Плов – дело тонкое и непонятное для большинства русских людей. Причём дело не в сложности, а в точке зрения на специи, мясо, зирвак, рис и даже морковь. По большому счёту если вы хотите готовить ПЛОВ, то обязательно попробуйте это блюдо в исполнении кавказских поваров – будет на что ориентироваться. А остальное вам подскажем мы... Например, в этой статье мы расскажем, сколько варить плов после добавления риса, сколько варить зирвак для плова, а также рис для шах-плова.
Кстати, плов можно варить из разных видов и сортов риса. Ниже мы пошагово разберём, сколько варить бурый рис в плове, шлифованный круглый и среднезерный, длиннозерный басмати и пропаренный рис.
Итак...
В домашних условиях самый лучший плов получается в казане и в мультиварке. Именно в них и рекомендуем готовить. Ещё подходит толстостенная сковорода, но это частный случай казана (да простят нам эту вольность почитатели готовки в казане), поэтому не будем отдельно для неё писать время варки риса в плове.
Важно! Рис перед варкой очень желательно промыть до прозрачной воды и замочить в горячей воде (не выше 60°C) на час-полтора.
Тоже очень важно! При варке плова рис заливайте кипятком в соотношении 1 к 1 (в некоторых случаях можно взять чуть больше воды – на 10-20%, понимание таких ситуаций придёт с опытом). Если воды не хватает в процессе варки, то можно долить необходимое количество кипятка в процессе.
Сколько минут варить среднезерный и круглозерный шлифованный рис в плове?
В казане на плите – около 20 минут на среднем огне под крышкой +15-20 минут на «созревание» после выключения (рис нужно собрать горкой и оставить томиться под закрытой крышкой, проложенной снизу полотенцем – для сбора лишней влаги). Способ с полотенцем очень желателен, но необязателен – с опытом поймёте, нужно ли это именно вам. Иногда «созревание» риса требует томления на самом медленном огне – если рис готов на 80-90% и в казане осталась влага.
В казане в духовке – 45-60 минут при 180°C.
В мультиварке – 20 минут на режиме «Плов» +15-20 минут на «созревание» после выключения.
Есть и другой способ варки риса в казане на плите: сначала быстро выпариваем воду при открытой крышке казана (на максимальном огне), а дальше собираем рис горкой, накрываем казан полотенцем, затем крышкой и оставляем на 40 минут на «созревание» на самом слабом нагреве.
Сколько минут варить рис басмати в плове?
Рис басмати – длиннозерный, он варится чуточку быстрее круглого риса. Но в целом цифры – те же.
В казане на плите – около 15 минут на среднем огне под крышкой +15-20 минут на «созревание» риса после выключения.
В казане в духовке – 40-60 минут при 180°C.
В мультиварке (при закрытой крышке) – 20 минут на режиме «Плов» +15-20 минут на «созревание» риса после выключения.
Все рекомендации, которые мы дали выше (для круглого риса), верны и для длиннозёрных сортов риса вроде басмати. Не игнорируйте их, пожалуйста.
Второй способ варки для риса басмати тоже подходит.
Сколько времени варить пропаренный рис в плове?
Любой пропаренный рис ведёт себя точно так же, как и простой шлифованный. Единственное его отличие от белого риса – он уже промыт от рисовой пыли и поэтому не слипается при варке. Что касается времени приготовления, то здесь всё стандартно (но всё же повторим цифры для удобства).
В казане на плите – около 15-20 минут на среднем огне под крышкой +15-20 минут на «созревание» после выключения.
Или быстро выпариваем воду при открытой крышке, пока она не опустится ниже уровня риса, затем собираем рис горкой, накрываем казан крышкой и томим до готовности на минимальном нагреве.
В казане в духовке – 40-60 минут при 180°C.
В мультиварке – 20 минут на режиме «Плов» +15-20 минут на «созревание» после выключения.
Сколько варить бурый рис в плове?
В казане на плите и в мультиварке бурый (или коричневый) рис сварится в плове примерно за 40-50 минут +10 минут на «созревание». Точное время варки зависит от сорта и ваших предпочтений.
В духовке в казане – примерно 60-70 минут при температуре 180°C. В первые разы рис можно проверить на готовность (попробовать на зубок) через час, а дальше – по обстоятельствам.
За это время он не станет мягким, не склеится и не превратится в кашу – просто хорошо разварится и станет пушистым. Вид непривычный, но пользы такой рис содержится в несколько раз больше, чем любой шлифованный.
Дольше всех варится дикий рис (Акватика) – около часа в казане на плите. А уж в казане в духовке... проверяйте готовность часа через полтора, не раньше.
Как и сколько варить рис для шах-плова?
Рис для шах-плова должен быть полностью сваренным ещё до соединения всех ингредиентов. Варить рис можно любым удобным способом:
15-20 минут в кастрюле или мультиварке.
30-40 минут на пару.
10 минут в микроволновке на 800Вт +10 минут на 240Вт (режим оттаивания).
40 минут бурый в кастрюле или мультиварке (либо чуть больше часа на пару).
Когда рис сварится, оставьте его в кастрюле под закрытой крышкой – пусть дожидается готовности остальных ингредиентов плова.
Стандартное время варки зирвака в казане на плите – около 40 минут на слабом нагреве (если готовите плов с бараниной или говядиной). Если же варите плов с курицей, то зирваку требуется минут 15-20 после закипания.
Время отсчитывается с того момента, когда лук, мясо и морковь уже обжарены до нужной кондиции и залиты водой. Закипело – засекайте время. Но в любом случае после истечения времени пробуйте мясо на готовность. Когда мясо устроит по готовности, закладывайте рис. А как и сколько времени его нужно варить, читайте выше.
Теперь вы знаете, сколько варить рис в плове и для шах-плова – можно приступать к приготовлению вкусного, сытного, ароматного плова. Выбирайте популярный рецепт ниже и пробуйте!
Комментарии