Манник - это отличное блюдо для завтрака или для сытного перекуса. Приготовленный в мультиварке он получается пышным и несколько менее сухим, чем в духовке. Для манника используют режим "выпечка" или настраивают "мультиповар". Время режима "выпечка" рекомендуется - один час, но зависит от размеров чаши и высоты теста в ней.
Добавляйте в базовый рецепт фрукты или сухофрукты, всевозможные специи и пряности, каждый раз получая новый вкус. У испеченного в мультивраке манника верх получается светлый, поэтому рекомендую его как-либо оформить: вареньем, джемом, сладкими пастами или фруктами.
Кефир (йогурт или простокваша) – 1 стакан (200 мл)
Манка – 150 г (1 стакан)
Мука – 100 г (2/3 стакана)
Сливочное масло - 100 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – около 1 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Изюм, чернослив, курага или финики – по вкусу
Ваниль, корица, шафран или цедра - по вкусу
Сладкие пасты или варенье - по вкусу
Подготовьте продукты для приготовления манника, см. фото
Залейте манку кефиром (или другими кисломолочными продуктами) и дайте набухнуть.
Перемешайте массу с сахаром и яйцами.
Добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте.
Соедините массу с мукой, разрыхлителем и специями. У меня разрыхлитель с шафраном.
Перемешайте, и тесто для манника готово.
Перелейте тесто в смазанную чашу мультиварки, введите добавки: фрукты или сухофрукты, тут - финики.
Установите режим "выпечка" и после звукового сигнала манник готов.
По моему опыту время выпекания около 45 минут, но обычно рекомендуется около одного часа.
Остудите манник.
Манник на кефире в мультиварке готов.
Оформите манник для подачи на свой вкус, например, сладкими пастами. Тут карамельная и шоколадно-ореховая пасты "Здрава".
Приятного чаепития!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария