Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты праздничные
Салат суши

Салат суши

Салат суши - интересный слоеный праздничный салат с рыбой и морепродуктами по мотивам популярных роллов.
Оглавление

Ингредиенты

Рис - 200 г

Вода - 500 мл

Огурец - 150 г

Лосось - 200 г

Креветки - 200 г

Сыр Филадельфия - 160 г

Авокадо - 3 шт.

Нори - 0.5 шт.

Соевый соус - 3 ст.л.

Уксус для суши - 3 ст.л.

Соль, сахар, васаби - по вкусу

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К145 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Салат суши - замечательное русское изобретение, не имеющее никакого отношения к японской кухне! Ну, может, кроме названия и пары ингредиентов. Потому что в состав салата суши входят примерно те же продукты, что в роллы Калифорния и Филадельфия - не самые типичные японские топонимы, сами понимаете.


Но вообще, состав салата суши абсолютно произвольный, главное - идея! А идея его заключается в том, чтобы наесться побольше вкуснятины за один раз, из солидной порции, а не вот этими неприлично маленькими фигнюшками на один укус, которые презирают многие мужчины. Ну, соответственно, и делать салат суши проще: слоями укладываются всяческие вещи, из которых обычно делают суши и роллы. То есть, рис и нори - обязательны. Все нормальные люди скажут, что васаби - тоже обязательно, но я как раз категорически не люблю васаби, поэтому, извиняйте, сделаю без. Вы - как хотите. Конечно же, можно выпустить сыр Филадельфия (или заменить его на майонез). Рисовый уксус для суши очень желателен - традиционная приправа, как никак. Но если у вас его нет - открою секрет: черт с ним, в принципе, рис с достаточным содержанием крахмала должен держаться и без уксуса.


Салат суши можно делать в любой емкости - хоть в лоточке для студня или выпекания хлеба, хоть в форме для торта, хоть в алюминиевом лоточке из-под мясного хлеба или лазаньи, как у меня. Объем формы - около 800 мл. Риса при таком количестве чуть-чуть остается, но я считаю, пусть лучше останется, чем его не хватит, да?


Итак, готовим салат Суши слоями с красной рыбой, креветками, авокадо, огурцом и сыром Филадельфия...


Варим рис для суши (или любой другой клейкий) согласно руководству на упаковке. У меня - 200 г на 500 мл воды, довести до кипения, поварить 10 минут на слабом огне, а потом подержать еще 10 минут на остаточном тепле.


Пока варится рис, выполняем всякие подготовительные работы.


Прокладываем форму для салата суши полиэтиленовой пленкой.


Режем огурец мелкими кубиками.


Режем красную рыбу.


Режем авокадо.


Когда рис приготовился, приправляем его уксусом для суши, солью и сахаром по вкусу.


Выкладываем в форму поверх пленки слой риса, плотно утрамбовываем. Если вы любите васаби, то этот слой можно смазать васаби или васаби с майонезом.


Слой мелких креветок (около 100 г).


Слой сыра Филадельфия.


Слой авокадо.


Слой красной рыбы.


Слой огурцов.


И завершающий слой риса. Все как следует трамбуем.


Выливаем на поверхность несколько ложек соевого соуса.


Ставим салат в холодильник как минимум на полчаса. Можно побольше. После извлечения прижимаем к форме сверху большую сервировочную тарелку, а потом переворачиваем их. Снимаем сначала форму, потом - пленку.


Берем лист нори, режем его ножницами вдоль, а потом еще на три полосы, тоже вдоль. Короче, они должны получиться длинными и узкими, а не короткими и широкими.


Ножницами режем узенькие полоски нори прямо над салатом суши. Можно гарнировать его бортик крупными креветками (около 100 г).


Ну и вот такой солидный салат суши у нас получился: большому куску, как говорится, рот радуется! Тут уж никто не сможет сказать, что ему не нравится эта маленькая фигня...


Салат суши, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
146 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Это то что я искала! Спасибо, воспользуюсь вашим рецептом обязательно. Больше ничего смотреть не буду. Вот думаю, нори не резать, а воспользоваться ими вместо пленки
5
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина , не рекомендую: нори даже на обычных ролях нужно резать очень острым и широким ножом. Теперь представьте, как Вы будете делать это с большим салатом, который куда менее плотный, чем маленькие роллы. Да ещё и при всём честном народе, на праздник. Салат будет разваливаться, Вы будете нервничать... В общем, то, что нори в этот салат режут мелко, и не используют листом, имеет свой резон.
15
ответить
ева
Наталия М., вкусняшечка!!!!!!!!!!!!!!!:bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ева, еще какая!
0
ответить
Лейла
Отличная идея! должно быть очень вкусно. Надо обязательно попробовать:bestofthebest:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лейла, конечно, попробуйте! Можно даже не дожидаться никакого праздника, и устроить семье праздник в самый обычный день... :smirking:
0
ответить
Согласна с Томой, красота!:bestofthebest:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, сейчас я вам хокку придумаю!!! К красивому салату... :smirking:
Над Фудзи прекрасен восход.
Прекрасней лишь суши-салат.
Наемся я лучше салатом!
4
ответить
Какая красота!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, ну, значит, салат суши еще и воплощает в себе эстетический дух суши! :smirking:
0
ответить