![]() |
На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.
Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.
Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.
Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками - все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.
В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Рис - 2 стакана
Вода - 4 стакана
Куркума - 1 ч.л.
Чеснок - 1/2 головки
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 ст. л. (без верха)

Мука пшеничная - 450 г
Вода теплая - 120 мл
Дрожжи свежие - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Яйца - 3 шт.

Мясо телятина – 1 кг
Внутренний жир баранины – 300 г
Лук репчатый - 3 головки
Куркума - 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
Зелень – 1/2 пучка
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу

Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Вода - 250 мл

Баранина - 600 г
Лук репчатый - 500 г
Помидоры - 400 г
Перец болгарский - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло оливковое - 70 мл
Соль - по вкусу
Перец чили - 1/2 шт.

Курица (а лучше любое мясо) - 1 кг;
Лук репчатый - 2 шт;
Соевый соус ) - 4 ст. л;
Кориандр - 1 ч. л;
Лимон - 1 шт;
Специи (перцы молотые, сухие травы ) - 1 ч. л;
Уголь древесный - 2 шт.

Фасоль красная - 3 ст.л;
Фасоль белая - 3 ст.л;
Чечевица разных сортов - 6 ст.л;
Печень куриная - 200 грамм;
Лук - 1-2 шт;
Томатная паста - 1 ст.л. (без горки);
Куркума - 0,5 ч.л;
Паприка - 0,5 ч.л;
Кориандр - 0,5 ч.л;
Растительное масло - 1 ст.л.

Мука пшеничная — 4 ст.л.
Майонез — 1 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Петрушка — 1/2 пучка
Аджика — 1 ст.л.
Куркума — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Зира — 1 ч.л. (обязательно)
Рыба (любая без кости) - 400 г

Помидоры - 6 шт.
Соус чили - 3 ст.л.
Чеснок - 6 зубков
Оливковое масло - 4 ст.л.
Чабрец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Филе рыбы - 0,5 кг;
Петрушка - 1 пучоч;
Чеснок - 3 зубчика;
Аджика - 1 ст.л;
Паприка сладкая - 1 ч.л;
Помидор - 4 шт;
Зира - 1 ч.л;
Соевый соус-маринад Терияки - 1 ст.л;
Сыр - 100 грамм;
Соль - по вкусу;
Растительное масло - 2 ст.л;
Семечки - 2 ст.л;
Кунжут - 1 ст.л.

Мука - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Кокосовая стружка - 1 стакан
Кефир (2,5%) - 1 стакан
Растительное масло(рафинированное) - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Украшение:Миндаль (или другие орехи) - 20 шт.
Сироп:Сахар - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Лимонный сок - 2 ст.л.
1 стакан - 200 мл

Сливочное масло - 250 грамм;
Сахар - 0,5 стакана;
Мед - 2 ст. л;
Яйца куриные - 2 шт;
Мука - 300 грамм;
Разрыхлитель - 1 ч. л;
Орехи (арахис) - 1 стакан;
Повидло.

Молоко - 2 стакана;
Яйцо куриное - 2 шт;
Мука пшеничная - 250 грамм;
Соль - 1,5 ч.л;
Куркума молотая - 1 ч.л;
Перец чили молотый - 1/4 ч.л;
Сахар - 1 ч.л;
Для начинки:Фарш говяжий - 600 грамм;
Куркума молотая - 1 ч.л;
Томатная паста - 1 ст.л;
Лук репчатый -1 шт;
Чеснок - 5 долек;
Перец чили молотый - по вкусу;
Петрушка - 1/2 пучка;
Для топа:Кетчуп - 3 ст.л;
Твердый сыр (любой для пиццы) - 200 грамм.

Горох - 300 г
Кунжут - 0,5 стакана
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло оливковое - 4 ст.л.
Вода холодная - 1 стакан
Куркума
Кориандр
Перец чили
Соль

Свинина (или баранина, говядина) - 500 г
Булгур - 200 г
Грибы - 300 г
Твердый сыр - 250 г
Зеленый лук - 1 пучок
Соль - по вкусу
Смесь молотых перцев - по вкусу
Масло - для фритюра

Нут сухой - 130 г
Свекла - 250 г
Масло растительное - 50-70 г
Перец жгучий - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Зира - 0,5 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Кинза - 0,5 пучка
Лимон - 1 ст. л.
Паста тахина - 1 ст. л.

Рис басмати - 1 стакан;
Морковь - 1 шт;
Лук порей - 2 стебля;
Чеснок - 2 зубчика;
Подсолнечное масло для жарки;
Шафран - щепотка;
Вода для шафрана - 2 ст.л.

Фарш говяжий - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 долька
Перец болгарский - 1 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Помидоры - 3 шт.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Аджика сухая - по вкусу
Яйца куриные - 4-6 шт.

Фарш бараний - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Зелень - 1 пучок
Куркума - 1/2 ч.л.
Перец чили - по вкусу
Соль - по вкусу
Паприка молотая - 1/2 ч.л.
Зира - 1/2 ч.л.
Рис - 1/2 стакана
Вода 2,5 л
Кукуруза варёная - 1 стакан

Лаваш - 1 шт.
Куриные бедра - 2 шт.
Молотый имбирь - по вкусу
Карри - по вкусу
Молотые перцы - по вкусу
Молотый мускатный орех - по вкусу
Шафран - по вкусу
Для соуса:Сметана - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубка
