Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМанник
Басбуса

Басбуса

Арабский пирог Басбуса - сладкий рассыпчатый манник на кефире, пропитанный сиропом и украшенный миндалём. Очень вкусная выпечка!
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Кокосовая стружка - 1 стакан

Кефир (2,5%) - 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 2 ч.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) - 20 шт.

Сироп:

Сахар - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Лимонный сок - 2 ст.л.

1 стакан - 200 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К489 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.


    Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.


    В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.

    Смешать сухие ингредиенты
    Фото 1


    Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.

    Влить масло и кефир
    Фото 2


    Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.

    Ввести яйцо
    Фото 3


    Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

    Выложить на тесто миндаль
    Фото 4


    И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.

    Всыпать в воду сахар
    Фото 5


    Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.

    Полить пирог сахарным сиропом
    Фото 6


    Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.

    Фото арабского пирога Басбуса
    Фото 7


    Рецепт арабского пирога Басбуса
    Фото 8


    Готовый арабский пирог Басбуса
    Фото 9


    Басбуса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Спасибо за рецепт, готовлю с удовольствием, муж турок очень любит эту сладость.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт понравился)
    Нравится
    (0)
    ответить
    марина
    здравствуйте, а можно басбусу сделать в силиконовых формочках для капкейков??? прошу ответить пожалуйста)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    марина, я не готовила, но думаю, что можно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лариса
    Здравствуйте, а я с жидкостью не поняла на пропитку.полстакана воды и снизу еще стакан воды, т. Е. Стакан и еще полстакана?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Лариса, для пропитки нужно полстакана воды. На самой последней строке указан объем стакана-200 мл, т.е. воды для пропитки нужно 100 мл.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аники Гений кулинарии
    Давно у меня этот пирог лежал в закладках - все мечтала его приготовить. И вот удалось разжиться большим количеством кокосовой стружки. Сразу же взялась за дело - муж любит-всяко разные манники. У меня, конечно, плебейский арахис, но с ним оказалось тоже вкусно. Пропитку я охладила в холодильнике и залила горячий пирог сразу. РазрезАла уже после. Муж попробовал и горячим и холодным - и так, и так вкусно. Ванилин и кокос при выпечке создавали потрясающий аромат! А пропитки - наше все. Т.к. любит муж с пропитками, я даже классический манник часто пропитываю - получается только лучше. Здесь, в рецепте, кстати, еще по объему пропитки немного. Но она не должна забивать вкус кокоса, и пирог, я думаю, должен оставаться рассыпчатым. Он не разваливается, но текстура именно рассыпчатая и при этом нежная. Замечательно. Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Аники, спасибо развернутый отзыв и аппетитный фототчет) Рада, что пирог Вам понравился. Готовить его можно с любыми орехами, которые у Вас есть под рукой, а можно и без них, все равно будет вкусно)
    Нравится
    (0)
    ответить
    попробовала, правда без пропитки и орехов, но всё равно очень вкусно и было в тему на завтрак) фототчет прилагаю
    Нравится
    (2)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Нина, рада, что пирог Вам понравился)) Большое спасибо за фотоотчет)) Басбуса у вас получилась шикарная
    Нравится
    (0)
    ответить
    спасибо, готовила не один раз. рецепт прижился)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина, интересная выпечка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой интересный пирог! Фотографии красивые!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Томочка, пирог еще и вкусный 
    Нравится
    (0)
    ответить
    интересный десерт! беру на заметку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ух, сколько калорий! Но можно же себя побаловать кусочком! Поэтому, стащу-ка я парочку квадратиков
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Да, Олеся, калорий в этом десерте много, так что поосторожней с кусочками 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Можно без кокосовой стружки? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Нет, кокосовая стружка обязательный ингредиент в этом пироге.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень любим такую выпечку, греки наподобие басбусы делают такие пироженки, вкусно!! Очень красивые фото, Мариночка, а чайничек, а блюдце, а фон!!!!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    И мне басбуса пришлась по душе, правда очень калорийна  Леночка, спасибо за похвалу
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маришик, какой вкусный пирожок! Прекрасная текстура, так и тянется рука за кусочком! Фото очень аппетитные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Рената, спасибо  Что рука тянется за кусочком - знаю не понаслышке
    Нравится
    (0)
    ответить