![]() |
7
1
Суши - японское блюдо. И рис для суши нужно варить японский (урожая этого года) и по-японски (в рисоварке). Тогда всё будет идеально... Правда, вряд ли у кого-то из нас есть тот самый "новый рис" свежего урожая, да и рисоварка - штука редкая. Поэтому давайте разбираться, как и сколько варить рис для суши и роллов в обычной кастрюле на русской кухне...
Белый+Круглый+Мелкий+Целый (без раздробленных зёрен). Любой. Идеально - специальные сорта, но подойдут любые, соответствующие указанным критериям.
30-40 минут (15-20 минут варим + столько же выдерживаем при закрытой крышке кастрюли, после выключения нагрева).
По объёму - 1:1 (но если рис старый, то воды нужно взять на 10-20% больше, чем риса)
Если измеряете на весах, то на 100 граммов риса берите минимум 125-150 граммов воды.
Сначала рис нужно хорошенько промыть, чтобы смыть пыль от шлифовки зёрен. Промывайте до кристально чистой воды (обычно хватает 3-5 раз). Это очень важно.
Просушить рис в течение 15-25 минут.
Далее залить водой (пропорции - выше). Посуду подбирайте так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 см.
Быстро доведите рис до кипения и уменьшите нагрев до минимума (но чтобы кипело). Плотно закройте кастрюлю крышкой (даже дырочку для пара) и варите. Сколько времени варить рис для суши и роллов - смотрите выше.
Важно! Крышку кастрюли не открывайте все 30-40 минут. Наберитесь терпения. Если рис выбрали и промыли хорошо, то всё будет чисто. Иначе... Лучше не отходить от кастрюли слишком далеко😉.
В итоге получается рассыпчатый(!) рис. А клеиться он начнёт после заправки уксусом (готовится по особой технологии или покупается в магазине). Но это уже совсем другая история...
7
1






















Комментарии