Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Арабская лепешка

Арабская лепешка

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
166 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450 г

Вода теплая - 120 мл

Дрожжи свежие - 20 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Масло сливочное - 100 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Яйца - 3 шт.

  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К305 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот такую шикарную арабскую лепешку (у меня даже язык не поворачивается так ее назвать) приготовила сегодня. Для меня это как минимум каравай!!


    Шикарный, вкуснейший хлеб, который готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов.


    Традиционно арабская лепешка подается с медом. По желанию перед выпечкой можно посыпать кунжутом.

    Фото арабской лепешки
    Фото 1


    Приготовить ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для арабской лепешки
    Фото 2


    Приготовим опару. В 120 мл теплой воды растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, убрать в теплое место минут на 15, до "поднятия шапочки".

    Сделать опару
    Фото 3


    В миску просеять муку, соль и добавить 1 ч.л. сахара, перемешать.

    Смешать муку с солью и сахаром
    Фото 4


    Яйца смешать вилкой и влить в муку.

    Добавить яйца
    Фото 5


    Добавить 50 г растопленного сливочного масла.

    Влить масло
    Фото 6


    Влить подошедшую опару и перемешать.

    Влить опару
    Фото 7


    Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто мукой не следует забивать! При замесе оно должно быть немного липким, поэтому смазываем руки растительным маслом и хорошо замешиваем.


    Выложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

    Замесить тесто
    Фото 8


    Подошедшее тесто хорошо обмять.

    Готовое тесто
    Фото 9


    Разделить на равные 12-15 кусочков. Скатать шарики.

    Разделить тесто на части
    Фото 10


    Форму (d=20см) смазать сливочным маслом.


    Каждый шарик раскатать в тоненькую лепешку. Уложить лепешки в форму стопкой, промазывая каждую растопленным сливочным маслом. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 30.

    Смазать тесто маслом
    Фото 11


    Когда она хорошо подошла, ставим выпекать при 180 градусах на 30-40 мин.

    Подошедшее тесто
    Фото 12


    Готовую арабскую лепешку горячей смазать медом. Остудить и подавать.

    Готовая арабская лепешка
    Фото 13


    Приятного аппетита!!!

    Рецепт арабской лепешки
    Фото 14


    Арабская лепешка
    Фото 15


    Арабская лепешка, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Лепешка - "ум отъешь"! Когда раскатывала, думала такие тонюсенькие, тут и одному мало, что-то вначале не внушали доверие. А постояли, здорово увеличились в объеме. Выпекла, ещё больше стала. Очень вкусно, арабская, не арабская, нам всем понравилось, да ещё с медком. Главное, что мой любимый внучек оценил! Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    EK
    Уважаемая Аурика. У меня нет свежих дрожжей. Пожалуйста, подскажите если их можно заменить на сухие. Если да, то в какой пропорции. Заранее благодарю. Я с тестом на Вы, уж не сочтите мой вопрос за обиду. С уважением ЕК.
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    EK , сухих дрожжей надо 7 гр. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Лепешка - это форма. Такой хлеб нельзя назвать лепешкой. Насчет вкуса не спорю :)
    Нравится
    (3)
    ответить
    ТатьянаЩ
    Отличный рецепт,пеку второй раз ,двойную порцию,пеку хлебом,не лепешкой и в один добавила маслины и вяленные томаты
    Нравится
    (1)
    ответить
    ааа
    Хлеб по этому рецепту действительно получается очень вкусным, но это совсем не арабский хлеб и не арабская лепешка! Они бывают или совсем тонкими, или ближе к пропеченному багету...
    Нравится
    (3)
    ответить
    валентина Ерыш
    Арабская лепёшка - классная! Слопали за два дня. Буду печь снова. Спасибо большое! Это не лепёшка, а чудесный каравай!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люда Манакина
    Спасибо)
    (-:
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    на здоровье!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Прикольный хлебушек получился
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Спасибо,Танюш!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Восхитительная выпечка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Спасибо Светик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    обалденая лепешка
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Спасибо,Ленок!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот это лепешечка!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Да!!!Прям как целый каравай!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая замечательная лепёшка! Разрез красивый!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Спасибо,Томочка!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень шикарная пышка, Ауричка, мне такую никогда не испечь. Буду на твою любоваться!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Ой Леночек, спасибо!!Да что ты?? она готовится очень просто,тебе то уж точно ее приготовить, вон какие шедевры готовишь..
    Нравится
    (0)
    ответить
    Акор Новичок
    Красота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    спасибо!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    красота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Спасибо,Ириш!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер лепешка! Тоже хотела такую приготовить 
    Нравится
    (1)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Ага))вкусная такая ...Я ее уже не первый раз готовлю, всегда улетает со стола в миг..
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ауричка - это шикарно! А фотка какая красивая!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Спасибо,Ликусь!!!
    Нравится
    (0)
    ответить