Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПлов
Плов узбекский с бараниной (в

Плов узбекский с бараниной (в казане)

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй. Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Оглавление

Ингредиенты

Рис - 400 г

Баранина (говядина) – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Лук – 3-4 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.

Перец чили – 2 шт.

Соль – по вкусу

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К297 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Плов узбекский с бараниной (в казане)»

Процесс приготовления

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для узбекского плова в казане


Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Порезать курдючный жир


Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Порезать мясо


Очистить лук и морковь.

Почистить лук и морковь


Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

Порезать лук и морковь


В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

Положить мясо к луку


После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Добавить морковь и соль


Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Добавить воду и чеснок


Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Промыть рис


Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Добавить рис


Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Сварить плов


Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Готовый узбекский плов в казане


Приятного аппетита.

Рецепт узбекского плова в казане


Готовьте с любовью.

Фото узбекского плова в казане


Плов узбекский с бараниной (в казане), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
243 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Michael
Спасибо за рецепт, Ксюша! Я следую этому рецепту много лет, мое фирменное блюдо, уж не помню, где я его первоначально нашел. Все в моей семье любят плов, особенно внуки сам я пол-жизни (трудно это отмерить), прожил в Казахстане, а служил в Узбекистане, так что знаю вкус этого блюда. Кстати, несколько лет назад был в туристической поездке, заглянули и в Узбекистан. Решил удивить там в ресторане жену пловом - не оценила, да и я тоже. Так что продолжаем готовить плов в Австралии.
Всего Вам доброго, Ксюша и извини за ошибки. Разучился писать по русски
1
ответить
Michael, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Акиэ Като
У меня сейчас отношения с мужчиной узбеком. Приготовила ему плов по Вашему рецепту. Он оценил! Спасибо большое
1
ответить
Акиэ Като, вам спасибо за комментарий к рецепту!
0
ответить
Serg Новичок
Температурный режим само собой важен, без него никак, и даже не буду спорить что в мультиварке  получается хуже или лучше, хочу сказать что плов - это блюдо, которое на костре приобретает ни с чем не сравнимый аромат, особенно когда у казана от частого использования накапливается свой внутренний слой, придающий еде дополнительные вкусовые ощущения.
При приготовлении плова важен едва ли не каждый шаг, начиная от выбора мяса, кончая замачиванием и промывкой риса в горячей воде.
Я мясо мариную в кефире, а потом тщательно слежу при обжарке чтобы не передержать, в итоге оно получается достаточно мягким, но при этом не разваливается. Лук бросаю после мяса, чтобы рис приобрёл нужный золотистый оттенок. Также важно не переборщить с приправами, лучше добавить меньше для привкуса, так как зирвак должен передать напитать рис.
Приятной неожиданностью оказалась возможность попробовать этим летом настоящий узбекский плов. Не ожидал, что у нас на море найдётся повар, который приготовит просто фантастический по вкусу плов. Было с чем сравнить!
0
ответить
Serg, благодарим вас за комментарий!!!
0
ответить
Иван Е.
Главное для плова - это правильный температурный режим. Для этого процедуры лучше всего приспособлена мультиварка. Своевременно меняя режимы "Жарка" - "Тушение" - "Рис,крупы" - "Поддержание температуры"  или температуру в режиме "Мультиповар" без лишней пачкотни от костра, тагана-казана, приготовление плова превращается в увлекательный, высококультурный процесс. 
0
ответить
Иван Е., благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Вместо воды -заливаю  морковным соком(свежеприготовленным).. соли,правда-больше требуется,но ... ПЛОВ - НАИВКУСНЕЙШИЙ получается. Не жаль 1 -2 кг моркови для получения сока. Мы жили в Казахстане,Узбекистане, Киргизии ... Там такой плов называли- "СОЛНЕЧНЫЙ" !!!:cool:
3
ответить
Олег Владимирович, спасибо вам за такой интересный комментарий! Он будет очень полезен пользователям сайта!)) Обязательно попробуем приготовить!
2
ответить
Ксения
Спасибо за рецепт. Наконец-то получился нормальный человеческий плов, а не детсадовская кашка.
2
ответить
Ксения, пожалуйста! Готовьте на здоровье! 
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Оксана,здравствуйте.Сегодня только приехал домой с отдыха и сразу к мартену готовить плов.Всё отлично!!!По привычке всё умножил на два и в путь.Котелок на 6 литров,но перемешал с трудом.Изменения были по просьбе жены.Для примера-мясо нарежь мелко,чеснок дольками,очищенный и т.д.Не думаю,что это повлияло на вкус.Жена довольная и это для меня самое главное.Мясо купил вырезка из молодого бычка две штуки.Басмати загрузил 1 кг.С приправами мудрил сам так как это не первый мой плов.Вам спасибо за классный рецепт.Фото оставил.Удачи.Дима.:soup:
4
ответить
юрий
:clapping::bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Самый вкусный плов я ела, когда жила с родителям в Туркмении. Вот уж точно: туркмены и узбеки знают толк в плове!:okhand:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Мне бы хотелось попробовать плов, сделанный их руками. На море как-то было заглянули в кафе... ненашенское, так сказать... заказали плов.... но то что подали, оно даже на вид не похоже ни на плов, ни кашу... Я не знаю, что то было. Я бы может и поверила по своей наивности, что это был ПЛОВ, если бы я не увидела на тарелке сестры "пюре" нашенское....:laughcry::laughcry: :laughcry:
0
ответить
О да, Оксаночка, это - плов!:bestofthebest: Интересные советы и приёмы, спасибо, кое-чего не знала))):smiletongue:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Очень приятно быть полезной. Спасибо, что заглянули. 
0
ответить
Оксана, восхитительный плов!:bestofthebest: Так и хочется угоститься!:smilehearth:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
С удовольствием бы угостила...
0
ответить
Оксаночка, шикарный плов!! Я даже по фото чувствую его насыщенный вкус!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
ну просто шикарный плов!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Было действительно очень вкусно. 
0
ответить
Замечательный плов! Очень вкусный! Отлично приготовлен!:clapping:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Тома. 
0
ответить
ну, куды без зиры:smiletongue: отличный плов, Оксан:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое)
0
ответить

Посмотрите подборки