Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Рис на сковороде

Рис на сковороде

В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 67 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
267 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 2 стакана

Вода - 4 стакана

Куркума - 1 ч.л.

Чеснок - 1/2 головки

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ст. л. (без верха)

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К244 кКал / 100 г
    • Б → 3.01
    • Ж → 10.9
    • У → 34.05
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.


    Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.


    Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

    Промыть рис


    Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.


    Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

    Обжарить рис


    Добавляем соль и размешиваем.

    Всыпать соль


    Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

    Влить воду


    По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

    Всыпать специи


    Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

    Положить чеснок


    Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

    Готовый рис на сковороде


    Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

    Рецепт риса на сковороде


    Приятного аппетита!

    Фото риса на сковороде


    Рис на сковороде, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Отличный рецепт, спасибо. Все получилось. На пробу уменьшила все ингредиенты в два раза. Очень вкусно. Причём, рис из магазина "Магнит". Самый простейший и самый дешёвый. В прозрачных пакетах. И все равно получился рассыпчатым. Правда, обжаривала в раскаленном масле грязный рис по совету Олега.) Рецепт сохранила, буду ещё готовить.
    0
    Наталья, благодарим вас за комментарий!! Готовьте на здоровье!
    0
    Анастасия
    Приготовила рис строго по рецепту. По граммовке, разновидности риса 1 к 1. Получилась просто каша! Данный рецепт не рекомендую
    0
    Анастасия, жаль, что у вас рис не получился. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
    0
    Добрый день, спасибо за рецепт, рис получился вкусный и рассыпчатый, до этого никогда не получался, а по вашему рецепту огонь!!!
    0
    Александра, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье!
    0
    Рис получился очень рассыпчатый. Спасибо за рецепт! От себя добавила обжаренную курицу.
    Вложения
    0
    Наталья, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
    0
    Диана
    Рецепт понятен. Но такой вопрос: каким количеством воды заливать обжаренный рис -- соотношение воды и риса? От этого может зависеть время варки? Варить до полного выпаривания воды? И какой водой (горячей либо холодной) заливать обжаренный рис? Спасибо.
    5
    Диана, рис варится в пропорции 1:2, соответственно, жидкости нужно по объёму в 2 раза больше. Время варки будет скорее зависеть от сорта риса, от площади сковороды и прочих других факторов. В среднем, как указывает автор, это 10-15 минут. Варить нужно до полного выпаривания. Заливать холодной водой. Благодарим за комментарий!
    2
    Катерина
    Божественно получилось! Спасибо)
    3
    Катерина, на здоровье! Благодарим вас за комментарий!
    1
    ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ДНР
    irka_kolchina, 
    0
    Айна
    Тоже люблю рис на сковороде. Правда сначала пассерую лук и тертую морковь. Морковь даёт цвет.
    1
    Айна, если делать с овощами - это отличный вариант! Спасибо вам за комментарий!
    1
    Макс
    Рецепт хорош. Рис получается рассыпчатый и вкусный. Я добавил немного зиры и барбариса, получилось оч вкусно. Думаю, стручок острого целого перца еще можно смело добавить.
    Вложения
    2
    Макс, зира и барбарис - отличное дополнение к рису! Благодарим вас за комментарий и фото!
    4
    Марина
    А воды то, сколько?
    11
    Марина, рис разбухает в два раза больше своего объема, сравнительно воды нужно в два раза больше нормы риса, то есть - 4 стакана.
    1
    ЛамаЛама
    Такой рис (как в комментарии Олега) нас учили готовить на уроках труда в советской школе.
    Действительно получается рассыпчатым и вкусным даже без предварительного промывания.. В детстве очень нравилось его готовить.
    3
    Кристина
    Странное у меня имя здесь почему-то
    0
    Кристина
    Рис совершенно не рассыпчатый, хотя точно следовала рецепту. Вкусный - да. Но скорее рисовая каша. Непонятно, зачем чеснок неочищенный вставлять. Никакого дополнительного вкуса не ощутила. 
    1
    Олег
    Интересно. спасибо.
    А я готовлю грязным. на раскалённое подсолнечное или оливковое выкладываю сухой рис-жарится до прозрачности.Затем воду.Можно разнообразить дополнительными ингридиентами.но это отдельная тема.)
    1
    Инна
    О Боже, рис действительно великолепен!!!!Только так его и буду делать теперь.Спасибо за рецепт!
    2
    Алена
    Это просто волшебный рецепт какой-то! У меня получился рис, именно такой какой он должен быть, в моем представлении. До этого ничего не получалось. Спасибо Вам Огромное! Очень вкусно!
    1
    Алёна, готовила рис, решила добавить фото))) Вкусно!
    0
    Автор рецепта
    ура! здорово! безумно приятно, спасибо!
    2
    о, рис+куркума- для меня неразлучные друзья, я их часто совмещаю, чтобы рис не был бледненьким, а наоборот- золотым и аппетитным! шикарный рецепт, аппетитно, умничка!
    0
    Чудесный рис! фотка мега аппетитная!
    1
    Вот что значит отлично сфотографировано! Не люблю рис без ничего, но у тебя, Аленчик, так вкусно, такого он жизнеутверждающего цвета, что хочется прям пятерней в него залезть и лопать, лопать, лопать! Но я ж девушка приличная, поэтому где моя большая ложка?!
    2
    oj kakoj krasivyj ris Alen
    0