено, еще готовый рис им присыпают. Никого не знаю у нас, кто такой уровень остроты выдержит, так что сразу выбрала  минимальный уровень -"для гринго":laughing:
7
ответить
Ух, какой яркий и красивый, я пришла на красоту...)))
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо что заглянули!:smile::smirking:
2
ответить
Ах, какой вкусный рисок получается! Отличный рецепт!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
2
ответить
Рис стоматами - прям очень мое!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуйте! вносит разнообразие:smirking:
1
ответить
Красивый рис получился! Ирин, а рис разве промывать не нужно? Я обычно для жарки промываю и оставляю в сите, потом на тканевую салфетку убираю, чтоб влага лишняя ушла. Делаю это вечером если утром готовить собираюсь.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Собираясь готовить, перебрала с десяток вариантов рецепта,  и ресторанных, и домашних и никто рис не мыл.  Возможно и стоит промыть, но я готовила этот блюдо впервые и решила не отступать от оригинального рецепта. А там, кто  знает этих мексиканцев -может у них рис особенный или просто лень?!:smile:
4
ответить
Ирочка, очень понравился рецептик, надо сделать такой рис!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! нам он тоже понравился - буду готовить еще!:smile:
1
ответить