E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов узбекский с бараниной (в казане)

Плов узбекский с бараниной (в казане)

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй. Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Посмотреть видео

Ингредиенты

Рис - 400 г

Баранина (говядина) – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Лук – 3-4 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.

Перец чили – 2 шт.

Соль – по вкусу

  • 297 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 43 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для узбекского плова в казане


Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Порезать курдючный жир


Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Порезать мясо


Очистить лук и морковь.

Почистить лук и морковь


Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

Порезать лук и морковь


В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

Положить мясо к луку


После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Добавить морковь и соль


Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Добавить воду и чеснок


Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Промыть рис


Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Добавить рис


Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Сварить плов


Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Готовый узбекский плов в казане


Приятного аппетита.

Рецепт узбекского плова в казане


Готовьте с любовью.

Фото узбекского плова в казане


Плов узбекский с бараниной (в казане), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Michael
Спасибо за рецепт, Ксюша! Я следую этому рецепту много лет, мое фирменное блюдо, уж не помню, где я его первоначально нашел. Все в моей семье любят плов, особенно внуки сам я пол-жизни (трудно это отмерить), прожил в Казахстане, а служил в Узбекистане, так что знаю вкус этого блюда. Кстати, несколько лет назад был в туристической поездке, заглянули и в Узбекистан. Решил удивить там в ресторане жену пловом - не оценила, да и я тоже. Так что продолжаем готовить плов в Австралии.
Всего Вам доброго, Ксюша и извини за ошибки. Разучился писать по русски
Нравится
(0)
ответить
Michael, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
Нравится
(0)
ответить
Акиэ Като
У меня сейчас отношения с мужчиной узбеком. Приготовила ему плов по Вашему рецепту. Он оценил! Спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Акиэ Като, вам спасибо за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Serg Новичок
Температурный режим само собой важен, без него никак, и даже не буду спорить что в мультиварке  получается хуже или лучше, хочу сказать что плов - это блюдо, которое на костре приобретает ни с чем не сравнимый аромат, особенно когда у казана от частого использования накапливается свой внутренний слой, придающий еде дополнительные вкусовые ощущения.
При приготовлении плова важен едва ли не каждый шаг, начиная от выбора мяса, кончая замачиванием и промывкой риса в горячей воде.
Я мясо мариную в кефире, а потом тщательно слежу при обжарке чтобы не передержать, в итоге оно получается достаточно мягким, но при этом не разваливается. Лук бросаю после мяса, чтобы рис приобрёл нужный золотистый оттенок. Также важно не переборщить с приправами, лучше добавить меньше для привкуса, так как зирвак должен передать напитать рис.
Приятной неожиданностью оказалась возможность попробовать этим летом настоящий узбекский плов. Не ожидал, что у нас на море найдётся повар, который приготовит просто фантастический по вкусу плов. Было с чем сравнить!
Нравится
(0)
ответить
Serg, благодарим вас за комментарий!!!
Нравится
(0)
ответить
Иван Е.
Главное для плова - это правильный температурный режим. Для этого процедуры лучше всего приспособлена мультиварка. Своевременно меняя режимы "Жарка" - "Тушение" - "Рис,крупы" - "Поддержание температуры"  или температуру в режиме "Мультиповар" без лишней пачкотни от костра, тагана-казана, приготовление плова превращается в увлекательный, высококультурный процесс. 
Нравится
(0)
ответить
Иван Е., благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Вместо воды -заливаю  морковным соком(свежеприготовленным).. соли,правда-больше требуется,но ... ПЛОВ - НАИВКУСНЕЙШИЙ получается. Не жаль 1 -2 кг моркови для получения сока. Мы жили в Казахстане,Узбекистане, Киргизии ... Там такой плов называли- "СОЛНЕЧНЫЙ" !!!
Нравится
(2)
ответить
Олег Владимирович, спасибо вам за такой интересный комментарий! Он будет очень полезен пользователям сайта!)) Обязательно попробуем приготовить!
Нравится
(2)
ответить
Ксения
Спасибо за рецепт. Наконец-то получился нормальный человеческий плов, а не детсадовская кашка.
Нравится
(2)
ответить
Ксения, пожалуйста! Готовьте на здоровье! 
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Оксана,здравствуйте.Сегодня только приехал домой с отдыха и сразу к мартену готовить плов.Всё отлично!!!По привычке всё умножил на два и в путь.Котелок на 6 литров,но перемешал с трудом.Изменения были по просьбе жены.Для примера-мясо нарежь мелко,чеснок дольками,очищенный и т.д.Не думаю,что это повлияло на вкус.Жена довольная и это для меня самое главное.Мясо купил вырезка из молодого бычка две штуки.Басмати загрузил 1 кг.С приправами мудрил сам так как это не первый мой плов.Вам спасибо за классный рецепт.Фото оставил.Удачи.Дима.
Нравится
(4)
ответить
юрий
Нравится
(0)
ответить
Самый вкусный плов я ела, когда жила с родителям в Туркмении. Вот уж точно: туркмены и узбеки знают толк в плове!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Мне бы хотелось попробовать плов, сделанный их руками. На море как-то было заглянули в кафе... ненашенское, так сказать... заказали плов.... но то что подали, оно даже на вид не похоже ни на плов, ни кашу... Я не знаю, что то было. Я бы может и поверила по своей наивности, что это был ПЛОВ, если бы я не увидела на тарелке сестры "пюре" нашенское....
Нравится
(0)
ответить
О да, Оксаночка, это - плов! Интересные советы и приёмы, спасибо, кое-чего не знала)))
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Очень приятно быть полезной. Спасибо, что заглянули. 
Нравится
(0)
ответить
Оксана, восхитительный плов! Так и хочется угоститься!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
С удовольствием бы угостила...
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, шикарный плов!! Я даже по фото чувствую его насыщенный вкус!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
ну просто шикарный плов!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Было действительно очень вкусно. 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный плов! Очень вкусный! Отлично приготовлен!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Тома. 
Нравится
(0)
ответить
ну, куды без зиры отличный плов, Оксан
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта