Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Бахш (зеленый плов)

Бахш (зеленый плов)

В весенний сезон, когда на рынке полным-полно сочной зелени, создайте ароматный и полезный зеленый плов говядиной.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис - 200 г

Вода - 600 мл (200 мл для говядины +400 мл для риса)

Говядина - 300 г

Шпинат - 20 г (пучок)

Черемша - 20 г (0,5 пучка)

Лук зеленый - 2-3 стебля (15 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Смалец свиной - 1,5 ст.л.

Петрушка и укроп - 40 г

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.
    • К143 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Зелёный плов Бахш не столь популярен, как обычный узбекский плов, но не менее вкусен и полезен. Такое сытное и питательное блюдо создают ранней весной и летом в сезон сбора сочной ароматной зелени, которая и придает ему цвет. В основном, за окрас плова "отвечает" шпинат, поэтому его постарайтесь приобрести в первую очередь. Затем по списку традиционно следуют петрушка и укроп, зеленый лук, если есть - черемша. Кстати, последнюю можно добавить чуть больше указанной нормы: если вы любите пикантный вкус в блюде - она заменит чеснок. Хотя я советую все же добавить пару зубчиков для аромата.


    Не забывайте, что говядину нужно предварительно потушить около 20-30 минут, затем протомить с рисом и зеленью еще 25 минут, чтобы она стала мягкой. Ни в коем случае не выкладывайте все продукты вместе в казан - рис разварится, а мясо останется жестким после приготовления. Морковь в списке продуктов не участвует - на этот раз плов готовится без нее. Если у вас нет в наличии смальца или курдючного жира, замените их растительным маслом.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Промойте говядину и нарежьте ее порционными кусочками среднего размера. Прогрейте казан на плите, включив средний нагрев. Выложите в емкость смалец и растопите его. Выложите кусочки мяса и перемешайте, чтобы каждый из них сразу же "запечатался", сохраняя сок внутри. Обжарьте около 10 минут до румяной корочки. Затем влейте 200 мл горячей воды и тушите на среднем нагреве еще 10-15 минут.

    Фото 2


    В это время тщательно промойте рис любого сорта, вымывая из него крахмал. Для этого смените несколько раз воду, пока она не останется прозрачной.

    Фото 3


    Промойте очищенный репчатый лук и многочисленную зелень. Нарежьте лук мелкими кубиками, а зелень измельчите.

    Фото 4


    Когда говядина протомится, выложите в емкость нарезку зелени и репчатого лука.

    Фото 5


    Очистите пару зубчиков чеснока и добавьте туда же. Выложите промытый рис, посолите и поперчите.

    Фото 6


    Влейте оставшуюся горячую воду, выложите лавровые листья и накройте емкость крышкой. Старайтесь не доливать воду до краев, чтобы было место для кипения, иначе пена выльется на плиту. Убавьте нагрев до минимального и томите блюдо на плите около 20-25 минут с момента закипания.

    Фото 7


    Затем выключите нагрев, перемешайте содержимое казана, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 10-15 минут.

    Фото 8


    Выложите зелёный плов Бахш на тарелки и украсьте по вкусу, подайте к столу горячим.

    Фото 9


    Приятного вам!


    Бахш (зеленый плов), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если добавить больше измельченной зелени, то цвет блюда станет более интенсивным. Однако не все дети любят такие добавки, так что регулируйте зелень по вкусу своей семьи.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Жизнерадостный такой плов) )))))) Слушай, а вот это вот - промывать рис 125 раз - это ж крандец! Я промываю под проточной водой, в дуршлаге (конечно, ныне модном, с маленькими отверстиями, а не в том, что бы в СССР ) Попробуй, если тебя не парит промывать его вот так ))))
    0
    Автор рецепта
    Матильда, ну тут от человека зависит. Во-первых, я люблю играться с водой)))) А во-вторых, меня харит потом споласкивать дуршлаг)))
    0
    Алена Прика, у кого какие погремушки
    0
    представляю эти ароматы
    0