Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Рис в микроволновке

Рис в микроволновке

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 1 чашка

Вода - 2 чашки

Соль - по вкусу

  • 21 мин.
  • 21 мин.
    • К115 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

    Ингредиенты для риса в микроволновке


    В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

    Положить в воду рис и соль


    Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

    Приготовить рис в микроволновке


    Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.

    Рецепт риса в микроволновке


    Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

    Фото риса в микроволновке


    Рис в микроволновке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Валерия
    Спасибо за рецепт) Он также хорош в случае, когда мультиварка и все конфорки плиты заняты. Кстати, когда работала в месте, где на кухне, кроме микроволновки и чайника ничего нет, научилась в микроволновке и картошку тушить, и пельмени /хинкали/вареники варить.
    4
    Автор рецепта
    Валерия, даааа, Вам довелось поготовить в куда более суровых условиях, чем мне!  Спасибо, что поделились опытом.
    2
    Александер
    Рисовые зерна не только варятся от кипятка и пара, но и облучаются микроволнами, отчего готовятся быстрее и нежнее на вкус
    0
    Марина
    Спасибо большое! Отлично получилось! Тоже любимый жасмин готовила
    4
    Автор рецепта
    Марина, басмати тоже ничегошно получается.
    0
    Злата Скворцова
    Я решила приготовить маме сюрприз вот теперь улетает за обе щеки
    3
    Автор рецепта
    Злата Скворцова, очень рада за Вашу семью! 
    3
    Анна
    Получилось черте что за первые три минуты на 800 вт вода выкипела потом на 450 вт ещё пять минут и вышло жалкое подобие каши разваленного липкого риса!!!
    6
    Автор рецепта
    Анна, если вода выкипела, значит, размер емкости недостаточный. Обратите внимание на вторую фотографию: видите, сколько там свободного пространства в контейнере? Ну, а после того, как вода выкипела в начале варки - конечно же, к концу результат будет совсем не такой, без выкипания. 
    11
    Алексей
    Уж с чем с чем, а с готовым рисом проблем в Тае нет) Где угодно купите готовый за 5 бат. (10 рублей)
    0
    я очень часто варю рис в микроволновке - мне так его вкус нравится больше, о полезности и вредности перечитала много - единого мнения нет, да и какая разница - разогревать или варить? те же микроволны...

    Хочу поделиться опытом - все, что готовится в микре, солится на последнем этапе, соль тормозит готовку. Еще я добавляю немного масла - тогда рис получается просто рассыпчатым, иногда слегка перетомлю лук, морковь, сельдерей, потом добавляю рис - готовое блюдо получается
    11
    Автор рецепта
    Наташ, а каким образом соль тормозит готовку?
    1
    варится дольше - это и в рекомендациях к микре везде описано: солить в последнюю очередь (вообще-то это касается и многих других блюд при обычном способе готовки)
    4
    Автор рецепта
    А-а, поняла. Это, похоже, про то, что она снижает точку кипения? А то я уж задумалась, что, может, она в микроволне как-то по-другому срабатывает. Не, тогда именно при таком приготовлении солить можно в начале - там время уже с учетом этого дано, все получится адекватно. 
    2
    Наташенька, а вода у тебя не плещется через край? Хотя, у тебя, я смотрю, крышка вроде бы герметично закрывающаяся. Я если что-то варю в микроволновке, то я под емкость кладу полотенце, и раза три их меняю. Потому что у меня вода кипит и через край переливается((
    5
    Автор рецепта
    Слушай, вообще ничего похожего! Крышка старая-старая, от свекрови, ни в какой излишней герметичности не замечена. Да ты посмотри, там даже стенки, в принципе, почти чистые. А у тебя много свободного пространства над водой в миске остается? У меня-то было больше половины пустых. Может, поэтому?
    2
    Места свободного - по-разному. Я тут подумала, может надо мощность делать не самую высокую, чтобы кипение было не таким сильным.
    2
    для микроволновки нужно брать посуду, раза в три большую готовящегося продукта - это в инструкции написано вообще-то, т.е. чтобы для кипения оставалось место, тогда ничего никуда не выльется
    3
    Мне НИКОГДА не доводилось быть в обстоятельствах, тобою описанных, но я за себя спокойна!!!  Будет рис - будет пища!
    3
    Автор рецепта
    Это - какая-то вьетнамская народная мудрость?! 
    1
    Эт моя личная мудрость)))
    2