Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарнир
Лимонный рис, жареный с чечеви

Лимонный рис, жареный с чечевицей

Очень вкусный гарнир из риса и чечевицы со специями и лимонным соком. Можно подать как самостоятельное блюдо, например в пост.
Оглавление

Ингредиенты

Рис длиннозерный (басмати и др.) - 1 стакан

Чечевица зеленая - 1 стакан

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Кумин — до 0,5 ч. л.

Семена горчицы — до 1 ч. л.

Карри — 0,5 ч. л.

Табаско (или зеленый перец) - по вкусу

Сок лимонный — 80-100 мл.

Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука - 2 ч. л.)

Корица - 0,5-1 палочка

Чили - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К181 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сочетание риса (разных сортов: басмати, жасмин и т.д.) с чечевицей (зеленой, желтой и др. сортов) получается очень сытное и вкусное блюдо, в индийском стиле. По сути оно является вариацией рецепта, известного под именем Нимбу чавал или лимонный рис. Его можно использовать в качестве гарнира или основного блюда во время поста.


Подготовьте рис, чечевицу, лимон, растительное масло, кумин, корицу, карри, зерна горчицы, табаско (или зеленый перец), кунжутное мало или муку и соль.


Отварите чечевицу, например в контейнере в микроволновке на МАХ 15 минут.


В глубокой сковороде/сотейнике нагрейте растительное масло на среднем огне вместе с кумином, корицей и зернами горчицы. 


После изменения цвета семян кумина добавьте промытый и обсушенный рис и жарьте пару минут, помешивая, на среднем огне.


Растворите в небольшом количестве воды карри и соль.


Когда рис станет как бы прозрачным (это от его жарки в масле), добавьте 2-3 стакана воды (в зависимости от сорта риса) и полстакана воды с карри и солью (подготовленную на другом шаге). Доведите до кипения и кипятите одну минуту, а потом под крышкой на слабом огне варите около двадцати минут.


В готовый рис добавьте чечевицу, лимонный сок, немного цедры, кунжутную муку и табаско, аккуратно перемешайте.


Варите ещё пару минут без крышки и рис с чечевицей готов.

Рецепт приготовления лимонного риса


Подавайте лимонный рис с долькой лимона ...

Нимбу чавал рецепт

Приятного аппетита!


Лимонный рис, жареный с чечевицей, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Очень интересное очетание! Обязательно попробую приготовить!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надеюсь, понравится)
0
ответить