Перед тем как приступить к приготовлению арабского плова, я просмотрела массу рецептов. Их было неожиданно много и они были настолько разнообразны! Но объединяло одно: рис и мясо готовятся отдельно, а потом подаются вместе в одной тарелке. И еще, как правило, используется рис Басмати. Из всех рецептов я решила выбрать самый демократичный для наших широт и простой, с которым справится любая хозяйка без лишних проблем с покупкой ингредиентов и приготовлением.
Готовить можно, само собой, в казане или в кастрюле с толстым дном, антипригарным покрытием.
Итак, приступим.
Куриные голени - 500 г
Рис Басмати - 250 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5-1 шт.
Растительное масло - 40 мл
Шафран или куркума - 1/4 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для приготовления арабского плова соберите ингредиенты по предложенному списку.
Курицу помойте и обжарьте в растительном масле до легкой, румяной корочки.
Добавьте соль, перец черный молотый, зиру, сушеный чеснок, шафран или куркуму. Налейте 250-300 мл воды.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите курицу до мягкости на огне чуть ниже среднего.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой. Выложите в кастрюлю, налейте растительное масло.
Пассеруйте эти овощи до прозрачности лука.
Затем добавьте очищенный от семян, промытый и нарезанный болгарский перец.
Рис Басмати промойте и выложите в кастрюлю.
Обжаривайте рис с овощами 6-7 минут.
После залейте горячей водой и бульоном, в котором тушилась курица, так, чтобы жидкость была выше риса на 1-1,5 пальца. Посолите и поперчите по вкусу.
Варите рис с овощами до готовности 15-20 минут.
Арабский плов готов. При подаче на тарелку выложите рис с овощами, а сверху - курицу, освобожденную от костей.
Рецепты национальной кухни
Рубрика рецептов