Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Шавля

Шавля

Оглавление

Ингредиенты

Курица - 450 г

Рис круглый - 1 стакан

Растительное масло - 50 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Соль - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика

Вода - 2,5 стакана

Приправа для плова - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К165 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Шавля - это разновидность плова, его, так сказать, облегчённый вариант. Шавлю готовят преимущественно из круглого риса, часто для этого блюда берут курицу. Лука и моркови кладут тоже много. Консистенция у шавли более вязкая, она напоминает рисовую кашу с мясом и овощами. В нашей семье это блюдо готовят по рецепту, который я дам ниже.


Итак, подготовьте куриное мясо (желательно курицу брать домашнюю, жирненькую), растительное масло, лук репчатый, морковь, круглый рис, соль, чеснок, воду, приправу для плова. Куриное мясо нарежьте и переложите в казанок. Вытопите из курицы жир. Если его недостаточно или вы используете постную птичку, влейте ещё растительное масло.

Положить куриное мясо в казан


Обжарьте кусочки курицы и добавьте лук (полукольца) и морковь (соломка). Также всыпьте соль и приправу для плова (у меня это барбарис, кориандр, зира, куркума).

Добавить лук, морковь и специи


Обжарьте всё это, пока овощи не зарумянятся. Круглый рис как следует промойте и переложите в казанок. Чтобы шавля быстрее приготовилась, рис можно за 30 минут до этого замочить в холодной воде.

Всыпать рис


Обжаривайте теперь курицу с овощами и рисом, чтобы рисовые зёрнышки покрылись масляной плёночкой (минут 5 на сильном огне, постоянно мешая).

Перемешать рис с овощами, мясом


Воду закипятите и посолите. Залейте рис с курицей, добавьте 2-3 зубчика чеснока (почистить и ножом придавить). Когда вода закипит, сделайте огонь как можно меньше и готовьте шавлю под крышкой.

Влить воду


Минут через 25-30, когда вода вся впитается, а рис будет готов, шавлю можно отставлять. Накройте посуду с шавлей полотенцем и дайте так постоять ещё минут 10.

Рецепт шавли


Шавля готова, подавайте блюдо!

Фото шавли


Приятного вам аппетита!!!


Шавля, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Даже и не подозревала, что то, что я часто готовлю по типу плова, называется так смешно ) Спасибо за рецепт!
0
ответить
Юлия, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Приготовила шавлю по вашему рецепту. Вы знаете, мне понравилось даже больше, чем плов! Большое спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Наталья, вам спасибо за фото и комментарий! Готовьте на здоровье :)
1
ответить
Очень люблю, когда плов вот такой - шавлЯвый:laughing: Чтобы прям кашка была. Исполнение как всегда отменное!:bestofthebest:
1
ответить
И фото, и рецепт мне понравились!:bestofthebest:
1
ответить