Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов с говядиной создается не быстро, так как сначала готовится зирвак - мясная подлива, которую каждый кулинар готовит по-своему. Зирвак представляет собой мясо в бульоне, подвергнутое долгому томлению. Время томления мяса может достигать и 2-3 часов, в зависимости от величины нарезки. Так как я готовлю плов с говядиной без наличия свободного времени, то использую мелкую нарезку мяса, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи добавляются в зирвак лишь в самом конце, чтобы сохранились витамины и микроэлементы, а также их вкус.

Лишь затем всыпаются рис и многочисленные приправы, специи и пряности. Плов обязательно настаивается под крышкой не менее 20 минут после приготовления, чтобы крупа впитала в себя лишнюю жидкость, стала рассыпчатой. Рекомендую добавлять сушеный барбарис - его кислинка подчеркивает сладость молотой паприки и моркови, а также черный кумин - его аромат придает блюду более яркий вкус.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 0,3 кг

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Рис - 150 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Барбарис - 1 ч.л.

Кумин черный - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Куркума - 0,5 ч.л.

Паприка молотая сладкая - 0,5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К207 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления узбекского плова с говядиной в казане и начнем кулинарить!


Говядину промойте в воде, срежьте с нее жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками выбранного вами размера.


Прогрейте казан на плите с влитым в него растительным маслом. По желанию можно использовать смалец - топленый жир.


Выложите кусочки говядины и обжарьте на среднем огне до румяной корочки около 5-7 минут, чтобы мясной сок успел в них запечататься.


Добавьте лавровые листья и влейте примерно 0,5-0,6 мл теплой воды. Убавьте нагрев и отварите мясо в бульоне около 30-35 минут. Не забудьте удалить пену с поверхности жидкости.


Когда в емкости останется треть жидкости - это и есть зирвак, мясная подлива.


Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками, лук - полукольцами. Добавьте в емкость вместе с барбарисом и кумином.


Перемешайте и протомите около 5 минут, включив средний нагрев.


Промойте рис и всыпьте в емкость, добавьте молотую паприку, куркуму, соль и молотый черный перец.


Очистите зубчики чеснока или небольшую головку этого жгучего овоща от шелухи, выложите в центр.


Влейте горячую воду. Пропорции: на 150 г риса - 350 мл горячей воды. Убавьте нагрев до минимума и прикройте емкость крышкой, томите плов около 20 минут. Затем нагрев выключите и оставьте узбекский плов с говядиной в казане под крышкой в течение 10-20 минут.


Выложите ароматный и сочный узбекский плов на тарелки или в пиалы, подайте с лепешками, лавашом и т.д.


Приятного вам!


Узбекский плов с говядиной, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
70 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Lenni
А что там делает лаврушка??
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Lenni, отдыхает)
0
ответить
Зарина
Может и вкусно, но так узбекский плов не готовится. Вот настоящий узбекский плов
Фото
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Зарина, каждому свое!
1
ответить
давай тарелочку:smiletongue:
0
ответить
Как хорош! Хочу!:smilehearth::bestofthebest:
1
ответить
Вкусный пловчик, солидная порция такая!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анжелика, спасибы:smiletongue:
2
ответить
Неделю плова - считать открытой!!!! Тыц, тырырым!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , да что там неделю - год!:smiletongue:
0
ответить
У меня обед. Заносите свой казан!
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, пам-пам-парам, идуууу:smiletongue:
0
ответить