E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Рис на сковороде

Рис на сковороде

В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.

Ингредиенты

Рис - 2 стакана

Вода - 4 стакана

Куркума - 1 ч.л.

Чеснок - 1/2 головки

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ст. л. (без верха)

  • 244 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 3.01
  • Ж: 10.9
  • У: 34.05

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 59 голосов


Процесс приготовления

Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.


Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.


Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

Промыть рис


Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.


Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

Обжарить рис


Добавляем соль и размешиваем.

Всыпать соль


Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

Влить воду


По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

Всыпать специи


Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

Положить чеснок


Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

Готовый рис на сковороде


Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

Рецепт риса на сковороде


Приятного аппетита!

Фото риса на сковороде


Рис на сковороде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Добрый день, спасибо за рецепт, рис получился вкусный и рассыпчатый, до этого никогда не получался, а по вашему рецепту огонь!!!
Нравится
(0)
ответить
Александра, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Рис получился очень рассыпчатый. Спасибо за рецепт! От себя добавила обжаренную курицу.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Наталья, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Диана
Рецепт понятен. Но такой вопрос: каким количеством воды заливать обжаренный рис -- соотношение воды и риса? От этого может зависеть время варки? Варить до полного выпаривания воды? И какой водой (горячей либо холодной) заливать обжаренный рис? Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Диана, рис варится в пропорции 1:2, соответственно, жидкости нужно по объёму в 2 раза больше. Время варки будет скорее зависеть от сорта риса, от площади сковороды и прочих других факторов. В среднем, как указывает автор, это 10-15 минут. Варить нужно до полного выпаривания. Заливать холодной водой. Благодарим за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Катерина
Божественно получилось! Спасибо)
Нравится
(2)
ответить
Катерина, на здоровье! Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ДНР
irka_kolchina, 
Нравится
(0)
ответить
Айна
Тоже люблю рис на сковороде. Правда сначала пассерую лук и тертую морковь. Морковь даёт цвет.
Нравится
(1)
ответить
Айна, если делать с овощами - это отличный вариант! Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Макс
Рецепт хорош. Рис получается рассыпчатый и вкусный. Я добавил немного зиры и барбариса, получилось оч вкусно. Думаю, стручок острого целого перца еще можно смело добавить.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Макс, зира и барбарис - отличное дополнение к рису! Благодарим вас за комментарий и фото!
Нравится
(4)
ответить
Марина
А воды то, сколько?
Нравится
(11)
ответить
Марина, рис разбухает в два раза больше своего объема, сравнительно воды нужно в два раза больше нормы риса, то есть - 4 стакана.
Нравится
(1)
ответить
ЛамаЛама
Такой рис (как в комментарии Олега) нас учили готовить на уроках труда в советской школе.
Действительно получается рассыпчатым и вкусным даже без предварительного промывания.. В детстве очень нравилось его готовить.
Нравится
(3)
ответить
Кристина
Странное у меня имя здесь почему-то
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Рис совершенно не рассыпчатый, хотя точно следовала рецепту. Вкусный - да. Но скорее рисовая каша. Непонятно, зачем чеснок неочищенный вставлять. Никакого дополнительного вкуса не ощутила. 
Нравится
(0)
ответить
Олег
Интересно. спасибо.
А я готовлю грязным. на раскалённое подсолнечное или оливковое выкладываю сухой рис-жарится до прозрачности.Затем воду.Можно разнообразить дополнительными ингридиентами.но это отдельная тема.)
Нравится
(0)
ответить
Инна
О Боже, рис действительно великолепен!!!!Только так его и буду делать теперь.Спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Алена
Это просто волшебный рецепт какой-то! У меня получился рис, именно такой какой он должен быть, в моем представлении. До этого ничего не получалось. Спасибо Вам Огромное! Очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Алёна, готовила рис, решила добавить фото))) Вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
ура! здорово! безумно приятно, спасибо!
Нравится
(2)
ответить
о, рис+куркума- для меня неразлучные друзья, я их часто совмещаю, чтобы рис не был бледненьким, а наоборот- золотым и аппетитным! шикарный рецепт, аппетитно, умничка!
Нравится
(0)
ответить
Чудесный рис! фотка мега аппетитная!
Нравится
(1)
ответить
Вот что значит отлично сфотографировано! Не люблю рис без ничего, но у тебя, Аленчик, так вкусно, такого он жизнеутверждающего цвета, что хочется прям пятерней в него залезть и лопать, лопать, лопать! Но я ж девушка приличная, поэтому где моя большая ложка?!
Нравится
(2)
ответить
oj kakoj krasivyj ris Alen
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта