Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Полоу – рис с курицей по-перси

Полоу – рис с курицей по-персидски

Оглавление

Ингредиенты

Для курицы:

Курица - 600-800 г

Сливочное масло - 1-2 ст.л.

Куркума - 1/4 ч.л.

Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.

Чеснок или чесночный порошок - 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.

Молотая корица - 1-2 щепотки

Мёд - 2-4 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Дополнительно:

Карри острый - по вкусу

Лимон - кусочек 2-3 см

Для гарнира:

Рис - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Шафран - щепотка (по желанию)

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Клюква сушеная - по вкусу

Чесночный порошок - по вкусу

Куркума - 1/4 ч.л.

Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.

Молотая корица - 1-2 щепотки

Для подачи:

Орехи - 1/2 чашки или больше (по вкусу)

Зелень - по вкусу

Гранат - 0.5-1 шт. (по вкусу)

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К225 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Полоу — традиционное блюдо персидской кухни, представляющее собой сочетание варёного, приправленного яркими специями и пряностями, рассыпчатого риса, различных овощей, фруктов, зелени и мяса.


Мясо зачастую обжаривается или запекается отдельно и вкладывается в центр большого блюда с рисом. Затем блюдо украшается свежей зеленью, орехами, фруктами и подаётся к столу.


Сегодня, предлагаю приготовить один из вариантов блюда — полоу с курицей. Это простое в приготовлении, но очень ароматное и яркое блюдо. Сочетание свежей зелени, орехов и фруктов, пряных кусочков курицы и ароматного риса, которым славится полоу, придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!

Фото полоу – риса с курицей по-персидски


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для полоу – риса с курицей по-персидски


Смешайте сливочное масло комнатной температуры и молотые специи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.


Полученной смесью тщательно смажьте курицу.

Приготовить специи и курицу


Дальше возможны варианты — можно просто обжарить курицу на сковороде до готовности или запечь.


Я предпочла последний вариант и поместила курицу в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 10–15 минут, когда курица немного подрумянилась, я прикрыла форму фольгой.


Я также добавила к курице несколько кусочков лимона и присыпала острой приправой карри.

Положить в форму курицу и лимон


Пока готовится курица, займёмся другой важной составляющей блюда – рисом. Рис отварите до готовности любым удобным для вас способом. Для меня это: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка и довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли, шафрана и, накрыв крышкой, варить до готовности ещё 12–13 минут. Далее выключить огонь и оставить рис ещё на 5 минут настаиваться под крышкой.


Шафран не ключевая пряность в этом блюде. Если его нет, можно обойтись и без него.

Отварить рис


На среднем огне разогрейте сковороду, добавив немного растительного и сливочного масла. Добавьте нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарьте 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.


Затем добавьте мёд и обжаривайте ещё несколько минут, пока смесь не станет золотистой.

Обжарить лук


Добавьте на сковороду рис, клюкву и специи.


У меня указаны базовые пропорции специй. При необходимости смело увеличивайте их количество, подстраивая вкус блюда под свои предпочтения.

Положить клюкву и специи


Перемешайте рис и, помешивая, потомите на небольшом огне ещё несколько минут, чтобы смешались ароматы и вкусы.

Перемешать рис со специями


Тем временем курица должна быть практически готова. За несколько минут до готовности смажьте курицу мёдом и верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы вкус и аромат мёда смешался с остальными специями и приправами.

Смазать курицу медом


Выложите рис на большое блюдо. Сверху разложите кусочки курицы. Перед подачей к столу присыпьте блюдо орехами, зёрнами граната и измельчённой свежей зеленью, по вкусу.

Рецепт полоу – риса с курицей по-персидски


Полоу с курицей или рис с курицей по-персидски готов! Приятного аппетита!


Полоу – рис с курицей по-персидски, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гала
Спасибо огромное! Моей семье очень понравилось. Необычно яркий вкус. Я делала только с небольшими вариациями - вместо шафрана при отваривании риса положила куркуму. Красивый цвет получился. И вместо клюквы - сушёный барбарис, он отлично оттенил вкус мёда. И вместо тмина положила немного имбиря молотого и пару щепоток красного перца
0
ответить
Selbisha
Откуда в Иране клюква?
1
ответить
Очень колоритное блюдо, красота!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile:
0
ответить