Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хала

Хала

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
106 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-470 г

Сахар - 35 г

Подсолнечное масло - 20 г

Соль - 10 г

Дрожжи сухие - 6 г

Яйцо (комнатной температуры) - 3 шт.

Вода (теплая) - 150 мл

Для смазывания:

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 ч.л.

Посыпка:

Кунжут - по вкусу

Мак - по вкусу

  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.
    • К225 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.


    Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.


    Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.


    В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

    Всыпать в воду дрожжи и сахар


    Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

    Вбить яйца


    Частями ввожу муку.

    Всыпать муку


    Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

    Влить масло


    Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Готовое тесто


    Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

    Сделать из теста небольшую лепешку


    Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

    Соединить две стороны лепешки в центре


    Складываю пополам.

    Сложить заготовку пополам


    И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.

    Сформировать все заготовки


    Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

    Сплести из теста косу


    Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

    Положить косу из теста на противень


    Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

    Смазать тесто желтком и посыпать семенами


    Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

    Готовый еврейский хлеб Хала


    Фото еврейского хлеба Хала


    Рецепт еврейского хлеба Хала


    Хала, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Рецепт шикарный! Результат с первого раза! Спасибо большое!
    1
    Автор рецепта
    Елизавета, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
    0
    Gitti
    особенно молоко подходит))  вы либо не вырывайте из контекста, либо просто называйте по мотивам Халы. Ни одна еврейка не станет смазывать Халу молоком. А раз уж смазали, то это уже не Хала.
    2
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    jos1966, прекрасная выпечка
    0
    Настя
    Получилась просто бомба!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Настя, спасибо за отзыв и шикарное фото Очень рада, что выпечка Вам понравилась)
    0
    Мира
    На всех фото халу режут ножом. А мы всегда её ломаем по косичкам так намного вкуснее.
    3
    Автор рецепта
    Мира, можно и руками разломить 
    1
    Екатерина
    Класс. Мои!
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Екатерина, замечательная выпечка Вы - молодец! Количество сахара, конечно, Вы можете уменьшить.
    0
    Наиль
    Спасибо! Хороший рецепт. 
    0
    Красивые, воздушные халы!
    0
    Автор рецепта
     Спасибо 
    0
    Мариночка, какие они у тебя красивые! Просто сказка!
    0
    Автор рецепта
    Анжелочка, спасибо за похвалу)))
    0
    Великолепные воздушные халы, Мариш!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ренаточка 
    0
    Красивая хала получилась!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо 
    0
    Марина, невероятная красота!
    0
    Автор рецепта
    Танюша, спасибо 
    0
    Очаровательнейшие вышли косы!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, я старалась
    0
    Мариночка, супер. Как у тебя косичка выросла на подъеме, пушистый хлебушек вышел .
    0
    Автор рецепта
    Машенька, спасибо попробуй, если будет желание,  хлеб получается очень легкий и очень нежный.
    0
    хала - красавица! беру на заметку!
    0
    Автор рецепта
    Ирина, рекомендую  воздушный хлеб получается.
    0
    Марина.
    Марина, У моей знакомой, Еврейской семье, дочка 12лет, испекла вот такой красивый хлеб Хала, и я обратила внимание чем она смазала хлеб, это был мед 2 ст.лож. 1лож.кофе, немножко воды и кунжут, этой смесью силиконовой кисточкой сказала хлеб, красота, мне понравилось, и обязательно хочу попробовать.
    Вложения:
    0
    Автор рецепта
    Марина, спасибо за комментарий.
    0