Купила я тут набор для приготовления формовых роллов. Сын, конечно, сразу: "И я тоже хочу!"
Говорю: "Так ты ж рыбу не ешь! Креветок - не ешь! Огурец - не ешь! Черт, да ты вообще ничего не ешь, из чего роллы делают, кроме риса и нори! Придумывай сам, какую тебе начинку делать, я такой не знаю."
Дитятко подумало пяток минут и отвечает: "Хочу роллы с морковью, брокколи и салатом."
Мама, конечно, икнула с такого креатива, но подумала, что можно, в конце концов, сделать и такие вот сумасшедшие вегетарианские роллы. Поскольку результат оказался на удивление достойным, решила поделиться им с широкой общественностью. У нашего отпрыска иногда бывают весьма неплохие кулинарные озарения, это - одно из них. В плане продуктов я, правда, от себя еще добавила сыр филадельфия.

Фото 1
Рис отвариваем так, как указано в рекомендациях на упаковке. Или используем норму на 1 объем риса - 2 объема воды, промыть, залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, а потом парить 10 минут.

Фото 2
Пока варится рис, вырезаем из моркови длинные узкие полосы с более-менее квадратным сечением, у брокколи срезаем самые верхушечки - и варим и то, и другое в небольшом количестве воды 3-5 минут с момента закипания.

Фото 3
В готовый рис вмешиваем сухой суши-уксус. Когда используете его, никаких других приправ, в общем-то, уже не нужно. Ну, в сам рис, в смысле. Соевый соус - отдельно.

Фото 4
Укладываем лист нори в форму блестящей стороной вниз. Листы нори - не совсем квадратные. Так вот, обратите внимание, у них одна сторона в форму помещается хорошо, а у другой - чуть-чуть лишка. Укладывать нужно в том направлении, в котором нори помещается без складок. Сразу укладываем нижнюю половину рисом и утрамбовываем его.

Фото 5
Тыльной стороной трамбовалки продавливаем в утрамбованном рисе желобок, заполняем его сыром филадельфия.

Фото 6
Погружаем в филадельфию морковку (ну, или, наоборот, брокколи). Прямо тыкаем, чтобы утонуло.

Фото 7
Вторым пусть будет слой брокколи.

Фото 8
Ну, а сверху - полосы салата, у которого вырвали толстую центральную белую прожилку.

Фото 9
Закрываем начинку второй половиной риса.

Фото 10
Смочив одну сторону нори, склеиваем ее края так, чтобы она полностью покрыла рис.

Фото 11
Придавливаем сверху формовочной крышкой.

Фото 12
Нож для нарезки роллов должен быть идеально острым. Перед каждым разрезом его следует смачивать жидкостью. Ножом ни в коем случае нельзя давить. Для того чтобы разрезать нори, используются характерные пилящие движения, т.е. вы как бы легко шаркаете лезвием по поверхности нори, пока не чувствуете, что оно прорезало этот плотный слой. Потом через рис нож идет уже легко.

Фото 13
Сервируем вегетарианские роллы, конечно же, с соевым соусом, потому как у нас там ничего не соленое. Можно и васаби с маринованным имбирьком, но без соевого тут - вообще никак!

Фото 14